首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
横下一条心 励志脱贫拔穷根——脱贫攻坚
//jiamusi.dbw.cn  2018-07-02 11:04:52

脱贫攻坚特刊·桦川

佳木斯市扶贫开发办公室与三江晚报联合主办

横下一条心励志脱贫拔穷根

李京万自谋职业脱贫

  李京万一家三口系星火朝鲜族乡星火村村民,均为智力残疾3级。

  2017年6月,驻村工作队为李京万一家量身定制帮扶计划,为李京万争取了星火村保洁员公益性岗位,年可增加其家庭收入2000元。

  2017年,李京万儿子李珍杰被招聘为星火村光伏发电现场治安协理员,年可增加家庭收入2700元。帮扶责任人为其一家三口办理了残疾人证和申请了残疾人补贴,年可获得补贴2880元。

  李京万父子十分珍惜驻村工作队和村两委为其争取的工作岗位,每次村里组织劳动时他们都比其他人来得早,走得晚,劳动时争着干、抢着干。

  去年的一天,李京万急匆匆跑到村委会,拉着驻村队长的手说:“李队快走,去老黄米厂,他家在招人,我想去干活。”工作队向合作社法人详细介绍了李京万父子,合作社法人当即表示同意李京万及儿子李珍杰到星燎水稻合作社打零工,冬季在合作社米厂负责包装和搬运工作,夏季到合作社水稻田负责看水、施肥、喷药等零活,每人每年可获报酬1万元左右。

  2017年,李京万一家好事不断。经过驻村工作队协调沟通,10月8日,李京万一家三口搬进78平方米的宽敞、干净、温暖的楼房居住。

      李京万逢人便说:“2017年,我们一家人的居住和生活都有了明显的提高,不但住进了干净、宽敞的楼房,我和儿子也有了工作,去年还得到县、乡两级光伏、双兆、新峰三项产业分红3930元。还是共产党好呀,真是为咱老百姓办实事,办好事呀。今后,我们一家人要靠自己的努力,让生活一天比一天好。”

在合作社工作中的李京万

脱贫不能等靠要

  韩忠贵是苏家店镇朱家村村民,他家就夫妻二人。自从妻子王玉芝被确诊子宫癌后,他家的日子便一下子掉进了无底深渊,为妻子治病花光了家里的所有积蓄,还向亲戚借了不少钱。

  自从被评定为贫困户后,韩忠贵全家免交合作医疗,全年享受新农合报销6241元;2017年,驻村工作队帮他协调了全县的危房改造政策,他家房屋进行了维修改造,韩忠贵一家冬冷、夏潮且存在安全隐患的危房变成了舒适温暖的住房。据悉,2017年,韩忠贵夫妻俩享受医疗救助金达4907元;享受农村扶贫小额保险免交政策,全家免交100元;妻子王玉芝享受低保政策,领取年低保金1800元;享受光伏发电、双兆集团生猪养殖、农丰农资合作社等3个产业扶贫政策年分红1968元。

  然而,韩忠贵心里明白,眼前的这些政策措施要想让他实现致富梦仍远远不够,他要靠自己勤劳的双手方能脱贫、方能致富。

  穷则思变,差则思勤。韩忠贵为了让他家尽快脱贫,他决定要靠自己的双手挣钱。2017年,朱家村党支部书记刘子玉为其联系到桦川县浴池搓澡,经过一年的努力,仅2017年他家收入2万元。2017年底,韩忠贵家庭生活大有起色,妻子的病情也得到了控制,韩忠贵一家实现脱贫。 今年,通过驻村工作队和帮扶责任人多次入户宣传讲解,韩忠贵在大家的帮助和关心下,认真学习科学养殖知识,为养殖乌鸡做好充分准备。

  现在的韩忠贵腰杆直了,他经常自己主动到村委会与工作队和村干部探讨各项政策,还积极参加村内糯米产业项目,帮助带动村里其他贫困户早日脱贫。

      在精准脱贫走访时,韩忠贵说出了一段很实在的话:“脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头,更何况现在党和政府的政策这么好,我保证要在两年内让自家的生活水平更上一层楼。”

扶贫干部与韩忠贵(中)谈心

家庭农场圆了致富梦

  刘国华家住悦来镇敬夫村,全家4口人,有耕地3.45亩,主要种植水稻。刘国华早年当过厨师,因患有严重心脏病几年前下岗,靠务农和打零工过日子,小儿子上完初中后就辍学在家,大儿子患有先天性心脏病,每年治病的花费给本不富裕的家庭增加了许多负担。刘国华一家生活窘迫。

