首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
带着露珠的蒲公英
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-29 10:22:52

  蒲公英开花的时候,正是一年中最美的季节,桃李谢去春红,青草碧绿如荫,杨花柳絮一如春雪般飘飘洒洒,把个世界装点得美轮美奂。

  天刚蒙蒙亮,我便从梦中醒来。想着白天路过公园时,绿地上星星点点开着的蒲公英花,心中便涌起一股莫名的兴奋,于是,一轱辘爬起身来,披上外衣,悄悄溜出了家门。

  东方的天空,隔着一排排高耸的楼群送来一抹淡淡的红,把层楼点染得如蒙着婚纱的少女般娇羞美丽。路上三三两两的行人,踏着健身操的舞步优美地赶着路。一队打着大旗的长跑队员,互喷着顺理成章的“暧昧”,甩着丹顶鹤般的长腿,快速掠过我的身边,那嬉笑声为晨光点拨了欢快的旋律。

  我顺着树丛里曲曲折折的小路向绿绿的草坪走去,在青草的幽香中快乐地挥舞着双臂,做着深呼吸。

  草坪上的蒲公英花似乎开得比昨天更多更艳了,娇黄的花朵顶着露珠,如出水芙蓉般美丽动人。

  蒲公英花的形状跟早春的冰凌花有些相似,矮矮的,黄黄的,给人一种冰清玉洁,昂扬向上的美,这两种花都是出了名的中草药,在老百姓的生活中占据着十分重要的地位,特别是蒲公英,还是早春人家餐桌上一道必不可少的菜呢。

  我的眼前出现了外婆的身影,那是一个真真正正的中国妇女,或者说是中国母亲的形象。听我母亲说,在三年自然灾害时期,外婆每天挎着小筐,靠着一双裹半大脚,穿树林过荒野,挖野菜、撸树叶,以不辞辛劳的善良,维持了一家人的饮食,使全家顺利度过了最艰难的日子。后来的我也是在外婆的指点下认清了蒲公英的模样。

  草坪的边缘是一排修剪整齐的小灌木,微风过处,轻轻摇摆,散发着清新好闻的气息,宛如少女弹拨的琴弦,奏出了悠远而浸人心脾的香。灌木脚下的蒲公英花已经穿上了毛绒绒的礼服,在欢快的乐曲声中翩翩起舞,为春光凝聚着更多的期待。草坪中央的蒲公英长势较旺,许多打着朵儿的花蕾羞涩地躲在盛开的花朵旁,像极了涉世未深的小丫头,亦步亦趋地跟在母亲的身边,透着几分温馨和可爱。

  太阳的光芒透过树丛照在了绿地上,草叶上的露珠闪闪烁烁地散发着珍珠般的光芒,如仙境一般摄人心魄。我不舍地回看那片绿地,期待明天会有更多的美好和我相遇。

      我深深地吸了口气,哼着小曲,迈着欢快的脚步向家走去,投入新一天的快乐生活。

作者:李鸿岩    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像