首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
暑期出行 一定警钟长鸣——关注暑期安全
//jiamusi.dbw.cn  2018-07-06 10:40:28

养成良好的交通习惯 家长承担起监护职责

暑期出行 一定警钟长鸣

  本报讯时光飞逝,转眼间暑假即将开始。无论休闲度假,亦或外出游玩,在享受愉悦体验的同时,千万别忽视一件大事,那就是出行安全。如何保障学生假期交通安全成为了全社会共同关注的焦点。

  中小学生好奇心较强,心理和生理发育处于未完全成熟阶段,安全意识和自我防护能力不足,在参与交通活动过程中,学生成为最容易受到伤害的弱势人群。

  市公安交警部门提醒,学生从小应当树立并养成良好的交通习惯。出行时应走人行道,没有人行道的应靠道路右侧通行。马路上车来车往,千万不要互相打闹,追逐嬉戏。

  过马路,应走过街天桥或地下通道,遵守交通信号灯指挥,做到“红灯停,绿灯行”。穿越马路时,应注意观察两边来往车辆,在保证安全前提下尽快通过马路,不在路口中央逗留。

  乘坐车辆时,需在车辆停稳后上下车,车辆行驶时,要坐稳或站稳,并抓好扶手。不能将身体任何部位伸出车窗外,防止意外刮伤。严禁乘坐超速、超载车辆,严禁12岁以下学生搭乘摩托车。

  不满12岁儿童禁止在道路上骑自行车。到了法定骑车年龄,在道路上骑车时必须集中精力,双手要握住车把,要在非机动车道内行驶。

  同时,交警部门提醒,家长带孩子出行,要以身作则,起到言传身教作用。

  杜绝不走人行横道、随意闯红灯、在马路上逆行、与机动车争道抢行、骑摩托车不戴头盔等不文明交通违法行为的发生,家长要注重在日常生活中,培养孩子树立文明交通习惯。

  市民自驾游带孩子出行时,注意系好安全带,不要疲劳驾驶,遵守交通法规,确保安全文明出行。如果带年龄较小的儿童出行,一定要为儿童准备儿童专用坐椅。

  夏季气温较高,暴晒下车内温度会迅速上升,儿童体温调节能力相对较弱,请家长不要将孩子独自留在车内。

  乘车带孩子出行时,需坚决拒绝乘坐超员车、无牌照车辆、农用车辆以及非法营运的“黑车”或“黑摩的”,以免造成人身伤害及损失。

      交警部门呼吁广大交通参与者重视交通安全,家长承担起监护人的职责,共同做好孩子们的假期交通安全防护工作,让孩子们度过健康、快乐的暑假生活。

作者:记者 张广新    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像