首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
刘桂玲 赫哲村民的“贴心人”——脱贫攻坚
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-19 11:04:23

  刘桂玲是抚远市民宗局副局长、驻抓吉赫哲族村第一书记,是抚远市任职最长、年龄最大的驻村书记。

  2017年,抚远市脱贫攻坚“回头看”工作开展以来,她和工作队成员及村三职干部逐户深入,用双脚在村里开始了精准扶贫的“长征”。仅用一个月的时间就走访完赫哲族村所辖3个自然村、285户653名村民的具体情况,并逐人进行核实比对,摸清了全村户籍人口底数,为精准扶贫打下了基础。

  精准扶贫工作中,她坚持实事求是,针对每户实际,采取不同的帮扶措施,真正使精准扶贫惠及到每一户贫困和有困难的村民。对达不到贫困户标准但是临时有困难的家庭,协调用“一事一议”的方式解决特殊困难。

刘桂玲和村民王宝花谈心

  刘桂玲坚持与群众“贴身”,努力做村民知心人。经常深入村民家中开“炕头会”,与群众唠“知心话”。很快,她就由基层的“局外人”变成了百姓的“自家人”。

  村民于美霞患精神类疾病,带有一子,生活非常困难,不但不能与外人沟通,还存在暴力倾向,不顺心时常常对年迈的父母动手。刘桂玲把于美霞作为党员“一帮一”手连手活动帮扶对象,一次次走进于美霞的家。于美霞从起初的不理不睬到不拒绝再到笑脸相迎,刘桂玲足足来了16次.当于美霞穿上刘桂玲为她买的时尚运动服时,冲着她真心地笑了。从那以后,于美霞就记住了刘桂玲这个名字。如今,于美霞的贫困状况得到改善,病情也大有好转。几乎所有人看到这一变化都说:“奇迹,真是奇迹!”

  村民曹丽菲由于市场行情把控不准,经验不足,在创业中屡受挫折。因心情不好,与家人摩擦不断。得知此情况后刘桂玲主动去她家中,与她谈心并帮其分析原因,谋划就业新路,经过多次市场调研,帮助曹丽菲开办了家庭鱼馆,制售外地游客所青睐的鱼松、鱼籽等当地特色鱼产品,同时帮其注册了东极傻妹商标,开办淘宝商店——赫哲族传统美食,并帮她线上线下规划销售产品。在刘桂玲的帮助下,曹丽菲去年的收入就达到了5万多元。

      刘桂玲自2015年担任抓吉赫哲族村第一书记以来,就始终坚持不忘初心、牢记使命,把全部精力和满腔热情扑在了这片土地上,仅2017年一年就为村民解决实际问题12个。她用一步一个脚印的实际行动诠释了驻村工作的责任担当和“全面建成小康社会、一个都不能少”的深刻内涵。

李水军 化解村民矛盾的“专家”

  “谢谢李书记,我给你送锦旗来了,没想到这么多年没解决的事,你李书记解决了,我谢谢你。”新江村村民牛万海高兴地拿着锦旗来到村委会。

  2017年3月,41岁的李水军被任命为抚远市浓桥镇新江村的驻村书记。脱贫攻坚工作开展以来,李水军就把了解村情民意、精准扶贫为民解忧作为驻村工作的重点来抓。

李水军(左四)和村民干完活后小憩

  新江村修第二道防洪堤,致使新江村李家满亮子自然排水被阻断,造成新江村500多公顷土地内涝。新江村村民多次到市信访办和市水务局反映情况,但由于历史遗留原因,问题迟迟不能解决。李水军了解情况后,积极向镇里反映并联系水务局说明情况,事情有了转机。李水军又借助抚远市精准扶贫整村推进铺垫田间道的契机,在二道坝修上了闸门,解决了村民几年没有解决的难题。村民牛万海、于长生和张景权送来锦旗表达了对李水军的感激之情。

      村民张忠娟和魏喜文因为房界纠纷也产生了争执,两家长达十余年不说话。两家曾经到镇司法所打官司、到市信访办上访但都没有解决。李水军听说后多次到两家去了解情况,并和魏喜文唠家常,把母亲节买给家人的罐头、水果、牛奶送给了魏喜文老人。老人很感动,“李书记来村里为百姓做了很多事儿,我都看在眼里了,你要是不做那么多事儿,我连搭理都不带搭理你的,我是出了名的老倔头,今天这事你解决的让我心服口服。”李水军的真情感化了七十多岁的老爷子魏喜文,老人当场同意现场公开公平公正的划界订桩。张忠娟拉着李水军的手一个劲儿地说:“李书记,你们把我这十来年的堵心事办顺心了,谢谢你。”

      截至目前,李水军共为村民解决纠纷18起,化解矛盾 40起,解决群体性上访事件2起,成为新江村村民们的贴心书记。

陈春艳有什么困难来找我

  按照抚远市脱贫攻坚工作的部署,抚远市司法局年仅28岁的陈春艳被派驻到抚远市海青乡海青村任第一书记。驻村后,陈春艳第一件事就是对村里每一户村民进行走访,了解村容村貌,倾听村情民意。

  海青村土地面积小,很多村民都是外包土地支付租金种地。但是因为不会书写承包合同或者不理解承包合同条文的意义,村民们往往会产生合同纠纷。2017年秋天,村民郭文会找到工作队,希望帮助他解决土地纠纷问题。原来,郭文会承包外村村民李某土地三年,承诺每年秋天交付第二年承包费用。郭文会交租金时,出租方提出土地租金涨价。经过一番询问,由于村民不会写合同,所以一般承包土地都是口头协议,拿不出证据证明土地一包三年,每年租金多少。没办法,郭文会按照出租方要求支付了下一年的租金。为了避免村民再次产生合同纠纷和损失,陈春艳研究将公证写入土地承包合同,保护合同双方当事人合法利益。村民郭文会的案例给村里种地的村民提了醒,村民纷纷到工作队要求重新订立合同。

  陈春艳又利用专业优势,对村民进行法律知识培训。村民们学习法律知识热情高涨,陈春艳争取单位领导支持,开展了“法律服务助理脱贫攻坚活动”,结合村民和司法局实际,将普法、人民调解、法律服务、法律援助等工作融入扶贫工作。活动开展以来,陈春艳发放便民连心卡70余份,解答法律咨询35次,代写法律文书27份,申请法律援助案件一起……

陈春艳(左一)送村民就医

      村民通过培训,法律意识得到提高。在陈春艳的努力下,海青村成立了黑龙江省第一个“村级法律服务工作室”,为村民提供法律援助、法律咨询、法治宣传、法律顾问、代为起草法律文书一站式服务,陈春艳被村民亲切地称为“法律书记”。

  照片由抚远市扶贫开发领导小组办公室提供

作者:咸永彬/文    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像