首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
高建 贫困居民的“家庭医生”
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-13 14:35:21

他长年帮扶5位困难居民、经常到社区义诊、积极参加社区公益活动……

高建 贫困居民的“家庭医生”

  今年42岁的高建,从医19年,也为居民奉献了19年。作为一名党员,他不忘初心,积极发挥党员的先锋模范作用,不仅成为居民的家庭医生,更无偿为百姓送去健康服务,让近万名居民受益。

高建(左)为贫困居民送药

弱势群众的家庭医生

  4日一大早,高建又背起诊疗箱出发了,他要到社区低保户刘丽娟家,为她进行康复治疗。说起高医生与患者刘丽娟相识已经是九年前的事了。

  从诊所到刘丽娟家,需要15分钟的路程,高建早已轻车熟路。一直等候的刘丽娟开心地打开房门,迎接高医生的到来。

  刘丽娟于9年前突患脑出血,导致左侧胳膊、腿不好使,丧失了劳动能力,只能卧床。她的一切生活起居都必须靠爱人照顾。刘丽娟一家的生活本来就很贫困,夫妻俩靠打零工维持生活。刘丽娟生病后,她的爱人李九阳无法外出工作,只能在家照顾她和年仅两岁的女儿,一家人的生活更贫困了。

  高建作为社区医务工作者,不仅经常深入社区为居民义诊,更经常为困难群众免费诊疗。李九阳抱着试一试的想法找到高医生,希望高医生能上门为爱人诊治。高医生获悉后,欣然应允。从此,高建风雨无阻,每天都到刘丽娟家为她进行康复治疗。经过针灸、中医推拿及口服中草药的配合治疗,两个月后,刘丽娟能下地行走、做饭、照顾孩子了。为了让刘丽娟更好地提高生活质量,高建医生又义务为刘丽娟进行了两个月的康复治疗,每天为她针灸、推拿等。终于,刘丽娟完全康复了。

  这几年里,为了防止刘丽娟的病再次复发,高医生出诊时路过刘丽娟家总不忘上门为她进行康复治疗,时刻关注着她的身体状况。

  如今,高建与刘丽娟一家人早已建立了深厚的感情,康复后的刘丽娟十分感谢高医生。尤其是邻居们看到刘丽娟康复后,与健康人一样行走自如,纷纷对高建医生竖起大拇指,找高医生诊疗的居民更多了。

      高建说,从医19年来,他为无数居民进行过义诊,他觉得,作为一名医务工作者,能为百姓解决病痛,提高生活质量是他应该做的。

积极服务群众送健康

  提起义诊,高建说,从他在社区开诊所以来,始终坚持为居民义诊。量血糖、量血压、发放药物及慢性病健康指导、中医诊疗等项目,深受居民欢迎。

  86岁的盛桂枝老人一直独居,儿女都在外地打工。8年前,老人所居住的平房区拆迁,但开发商却迟迟没有施工,导致老人居无定所。高建了解后,立即与邻里一起帮助找到开发部门解决老人的问题。高建等人帮老人联系了一处固定住所,老人至今已在这里住了8年。8年里,高建不仅在生活上对老人嘘寒问暖,还时刻关注着老人的身体状况。他经常上门为老人免费送医、送药,成为老人的家庭医生。同时,还经常为老人购买生活必需品、营养品等。老人在外地的儿女获悉后,都亲切地称呼高建为“高老弟”,对他十分感激。

      高建说,在社区的19年医务工作中,他先后担任过近百位空巢老人的家庭医生,为老人送去亲人般的温暖。

心系困难群众送温暖

  作为一名社区医生,高建时刻不忘为群众送医疗和健康。同时,作为一名共产党员,他更是不忘初心,为辖区困难群众送去党的关爱。

  高建说,他于2007年在红旗社区成为一名光荣的共产党员。从成为党员的那一刻起,他就积极参与社区建设,帮助困难群众。

  红旗社区有一对低保户父子,两人相依为命,由于儿子患病导致卧床,生活不能自理。高建获悉后,立即与这对父子结成帮扶对子,为父子俩送去米面油等生活必需品。如今已经帮扶两年了。记者在红旗社区和清源社区获悉,高建已与这两个社区的5位困难户进行了对接,并定期对这五户居民进行一对一帮扶。

  同时,高建作为郊区人大代表,更是积极参与郊区人大、红旗社区党工委、清源社区党工委组织的帮扶活动:“微心愿”、“新春送暖”、“关爱空巢老人”等公益活动中,都有高建的身影,出钱出力,他绝不含糊。

      当记者询问高建,19年来,他为社区居民免费诊疗的人数及所花费的费用时,高建说,他早已记不清了,都为谁减免了多少费用,他也没有统计过。他笑着说:“都是街坊邻居,能帮就帮一把,没必要计较那些。何况我还是一名党员。”

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像