      针对刘国华家实际情况, 2017年6月,驻村工作队和帮扶干部多次与他家沟通,从思想上激发他创业的信心和动力,鼓励他大胆干。9月,凭着对未来生活的美好信念,刘国华在镇村两级领导的帮助下,在亲朋好友的支持下,在妻子的鼓励下,他在悦来镇外环兑下了一家农家乐餐厅,注册为祥鑫农庄。

      自从认准了这个致富路子以后,刘国华闲下心来就会钻研可口的饭菜,一家人还在农庄附近承包了几亩土地,种植果树,饲养家禽。半年下来,农庄净利润达3.2万元。

      刘国华深知,要想使自家农家乐餐厅长久火下去,就必须要有特色,好的环境也十分重要。于是,刘国华精心谋划设计,在农庄内种植了桃树、大秋树、葡萄树、樱桃树、草莓等果树6000多棵,扩建了鱼塘1000平方米,圈舍围栏饲养鸡鸭鹅等家禽200多只。农家院里建有采摘园,新鲜的水果和蔬菜,让食客在优美的环境中流连忘返;鱼塘垂钓,吸引食客们到此修心养性。在饲养家禽上,他积极联系帮扶干部邀请县兽医站技术员专门为其提供技术指导和支持。

      一份耕耘,一份收获。刘国华用不怕苦,不怕累的毅力,到今年5月,实现利润收入5万元。有了收入上的改观,加上镇村干部的大力支持,他更加坚定了发展产业来脱贫致富的信心。

      在自己脱贫产业稳步发展的过程中,刘国华并未就此满足,因为他有自己的想法:“光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助其他贫困户脱贫致富,共同发展”。对上门请教家禽养殖技术的农民,刘国华都会亲自讲解防疫流程和禽舍管理注意事项,刘国华已成为了百姓心目中的饲养能人。刘国华说:“等农庄发展稳定后,将扩大种养殖面积,未来他的农庄预计招收3名有劳动能力的贫困人口,带动其他贫困户脱贫致富。”

身残志坚甩掉贫困帽子

  滕国栋是四马架镇文化村村民,患有肢体残疾,家有四口人,其妻朱明辉患有高血压、糖尿病,两个子女均在上学,2016年以前,全家经济来源就靠他一人支撑,他虽然才57岁,却早已两鬓飞霜、脸上皱纹密布、双手长满老茧。残疾、疾病、子女的教育等原因使他家生活穷困。

      滕国栋在市农行驻村工作队的引荐下,参加了榨油技术的培训,同时被引荐到同乐村油厂临时打短工,每月能创收1000元,在农时过后的短工季节里,每年最低能创收3000多元,对自己家庭生活是极大的补充。即要种好自己的口粮田,还要到附近村屯去打零工。滕国栋凭借自己勤劳的双手,通过种殖农田、打工的方式来不断增加家庭收入。他用尽全力撑起整个家,想方设法改变家庭贫困面貌。

      为了更好的创收,他又在家里养殖了10只鸡,10个大鹅,对这些家禽,采用精饲料喂养,并散养在自己家房前、屋后。2017年,在工作队和帮扶责任人的帮助下,这些鸡、鹅卖了2500余元。

      滕国栋有两个女儿,2016年,大女儿念大三,小女儿念高三,两个孩子的学费压的滕国栋喘不过气来。建档立卡后,俩孩子享受到“雨露计划”的关爱,当助学资金下来时,滕国栋的脸上流下了感动的热泪。他教育两个儿女要勤俭节约,不能乱花钱,要懂得感恩社会,感恩国家的政策帮扶。两个女儿也十分好学,成绩优异。

      2017年,经过滕国栋努力,家庭财产收入达到8863元,打工收入3000元,在加上国家低保、地力补贴等转移性收入5664元,他家收入达到年17527元,人均收入达到4381元。

      如今,滕国栋利用一年多的时间,积极增加自身家庭收入,改变贫困户“等、靠、要”思想以及脱贫信心不强、勇气不够、能力不足的消极心理,通过自己的不懈努力,2017年终于脱贫退出贫困户行列,为全村的贫困户做出了榜样。

      滕国栋说:“贫困不可怕,关键不能懒。”

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像