首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
王承祥 励志脱贫拔穷根——脱贫攻坚
//jiamusi.dbw.cn  2018-07-04 11:08:59

脱贫攻坚特刊·富锦

佳木斯市扶贫开发办公室与三江晚报联合主办

王承祥励志脱贫拔穷根

  50岁的王承祥是富锦市长安镇长安村人,他常说,家里贫困是被自己的病拖累的。但现在王承祥看到了希望,也有了念想,他知道,在好时机遇到了好人,正是这些好人,让他们一家在脱贫的道上越走越顺畅。

  王承祥家里有三口人,妻子、老父亲。王承祥体弱多病,家里的一小块地因体力不支而无力耕种,迫于无奈,2014年,王承祥成建档立卡贫困户。

  去年,王承祥被诊断为肝硬化。为了让这一家人渡过难关,富锦市扶贫部门让他们享受了产业项目扶贫政策和医疗、大病保险政策,让一家人的生活有了基本保障。

  乘着市里大力推进“一户一策”的东风,在镇、村两级的大力支持下,针对王承祥的情况,给王承祥开辟了一条养殖“绿色通道”。2017年,为王承祥发放了50只鸡雏。

  有了小鸡雏,但不会养。王承祥犯了难,他认识到技术的重要性,于是,为了把握住这次脱贫的机会,王承祥查阅书籍资料、通过网络学习养殖知识和技术,向身边技术人员请教,不断学习养殖技术。

  为此,王承祥还特意研究鸡舍如何修建,终于,他为鸡雏修建了通风、光照规格较高的鸡舍,利于鸡雏生长,并做到常观察,发现问题及时解决。同时,在鸡雏的活动区域搭建了喝水器和喂食区,并配备了篮筐用于产蛋。

  一年下来,仅鸡雏创收就达3000余元,鸡雏点燃了王承祥一家的希望。今年,王承祥又抓了50只鸡雏,扩大自己的养殖规模。

  王承祥在脱贫路上不停步,致富的脚步迈得更加坚实有力。王承祥结合镇产业项目扶贫,继续履行大棚二次利用合同,每年项目增加收入800-900元。通过向信用社申请扶贫小额贷款入股富锦市万达物流有限公司,王承祥以股民的形式分红,每年预计能分红2400元左右,又增加了家庭收入。

  坚韧推开了困难,勤劳战胜了贫穷。王承祥的爱人王立辉告诉记者,脱贫真是实实在在的,虽然家里遇到了难处,但在党和政府的关心支持下,他们一家脱贫致富之路会更加平坦宽广。

      本报记者王茹茹

勤劳养殖的王承祥

陈宝玉养羊养猪积极致富

  因病致贫是贫困的重要原因,对富锦市富锦镇红星村陈宝玉一家来说,四口人就有三人患有重病,家中劳动力的削弱导致这个家庭被“拉入”贫困的深渊,一家人遭受贫困和病魔的双重打击。

  今年51岁的陈宝玉,2009年因浑身无力呼吸困难,到医院检查诊断为心血管狭窄需要手术治疗。心脏支架花十余万元,从此不能从事重体力劳动。每月服药花去大量的费用。妻子郑金荣是家里主要劳动力。

  屋漏偏逢连夜雨。儿子、女儿成年以后患上精神类疾病,经医院诊断为遗传性精神分裂症,基本丧失劳动能力。

  陈宝玉因治病花掉家中积蓄,加之两个孩子要长期服药,家中一贫如洗。2015年,通过精准识别这个家庭被纳入建档立卡贫困户。

  据陈宝玉妻子郑金荣介绍,政府扶贫工作人员还为家里捐款1450元,她将这笔捐款买了一只奶羊,想通过养殖业自立更生。通过两年的发展,现在家中已有六只奶羊,卖羊奶每月有几百元的收入。

  “不能光靠国家,不能依赖别人,能干就干点增加家里的收入。”陈宝玉和妻子,用积极的心态面对生活困难。

  因曾帮人养殖母猪,陈宝玉具有这方面经验。他向村图书室借阅书籍学习养猪技术,上网查阅养猪资料。去年家中养了几头猪,带来一部分收入。陈宝玉和妻子每天都起得很早,清理圈舍、粉料、割草。

      通过几年的发展,养殖规模逐步扩大,2018年,预计收入1.8万元,纯利润1.5万元。谈起盈利,陈宝玉笑的合不拢嘴。在他的带动下,村里的贫困户也纷纷通过发展产业脱贫。他说:“从一两头母猪散养,发展到现在的小型猪场,我家日子越过越红火,今后我会更加努力,用自己的行动影响更多的人脱贫致富。”

