首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
今年松花江危险水域有新变化——记者调查
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-29 09:40:19

暑期即将来临,学生到江边游玩要注意——

今年松花江危险水域有新变化

  暑期即将来临,江边休闲市民特别是青年学生开始增多,今年松花江边危险水域有新变化,满江乱游的现象仍然持续,存在安全隐患。

开快艇的刘长顺指向江中一处危险水域

男孩露一下头就没了

  27日,沿江公园松花江岸边正在钓鱼的两位老人说,该江段溺水事件频发。

  去年夏天,一名男子在中午时分下了江,从西向东面游,可游了数十米就游不动了,眼看着最后露了一下头就下去了再没有上来,后面跟着游的另一名男子虽然距离不远,可江水湍急,来不及救援。

  2014年,在沿江公园外滩东侧水域,两名男孩和一名女孩在此戏水,其中一名男孩不慎坠入岸边深沟中。男孩在水中蹿了两蹿不见了踪影。

  在江上从事快艇生意的刘长顺救过的落水者难以计数。他说,有一年在江北有四名中学生下水游玩,误坠沙坑,全部殒命。他带人打捞,结果第一网下去就打捞上来三名学生。这三名学生都是手拉手坠江的,即使在水下手都没有松开。

      刘长顺说,因为自己有快艇,速度快,每年他都会义务救助溺水群众。这两年随着宣传力度加大,溺水群众少了,但也不能掉以轻心。

今年江中新增“三险”

  27日,记者在沿江公园看到,北侧松花江江水十分“瘦”,露出大块滩地。水面比正常年份下降数米之多。岸边和水中的滩地边有众多钓鱼和下网捞鱼的人。

  刘长顺说,今年因为水“瘦”,水面比正常年份下降3米左右,因此,江边危险水域也发生变化。以建国十周年纪念塔附近江水为例,即使掉到岸边的水里,水深也就一米左右,没有了危险,而往年则达两三米。外滩东侧老船坞因为是个深坑,淹过多人,如今这里受水面降低影响也不存在威胁了。

      目前,从西侧铁路桥到东侧金港湾小区之间江段,主要有三个危险区域。一个是松花江铁路桥下南岸的货运码头处,这里的岸边被货船螺旋桨掏空,因此深不可测;再有是松花江铁路桥北岸莲江口方向二道江入口向东绵延百余米江岸。这里曾经是挖沙作业区,沿岸有众多沙坑,距离岸边一米下面的深坑都深达数米,因此常常令没有防备的戏水者误坠其中。最后就是“我的家”小区前面的江段,这里江段是自古形成的陡棱子,不识水性坠入其中有去无回。

满江乱游隐患大

  佳木斯海事局前进海事处海巡3204艇彭艇长表示,该艇在从事正常航行时航道上经常出现游泳群众。对此,海巡艇只能紧急停止甚至倒退避让,对正常航行秩序造成极大影响。如果有大型船队经过,将会出现无法避让现象,刹不住船,有可能撞到游泳者,发生事故。天福码头和松渡码头的工作人员也表示,擅自游泳者对其渡船正常航行造成影响。

  佳木斯海事局前进海事处工作人员称,航船都是有固定航道的,港区不允许擅自游泳,可乱游现象十分普遍。港区划定的游泳区域为沿江公园外滩(今外滩船厂对应水域),其中安全水域划定范围长200米宽70米。可目前很多市民在游泳区外的港区游泳,现象十分普遍,其中外滩西侧老头滩游泳者最多。还有不少人横穿江面游泳,或者顺流向下游泳,这些都是不允许的。海事人员对这些群众进行教育,他们极少配合。海事人员对这些擅自游泳者没有强制手段,劝说无效也无法强制阻拦。

      佳木斯海事局指挥中心工作人员称,佳木斯江段水域曾经发生过多起群众擅自下水坠江身亡事故。海事和相关部门在易发生事故水域设立多块警示牌,还走进校园进行水上安全知识教育,每年都救起多名落水群众。除了擅自游泳的群众存在危险外,还有的舢板船船主在经营中嫌天热不穿救生衣划船也存在隐患;有餐厅建立在水边,如果有酗酒顾客误坠江中也存在危险。

作者:记者 余春泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像