首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
拓宽途径 叩开百姓致富之门——脱贫攻坚
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-15 17:18:36

  汤原县竹帘镇依人服装厂,于2018年1月注册成立。一方面解决村内剩余劳动力就业,更为了帮助贫困户中几名残疾人实现脱贫增收。

贫困户殷丽民正在服装厂劳作。

  汤原县竹帘镇兴顺村党支部书记史册说,相对于普通人来讲,贫困户中的这部分群体,更让人牵挂。有的贫困户视力残疾,有的贫困户是聋哑人,还有贫困户患有小儿麻痹,还有的贫困户双侧股骨头坏死,他们都干不了重活。但这些人却“人穷志不短”。他们满怀信心,希望通过自己的双手与努力,去创造价值。

  史册说,为带动村里贫困户实现脱贫,特意筹建了这个服装厂。在这里工作风吹不着,雨淋不着。服装厂内一共8名工人,其中5人均为贫困户。

  贫困户殷丽民,一只眼睛患有残疾,干不了出力活儿,但她以前养过猪,于是,驻村工作队及村领导帮其协调申请了5万元小额扶贫贷款,鼓励其搞养殖。2018年3月,引进了80多头猪崽,两个月后每头猪都长到了100多斤,将来出栏后,预计可增加收入8000多元。

  养猪同时,她还来到服装厂进行务工。制作服装是个技术活儿,厂里专门组织员工进行培训,如今已掌握了制衣技能,制衣速度显著提高。按照计件工资核算,普通员工月收入都在一两千元。“手把快的”一天制作十五六套衣服,月工资最高达到3000元。史册介绍,该村产业项目较多,有蔬菜大棚、菇娘大棚、木耳大棚。贫困户可享受产业分红、产业带动等诸多政策。村里每个贫困户,最低两项产业带动,多的达到三四项。

  光伏发电分红、食用菌基地分红,蔬菜大棚基地分红。有劳动能力的,采取务工增收;无劳动能力的,政策兜底分红。加之小额扶贫贷款,还有这个服装厂,多渠道带动贫困户实现脱贫增收。

  眼下,史册正积极与相关部门取得联系,准备为员工缴纳社保,他说,虽然厂子不大,但相关待遇都要提高上来,还准备设立满勤奖。今年端午节,为每位员工发放4斤鸡蛋、1条鲤鱼,带领员工旅游、聚餐,让他们在这干得舒心、顺心。

  扶贫先扶志。搭建这样一个平台,变“输血”为“造血”。以此鼓励贫困者树立信心,他们也用自己的实际行动做出了表率,希望通过自己勤劳的双手去创造价值,实现脱贫致富。

  采访中,贫困户殷丽民说:“前几天,驻村工作队的帮扶人刘有余还为我家买来50只鸡雏,帮我搞养殖,促增收。驻村工作队和村领导,还为我改造了危房,提供了就业岗位,让我对生活充满了信心,咱要靠这双手,来创造属于自己的幸福。”

用心浇灌幸福之花

  鞠洪发,84岁,他老伴代金梅72岁,身体硬朗,因危房被纳入贫困户。驻村工作队因户施策,安置老人负责村里绿化带养护,清除花床内的杂草。

  代金梅老人非常勤劳,每天早上3点多起床,拿着小锄头、凳子,对村内南北一条街两侧花床进行管护,除草护绿同时,发现哪里缺苗,主动进行补植。将村内绿化当成自己家一样精心管护,使村里环境面貌发生极大改观。在她带动下,其他贫困户也纷纷加入保洁员行列。她通过勤劳双手在增加收入同时,更为美丽乡村建设贡献自己一份力量。

代金梅老人脸上绽放出幸福的微笑。

  福隆村,每个月4日、14日、24日,设立农村“大集”,冬天,代金梅亲手缝制棉拖鞋,拿到集市销售。市教育局驻村工作队队长、第一书记武强发现后,主动包揽老人棉拖鞋销售任务。一方面,老人通过自己勤劳的双手创造价值,增加一份收入贴补家用,更主要是她的行动,影响带动了身边其他贫困户。

  市教育局驻村工作队,在驻村帮扶中积极挖掘贫困群众中典型事例,定期召开贫困户恳谈会,宣传身边模范典型、具有正能量的人和事,用榜样力量激活贫困户尘封的思想,改变部分群众扭曲的心理,发挥农村道德模范、身边好人、感动人物等先进典型影响力和示范力,带动身边更多困难群众脱贫致富。武强表示,秦华、鞠洪发两户,在2017年11月动态调整中,成为已脱贫的贫困户。

