首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
挺起贫困群众的脊梁——脱贫攻坚
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-20 09:33:26

  绿染沃土、山青水秀。6月的汤原大地风光旖旎,美景无限。

  可在村户人家、田间地头奋战的扶贫干部却无暇欣赏这一年中稍纵即逝的醉人风景。

  因为已经到了脱贫攻坚啃硬骨头的关键阶段,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是党中央的庄严承诺。

      肩扛使命,神圣光荣。“产业支柱”、“政策兜底”、“扶志”、“扶智”,响亮的扶贫工作誓言在汤原县每一个乡村激荡。

“汤原县扶贫产品特卖展销周”近日在哈举办,过往行人驻足纷纷抢购产品。

十大产业支起贫困户创业脊梁

  12日,在自家木耳大棚内,汤原县香兰镇新建村村民卢建民和妻子冒着高温在忙碌着。长时间工作浑身已被汗水浸湿,额头渗出的汗水不时跌落在土地上。

  虽然挥汗如雨,可卢建民和妻子却心花怒放,因为在省驻村扶贫工作队帮助下,为他家免费提供两栋蔬菜大棚的使用权,还帮助他申请了金融扶贫贷款,两个大棚3.6万袋木耳为他们一家带来5万元年收入。

  “以前,扶贫干部的话我还有疑问,没想到第一年就赚了这么多钱,如今我必须跟着扶贫干部撒欢儿干,否则对不起扶贫干部对我的真诚和期待。”卢建民说。

  汤原县产业扶贫办办公室负责人张彪说,卢建民两口子肯干,不找雇工,因此收入更多些。新建村有100来户贫困群众通过在村里建设大棚栽植木耳及在大棚内出劳务赚取收入,足不出村实现脱贫梦。

  新建村靠木耳脱贫,而同在香兰镇的庆丰村则靠蔬菜种植致富。

  庆丰村贫困群众有劳动能力的将自家庭院开辟成菜园,群众村集体拿出1垧地给没有劳动能力的贫困户种。

  贫困户种植蔬菜实行“敞开种,敞开收”,扶贫干部有这个底气是因为蔬菜订单农业的推行。

  依托引进来的富民和粤龙源两家蔬菜加工公司,汤原县得以大力推广以庭院种植为主的蔬菜订单种植,并出台《汤原县鼓励贫困户发展庭院经济补贴政策》,进一步激发贫困户自主从业热情,贫困户产业覆盖率得到大幅度提升。

  截至4月22日,全县贫困户蔬菜种植确认单共签订2649份,庭院种植面积1837亩,园区种植面积2650亩,涉及贫困户2243户。

  稳定脱贫,产业发展是基础。汤原县扶贫办副主任刘文秋说,汤原县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和头号民生工程全力推进。2016年以来,召开扶贫开发工作专项推进会45次,强化产业支撑,选准脱贫增收路径。

  会议制定了《汤原县产业扶贫实施意见》《“一村一品”产业扶贫工作实施方案》等重要文件,依据各村产业基础和优势,发展适宜的脱贫产业,覆盖到全县137个行政村,实现建档立卡贫困村均有特色主导产业带动。

  同时,依托农产品加工企业,大力推广蔬菜、大田订单种植。今年已与3232户贫困户签订订单。鼓励发展庭院式家禽养殖,目前已与2862户贫困户达成从业意向。

      县委、县政府正在坚持“靠山吃山,靠水吃水”的原则,充分发挥山水、湿地、林业、河谷等资源优势,打造食用菌养殖、高效农业、乡村旅游、店商产业园等十大扶贫产业,鼓励贫困户通过发展北药、大榛子种植、渔业养殖等实现增收脱贫。

