首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
养殖场粪坑“添堵” 连夜清掏环境还原——中央环保督察“回头看”在佳木斯
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-13 09:56:32

  “多亏了向阳区这些连夜讨论、加班清掏的好同志,这下我们能和这臭气熏天的粪坑说拜拜了,村里的空气终于能恢复清新了!” 9日上午,在向阳区江南村宏达养殖场东侧的粪池旁,20辆粪便清掏车同时作业,江南村的村民无不拍手称快,纷纷对现场工作人员表示感谢。

  近日,我市接到中央环境保护督察组交办我市的信访问题线索,向阳区江南村宏达养殖场直接将污水排放至猪舍东侧300米长、70米宽的污水坑内,形成臭气熏天的粪坑,造成附近村民无法饮用井水,周边部分树木枯死。为了及时消除村民困扰,市委、市政府高度重视,要求相关部门协同作战,立行立改。

  向阳区接到交办案件后,立即协调市环保局、市河道管理处、市国土资源局郊区分局、向阳区城管局、向阳区农业局等相关部门召开协调会,研究部署案件整改措施。

  我市将环保整改通知单正式下发到养殖场业主手中。在随后的跟踪整改过程中,养殖场一直没有整改迹象,我市决定出动粪便清掏车和钩机帮助业主进行整改。由于养殖场业主及其亲友的阻挠,车辆机械始终无法进入现场,整改工作无法开展。

  8日下午,市委书记徐建国现场调研,对向阳区江南村宏达养殖场提出了明确的整改要求。向阳区连夜召开紧急协调会,出台新的整改方案,于当晚与养殖场业主达成共识。

  9日上午6时,车辆机械进入现场展开清掏工作。在现场指挥作业的向阳区委书记王献宇告诉记者:“我们抽调了20台清掏车和2辆钩机,24小时不间断作业,将利用两至三天时间将粪便清掏完毕,全力解除民忧。对于清掏出来的粪便,我们协调了周边农民,将其废物利用,施撒农田,避免造成二次污染。”

  11日上午9时,臭气熏天的粪坑消失不见,还田处理基本完成。向阳区政府办公室主任孙永发告诉记者:“10日上午10点,养殖场粪便清掏工作全部完成,共清掏粪便1500立方米。随后,我们运来可以杀菌的生石灰16吨对粪坑进行了铺底,又将2000立方米的建筑残土铺在石灰之上,现在已经基本看不出这里原来是粪坑了。”

  目前,向阳区有关部门正在挑选合适的树种,将对原粪坑地块进行绿化处理。针对养殖场的迁移和转产工作也在进一步推进当中。孙永发说:“养殖场迁移不是一两天能办好的,针对养殖场这几天的排放问题,我们安装了3个存储量为7吨的收集罐,防止再次造成污染,还村民一个好的生活环境。”

作者:吴双    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像