  市教育局驻村工作队发挥教育行业优势,将扶贫与扶志(智)相结合,以文化人,滋润民风。利用民房墙体,规划设计了1000多平方米的主题“文化墙”,将居民的普通墙体,通过精心设计,打造成为一面面“会说话”的文化墙。教育系统市直20多家学校派出美术教师,依据主题进行巧妙构思,用他们手中的画笔,为扶贫攻坚加油助力。

  文化墙围绕党建、法治、廉政、脱贫攻坚、移风易俗、传统文化、家风家训、美丽乡村等方面设立九大主题,将社会主义核心价值观、新农村欣欣向荣的景象、中华传统美德及引汤工程精神等融入村民心中,通过文化扶贫解决贫困群众持续发展中内生动力不足问题。

  为让学生享受更优质教育资源,鼓励孩子发奋读书,通过努力学习,彻底切断代际贫困链条,针对在胜利乡就读义务教育的孩子,购买了上床下桌及衣柜多功能一体床。并针对贫困户孩子,采取“导师制”方式予以精心辅导。

      驻村工作队充分发挥全局智慧与力量,加大扶贫力度,加快脱贫步伐。组织实施了“双联升级行动”(即局机关联系福隆村,全市教育系统市直各中小学校联系贫困户,与福隆村建档立卡贫困户结成“一帮一”帮扶对子)各学校食堂与贫困户签订“庭院蔬菜”定点采购协议,以高于市场价5—10%优惠价收购,为贫困户解决了销售难和实现稳增收的新路子。对口帮扶,扶起了贫困群众自主脱贫的“志气”,激活了他们自我奋斗的内心动力。

开辟特色种植之路

  秦华,家住汤原县胜利乡福隆村全胜屯,低保户,61岁,左腿静脉栓塞,因病致贫。如今,通过发展庭院经济、特色种植,从而摆脱贫困,实现致富增收。

  “特色种植,不仅为他带来了实实在在的经济效益,还使他成为福隆村贫困户中涌现出来的脱贫致富先进典型。”谈及与此,市教育局驻村工作队队长、第一书记武强深有感触。

  2017年5月,市教育局驻村工作队扶贫入户走访中发现,秦华的邻居种植蒲公英效益可观。特别是种植的时间节点,正是农民过完年后至育秧前的农闲期间。

  利用闲置的庭院,在农闲时节开展“特色种植”,成为一种致富增收的“绝佳”途径。

  驻村工作队,一边详细了解蒲公英种植相关知识,并赶到市里蔬菜大厅了解市场效益及行情,鼓励引导秦华大胆尝试,利用庭院经济,发展特色种植。

  贫困户秦华共建了两个冷棚,分别是长30米、宽7米。秦华说,他第一年种植蒲公英,一边学习、一边摸索。热心邻居也来帮忙指点,工作队全程关注,进行项目跟踪。

  从去年8月,撒种育根(第二年出芽销售),今春2月初,扣棚升温,到3月28日,首批蒲公英上市销售,并深受消费者的欢迎。

  驻村工作队队员孙国兴周末顾不上休息,拎着样品赶到蔬菜大厅搞起了“推销”。最终,请来商家经过实地考察,达成收购协议,按照市场价格每天进行兜底,签订长期收购协议。

  蒲公英春季时,一天一个价,两栋大棚的蒲公英,一个星期销售一空。第一年,秦华收获利润近万元。除自身增收外,还带动三四个贫困户通过采摘劳作增加收入。

  见证了成功喜悦,更加坚定了推广种植蒲公英等早春小菜,带动更多贫困户发展庭院经济脱贫奔小康的信念。工作队与秦华正共同探讨,盘算采用新的扣棚方式,准备利用庭院来搞个试验点,一旦成功,将会大面积推广,让更多贫困户受益。

  武强说,鼓励秦华在种植上不断总结经验,打时间差,逐步形成“人无我有,人有我优,人晚我早”的时差农业模式,提高蒲公英种植收入水平。

      “榜样的力量是无穷的,希望通过秦华成功的示范效应,让其他贫困群众学有榜样、赶有方向,树立脱贫致富的信心和决心。”武强心中充满了期望。

作者:记者 张广新    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像