首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  生活
孙慧娟 一块澡巾“搓”出好日子
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-11 11:13:00

  她有一双发白的手,力大无比,掰腕子能掰过一个男生。她用这双发白的手把儿子养大,直至成家。现在,她仍然用这双手去劳动,只是手上多了皱纹,偶尔会感觉手腕子酸疼,她咬牙坚持,她说再过几年,等孙子出生了,自己就歇一歇……

丈夫突然离开杳无音信

  “儿子11岁那年,他就走了,说是去南方打工,从此以后再也没有消息了。”孙慧娟轻描淡写地说着自己家里的事,好像这件事发生在别人身上,与自己无关一样平静。

  53岁的孙慧娟是一家浴池的搓澡工,做这个工作已有8年整了。

  孙慧娟起初也有一个幸福的家,爱人是出租车司机,她原是橡胶机带厂的工人,儿子出生后,一家三口从万发二队搬到了市里,杏林湖附近的一套二手房成了一家三口的新家,孙慧娟说,那几年,日子不富足,但也温馨无比。可是自从自己下岗后,爱人从此也染上了赌博,整个家都变了。

  孙慧娟下岗,家里少了一半的经济支柱后,孙慧娟一时间找不到了方向,除了在家收拾家务外,她还到小饭店做钟点工。

  但是,在一次给丈夫洗衣服时发现,他兜里有一张1000元的欠条……

  当晚,孙慧娟才知道,这些天,丈夫一直与车友们玩麻将,输了就管车友借钱,这张欠条就是当时的借据。促膝长谈之后,丈夫表示从此戒赌,孙慧娟平复好自己的情绪后继续过日子。

      可是,口头承诺并没有让好日子开始,而是越陷越深,丈夫不仅欠了巨额赌资,而且出租车也不开了。2005年,丈夫只扔下去南方打工的话,人便消失了。

一块澡巾改变她的生活

  “妈,我爸是不是不要咱们了?”儿子抬头问孙慧娟,孙慧娟只能更紧地抱着儿子,一言不发。

  日子还要继续,孩子学习中上等,不能眼看着他辍学,父母得知孙慧娟的情况,拿出所有积蓄让她自己好好把孩子养大。可是父母的钱也是一点一点攒下来的,孙慧娟拿着钱不舍得花,眼泪在眼睛里打转。

  钟点工的工作把孙慧娟的时间都排满了,可是所赚的钱还是杯水车薪,几年下来,孙慧娟打算另谋职业。

  2010年,孙慧娟经人介绍来到一家小浴池工作,起初也是打扫卫生的钟点工,偶尔顾客多时,也接一接搓澡的“零单”。孙慧娟干活不糊弄,渐渐地,孙慧娟成了第二个搓澡师傅。

  “你不知道,我有个习惯,不愿意用顾客的澡巾,所以我的澡巾挺多的,都洗得特别干净,老顾客也不嫌弃。”孙慧娟提起8年前的事,眼睛闪着光。

  之所以喜欢用自己的澡巾,是因为有的顾客澡巾太伤皮肤,表面搓的干净,但皮肤回家就红。所以,她自己买了好几块澡巾回家对比,把不伤皮肤的澡巾留下来,用来搓澡用。

  起初,有的顾客不同意,可是慢慢地她们知道,孙慧娟这么做是为了她们好,就渐渐地接受了。

  一天几十个顾客下来,45岁的孙慧娟累得眼前发黑,每天中午,她得及时补充一杯白糖水。时间一长,孙慧娟的体质也慢慢接受了这个行业,她像打了鸡血,不仅越来越有劲了,而且和男同事掰手腕时,她都能赢,笑容难得地爬上孙慧娟的脸庞。

      一块澡巾让孙慧娟从原来的阴霾中一步步走了出来。

顾客把她当成好朋友

  儿子看着妈妈劳累,自己在技师学院毕业后就立即投入到工作中。妈妈常告诉儿子,凭本事吃饭,不丢人。

  妈妈的影子在儿子眼前晃来晃去,儿子也学着妈妈对工作认真的模样严格要求自己,成了一名出色的汽车机修师傅。

  孙慧娟说话幽默有趣,有时候搓澡时顾客的烦恼会和她说说,她肯定能开解得彻彻底底。

  了解孙慧娟的人都心疼孙慧娟,一位单身母亲带着一个儿子多么不易,大家都为她竖起了大姆指。

  这些家住在附近的顾客,今天给孙慧娟带点自己拌的小咸菜,明天送几个苹果。

  常时间用力,53岁的孙慧娟犯了肩周炎和手肘内膜炎,可是孙慧娟不想休息,她还想给未来的孙子一份“见面礼”。

      孙慧娟说,自己虽然遇到了不幸,但是她不仅把孩子抚养成人,自己也变得更加坚强,在这8年里,她收获了许多好朋友,她相信,好日子就在前面。

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像