首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
重重火灾隐患 不可大意“一点”——关注暑期安全
//jiamusi.dbw.cn  2018-07-03 09:08:29

  本报讯暑期将至,学生即将脱离学校及家长视线,常常独自在家。小孩子天性好动,好奇心强,自我控制能力差,安全意识薄弱,一不小心,就会忙中出错,给学生人身安全带来极大隐患。

  夏季,天气炎热,大功率电器使用增多,空调、冰箱、电风扇,用电时间相对延长,一旦用电不慎或电器超负荷运转,线路过热,很容易造成电线短路等故障而引发火灾。有些电器由于老化,使用时间过长,加之通风条件差,积热难散等原因更是容易发生电器爆炸和火灾。

  夏季,除高温外,还常常出现雷电、暴雨、暴风。由于一些私宅缺乏防雷措施而隐患重重,雷击事故频频发生;暴风天气容易刮断电线电缆,高温干燥易产生静电,暴雨频频,电器设备容易受潮漏电……这些季节性自然灾害,将大大增加火灾发生几率。

  夏季,蚊虫猖獗。有的家庭会使用一些防蚊、灭蚊用品,如蚊香、蚊帐、驱蚊器、灭蚊剂等。蚊帐等物品轻、薄,容易起火,且火势蔓延速度极快。特别值得注意的是蚊香,由于蚊香点燃后,有明火而且温度很高,极易引发火灾。

  小孩玩火,多发生在农村和城市居民家庭,是引发火灾事故的重要原因之一。据火灾调查统计显示,因小孩玩火导致火灾比例占全部火灾的5%左右。

  火灾案例中,我们不难发现,小孩玩火造成的悲剧不胜枚举,少儿在防火避险方面天然弱势,孩子天性好奇顽皮,对于有趣的、未知的事物充满了探究和冒险心理。

  为此,消防部门提醒,家长要教育儿童不要玩火,火柴、打火机不是玩具。点蜡烛、蚊香具有火灾危险性,使用时应注意远离可燃物;教育儿童不要摆弄家中电器、煤气、灶具开关等,家用电器、家用燃气都存在火灾危险性,应当在大人监护下安全使用。

  儿童在无监护人或者其他成年人陪同看护时,不得单独燃放烟花爆竹,不得私自碰拿家里存放的易燃易爆危险品。如遇到火灾,儿童应该学会如何报警。熟悉逃生疏散路径。

      家长应当教育儿童在通过烟气弥漫的火场时,要弯着腰弓着背低姿势行进或匍匐爬行,要用湿毛巾蒙住口鼻,一旦身上着火,不要乱跑,要马上站住,就地躺下打滚,以压灭身上的火。困于火场时要及时拨打“119”电话向消防队员求救。

作者:记者 张广新    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像