      本报记者金新宇

安学君 脱贫致富自找出路

  “人穷不可怕,就怕没骨气”。这是富锦市砚山镇福祥村46岁村民安学君嘴边经常念叨的一句话,正是凭着这股子干劲儿,他不但自己脱了贫,还带着其他村民与他一道走向致富路。

  安学君家5口人,89岁老父亲患有老年病。小孙女今年5岁,马上要上幼儿园。妻子患有子宫癌,花费5多万元手术治疗后,常年需要药物控制病情,基本丧失劳动能力。

  生活的重担压在安学君和儿子安伟身上,安学君没有被生活重担击垮,而且变得越发越坚强。

  在合作社打工、帮别人种地、在村里打零工,只要能赚钱什么脏活、累活都干。

  了解到他们一家的难处,市镇村各级帮扶干部来到安学君家中,与他结对子。了解具体家庭情况后,帮扶干部分析出安学君家经济来源单一,没有致富产业,还缺乏发展资金,要想脱贫致富,就要从产业发展上想办法。

  针对安学君家实际情况,帮扶干部帮他联系在福祥合作社水田做管理长工,年收入42000元,儿子安伟在福祥合作社打工,年收入18000元,稳定收入让他们一家生活有了保障。

  2017年末,安学君申请了小额扶贫贷款5万元,入股福祥农机合作社,以资入社,期限3年,每年分红2000元,家庭收入又增加了一部分。收入上的日渐改观,使安学君坚定了发展产业脱贫致富的信心。

  通过安学君的努力和各级政府、帮扶干部的帮助,安学君家在2014年末已脱贫。安学君并未就此满足,因为他有自己的想法:是党和政府让自己摆脱了贫困,不能只顾着自己富起来,必须带动和帮助其他贫困户脱贫致富,共同发展。

  安学君将自己的致富经验分享给其他村民,向村民宣传脱贫攻坚政策,摒弃“等、靠、要”的落后思想,引导贫困户积极发展产业扶贫,并用自己的亲身经历做好示范带头作用。

  安学君说:“在最困难的时候,是党和政府帮了我,虽然贫困,但是自己有手有脚,不能拖国家的后腿,要比别人付出更多努力,不但自己致富,更要带领村民一起致富。”

      本报记者余春泽

刘旭东 脱贫入党做个榜样

  刘旭东是富锦市宏胜镇隆胜村村民,2014年一场洪水将刘旭东承包的农田全部淹没,颗粒无收,损失11万元,其中不少是贷的款。

  洪灾让刘旭东家庭陷入困境,第二年他的大女儿辍学回了家。刘旭东自身有腰间盘突出和类风湿的毛病,妻子因为动过手术体力下降只能干些轻微活儿。家里还要供一个小女儿上学,家里收入全靠刘旭东打零工赚取,生计难以维持,陷入贫困。

  扶贫工作开展以来,刘旭东家被纳入建档立卡贫困户,针对刘旭东的实际情况,镇党委、政府,隆胜村党支部、村委会经过与刘旭东本人沟通,决定由他负责看管村里水房,使他有了稳定收入。

  “扶贫重在扶志”。在帮助刘旭东找工作同时,镇党委、政府工作人员主动上门做思想工作,充分调动刘旭东致富增收的积极性,帮助他树立自主脱贫、长久致富信心。

  不久,刘旭东精神面貌改变很多,换了个人似的。他在看管水房工作中兢兢业业,除了保证110户居民每天三遍供水,居民供水管路出现跑水等问题无论早晚他都第一时间赶到现场,努力帮助维修解决。

  为了小女儿上小学方便,刘旭东家在镇里租了房子,距离村里有八里地。即使冬天村民家发生自来水管道冻裂、跑水等突发状况他也不畏严寒,多次往返村镇。

  除了保证村民正常供水,刘旭东还主动找零活。帮人铲地、捞水田杂物,还帮助人干木匠活儿,虽然这些活儿收入不稳定,但干下来每年也有一万元左右的收入,加上自家土地承包费和看管水房收入,全年收入达3万元左右,一家老小生活问题不用发愁了。

  刘旭东说,自己虽然贫困,可不能躺在扶贫政策上坐享其成,更应该靠自身力量改变命运。

  虽然是贫困户,可刘旭东政治上积极要求进步,两年前入了党。他说,作为一名党员更要给其他贫困户做个榜样,起到带头作用,靠自己的双手把贫困户的帽子彻底摘掉。

      本报记者余春泽

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像