首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
退休不退岗的刘成业——新闻轻骑兵走基层
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-14 16:23:57

街坊邻居对他的印象是:他为人乐观、待人真诚,他的热情和友善也感动着身边每一个人,他把“助人为乐”当作一种信念,他就是——

退休不退岗的刘成业

“小楼长”管大事

  “我是铁路二小区8号楼的楼长。”刘成业对自己这个比“芝麻还小的官”看得很重,因为他心里装着为社区居民服务的责任。

  “在对待邻里关系上,要像对待自己的亲人一样,自己要与左邻右舍和睦相处,也时常告诉大家要做到相互照应、互相团结。”刘成业不仅是这么说的,也是这么做的。

  别看刘成业老人已经73岁了,但却是闲不住的人,特别爱“管闲事”。邻里谁家有事他主动去帮忙,他尽自己最大的力量为邻里服务,为他们排忧解难。

  小区里有一户居民家的门窗坏了,刘成业老人知道后,买来玻璃、螺丝,拿着工具上门给维修好。

  刘成业老人所住的楼里有几户老人身体不好,生活困难,有的老人甚至需要照顾,刘大爷将这些都一一记在心里,只要有时间他就会登门探望。

  “我就是这么一个人,爱管事,闲不住。谁家有困难,只要我知道了,我能帮一把就帮一把。”

      的确是这样,帮助邻里似乎已经成了刘成业老人的工作,而且他已经坚持了20余年。

刘成业老人为社区书写板报

成立社区书画室

  刘大爷是社区一名优秀的志愿者,是公益活动的带头人,平时热爱绘画,而且绘画功底深厚。

  “有的孩子喜欢画画,但不知道怎么学,这也启发了我。”别看刘成业老人已经年过七旬,但说起绘画,老人侃侃而谈。“我自己就擅长绘画,也想把这门艺术传承下去,为什么不成立一个社区书画室呢?专门教那些热爱绘画的孩子们。”

  刘成业老人以自身特长为抓手,两年前着手在社区创办了社区书画室,并用自己平时省吃俭用攒下来的钱买来了“文房四宝”和教学资料,义务辅导社区里爱好绘画的居民们。

  “为了不占用孩子们的学习时间,我就利用中小学假期和星期日休息时间,组织孩子们来到社区书画室学习绘画。”

  在书画室创立之初,有的家长怕影响孩子们正常学习,不让自己的孩子去学绘画,刘大爷主动登门走访,做家长的工作,“我和这些家长说,学习绘画都是利用孩子的休息时间,不会影响孩子们的正常学习。”经过刘大爷耐心细致的做工作,学生家长们逐渐打消顾虑,不但不阻止孩子学绘画,还主动送孩子去书画室学习。

  接着,刘成业老人又在社区的书画室开办了书法班,面对面地向孩子们一笔一划的教书法。

      两年来,刘成业老人先后辅导了40余名中小学生学习书法绘画,先后有16名学生在学校书法绘画竞赛中夺得好名次。

手绘200米长卷

  刘大爷常说,不仅要为大家服务,还要向大家讲解和传承中华美德。他是这么说的,也是这么做的。

  多年来,刘大爷养成一个习惯,把在报纸、杂志上看到的先进事迹、国家的政策方针、国家发生的重大事件都一篇篇的剪下来粘在笔记本上,几年下来已经积攒了13本日记本。

  2015年年初,老人又多了一个想法,想把这些年在报纸上看到的照片、历史名人、传奇英雄事迹等用铅笔画的形式描绘出来。

  从2015年3月份开始,刘成业老人每天抽出几个小时寻找素材,专心研究铅笔画。“画一遍不行就画两遍,直到画到满意为止,画好的一幅幅画用透明胶带一张一张地粘成长卷。”就这样,刘成业老人利用两个月的时间完成了由300幅画组成的200米绘画长卷。

  栩栩如生的画面,清新自然、惟妙惟肖,同时展现出国家的新面貌,每一位人物、每一幅山水画,都反映出社会主义核心价值观的内涵。

  刘大爷绘制的200米画卷成了社区里的一大新闻,每当有社区居民来看他的画卷时,刘大爷总是十分热情地一张一张讲解。说起画铅笔画的初衷,刘大爷表示,当初画这些东西时,主要是想把他们都留给孩子们,让他们多了解一下国家的发展变化,教育他们学习历史名人的先进事迹,培养孩子的爱国情怀。 “我认为我所做的这些是很有价值的,也展现了我人生中另一个舞台,享受做志愿者的过程。希望更多人和我们一起做志愿者,帮助更多的人、帮助自己,寻找人生的另一个舞台。”老人对记者说。

作者:记者 臧一泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像