贫困群众享受政策滚滚红利

  天灾难料,很多贫困户都是因为疾病导致缺乏甚至丧失劳动能力而致贫。

  针对这些贫困群众汤原县各级扶贫部门为其织就了结实的保障网,从生活设施投入、医疗、教育等各方面给贫困群众提供帮助,让他们恢复自信、乐享人生。

  永发乡居民曹佰利一家三口居住的房屋年久失修成了D级危房,存在较大安全隐患,曹佰利一家忧心忡忡。

  扶贫干部进村后想方设法帮助他解决住房问题。协调村里拉来水泥、沙土,还出工帮助曹佰利修建新房地基。在扶贫干部的帮助下曹佰利顺利享受到2.8万元的国家危房改造补助。

  没用自己掏多少钱竟然住进60多平方米宽敞明亮的彩钢砖房,再也没有“屋漏偏逢连夜雨”的顾虑,曹佰利一家感觉像做梦一样。

  如今汤原县感受扶贫保障政策暖阳的不只曹佰利一家。

  太华村村民韩兆林家里4口人,妻子患有抑郁症,两个儿子在上大学,疾病和沉重的学杂费拖垮了韩家。

  扶贫干部多次到其家中探望,与其结成帮扶对子。首先帮助两个儿子申请了每年1.4万元的助学贷款,解了燃眉之急。然后将其爱人送到佳木斯市精神病防治院治疗,并为其垫付医药费。

  孩子上学和妻子治病两座大山一移走,激发了韩兆林创业激情。2018年,韩兆林发展庭院经济,同富民公司签订辣椒订单合同,种植面积0.75亩。他还与村里签订公益性岗位合同,担任村内保洁员。

  此外,韩兆林一家2018年可享受金融扶贫贷款分红、产业分红3000元左右。

  韩兆林说:“我做梦都没有想到有这么多的好政策能够到我身边,脱贫在望,我对生活有了希望,是扶贫干部和扶贫保障政策救了我们一家人。”

  汤原县扶贫办副主任刘文秋说,汤原县围绕政策攻坚重点,夯实脱贫保障措施,在危房改造、健康扶贫、教育扶贫、兜底保障扶贫等方面发力,确保脱贫攻坚各项措施落到实处。

  其中,2017年共投入资金4541万元,改造贫困户危房1822户。新建、改造饮水工程95个,其中建档立卡受益贫困人口2700人。

  在全省率先提出“15425”健康扶贫政策,为1.93万人次贫困人口报销和减免医疗费用2300余万元。

  发放各类教育扶贫资金74.5万元,1275名学生享受到各类教育补助,113名因学致贫学生得到受益。

      金融扶贫累计发放三期小额信贷,共计发放3247笔、2.38亿元。其中,2016年第一期产业带动分红735.65万元,带动贫困户3519户;2017年第二、三期带资入社(企)分红604.2万元,带动贫困户2014户。

吉祥乡华丰村驻村工作队入村开展扶贫工作。

脱贫后能“稳”得住是关键

  精准扶贫非一日之工,检验扶贫效果的试金石也不是是否脱贫,而是脱贫后能否稳住。稳不住,前期的努力打了水漂不说,群众也不会满意。

  村民刘金患有肺结核病,一个人生活,是村里的五保户。精准扶贫工作开展以来他享受到扶贫救助,被送到县结核病防治所诊治,病情有了好转。

  刘金大鹅养得好,可缺乏场地和资金,扶贫干部倾力帮助解决,2017年刘金养大鹅获利2000元。今年刘金不仅继续把大鹅养殖数量发展到100只,还发展庭院经济,同富民公司签订红小豆订单合同,又增加了一份收入。

  此外,刘金享受金融扶贫政策,在合作社入股,年底分红3000元左右;在扶贫干部帮助下他还签订公益性岗位合同,成为一名河道监督员。

  汤原县扶贫办副主任刘文秋说,在扶贫开始阶段村民有躺在扶贫政策上不劳而获的想法,因此扶贫工作重在扶智、扶志。

  就像刘金一样即使取消了扶贫保障政策他靠着饲养大鹅也能够摆脱贫困。

  县委县政府在制订扶贫政策方面立足长远,着重看远期效应。

  比如农户与收购公司签订定单农业,都是一签5年,如果加入合作社更是签订的5~10年的大合同。特别是光伏发电项目,能够保证每户贫困户年收入3000元左右,而且受益20年。

  扶贫工作中还为贫困群众提供保洁员、河道监督员、林区防护员等公益岗位,这些岗位工作强度不大,适合贫困群众,令其常年受益。

  更为重要的是通过工作激发其内生动力,树立靠自身本领和自身努力养活自己的观念,有了这种观念贫困群众才能彻底走出贫困,迎接越来越精彩的人生。

  刘文秋说,为了贫困群众彻底脱贫,即使双休日扶贫干部也要奔跑在路上,即使在家也不能出远门,有工作随时干。

      虽然辛苦,可不能懈怠。因为扶贫工作是长跑,发令枪响了,无论有多困难,都要坚持到终点。

作者:记者 余春泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像