首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
周瑞君的墨香艺苑
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-08 16:08:00

  周瑞君,1956年生。

      现为中国工艺美术协会会员、中国书画研究院高级美术师、黑龙江省书法家协会会员、江西陶瓷工艺美术学院客座教授、佳木斯美术家协会副秘书长、市书法家协会理事。作品在国內书画展中多次获奖。

      在周瑞君先生的作品中,写意牡丹的份额较多,所以还是先从牡丹说起。

  “唐帝后武曌,在一个隆冬大雪纷飞的日子饮酒作诗。她乘酒兴醉笔写下诏书“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹”。百花慑于此命,一夜之间绽开齐放,惟有牡丹抗旨不开。武则天勃然大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹一到洛阳就昂首怒放,这更激怒了武后,便又下令烧死牡丹。枝干虽被烧焦,但到第二年春,牡丹反而开的更盛。”,这是传说世界中的牡丹。

春风送雅
春光
春色满园
春意

  “云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

  若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”

  一首《清平调》,这是诗词世界中的牡丹。

翠岭春泉
独占春光
花开富贵

  牡丹,作为国花,自然有其雍容华贵、美艳多姿的一面,而其不媚权贵,傲然独领群芳的品质,更是让人不得不折服,以至其后,吟咏、勾勒牡丹的文人墨客,岁月渐深,未见阻隔。

惠风和畅

  “不畏权贵貶洛川,天滋地润花逾鲜。

  万紫千红群芳谱,国色天香属牡丹。”

洛阳三月
墨韵
舍颦醉东风
王维诗意

  这是在80年代初,周瑞君先生在黑龙江省银行学校学习时期,即兴创作的以牡丹为体裁的题画诗,正是牡丹“不畏权贵、国色天香”的品质,让他选择了写意牡丹的创作,几十年如一日,长年浸淫写意牡丹,目前,圈内人,给予他画作的评价是“清雅脱俗”。

  以书入画,书画同源。桦南县土龙山中学,是周瑞君先生笔墨的起点。初中两年时间,不间断的粉笔字板报,特别是指导教师的关注下,小有模样,被县文化馆发掘;高中起,寒暑假时间,接受徐庆龙、王乃光先生的指导,开始速写、速描、色彩等绘画基本功的系统学习,并尝试创作。

  周瑞君先生与徐庆龙先生的师生缘,并没有因学业的结束而结束。1976年,周瑞君先生在桦南县农机修造厂政工股担任宣传员,在绘制图板、宣传画时,徐庆龙先生仍然在他身边。

  1977年因工作调转,调入县人民银行政工股任宣传干事,开始了他在银行系统的工作。行书的习练正式开始,虽然一心扑在工作上,但一有闲暇,书画成了他一个短暂休憩的地方。

凌波初渡

  2000年起,周瑞君先生为了在书写力度方面有所进展,开始临习居延汉简。2005年,在齐齐哈尔任职期间,他有幸受到著名山水画家张连贵、著名花鸟画家陈轻舟先生的言传身教,受益匪浅。在这方面的理解和认识有了进一步的提高,并有所跃升。

清塘荷趣

  2008年开始,周瑞君先生走入佳木斯书画圈,受到吕立纯、王乃勇等先生指导和影响。在多次的笔会交流与私下的沟通下,加之不知疲倦的临习,他的画作,从简单的构图表现,渐渐有了味道,墨韵、墨趣显现于笔下。

江雪
居延简

  而在与之一同成长的行书,也渐趋形成个人风格与独到的见解,主要倾向于文人字,二王、王铎的书风在他的笔下有很深的烙印。其中,汉简方面更见功力,“简易速成、草率急就、不守常规、自然生趣、落落大方,将汉字结构中的平衡对称、统一变化、违和虚实、主次长短、宽窄粗细等对立矛盾发挥到了极致。”,这是在研习多年后,周瑞君先生所持的观点。

秋声
香祖
咏牡丹
幽兰

  书、画,在周瑞君先生的墨香艺苑中,好比一文一武,文武双修,相辅相承,皆有增色,较之专精一道,略胜一筹。

风雨天香

  说到题材,周瑞君先生笔下,霜秋、冬雪也是常客,更有风和雨,其中翘楚写意牡丹《风雨天香》,让人称道,雅致的色彩、极富现代感的笔墨,有若身着现代服饰的古典美人,更精确的应该说是一个已经与张生相会的崔莺莺形象。

湿地情思

  把目光落在一幅他在今年秋天创作的北方山水作品《湿地情思》上,一条接天长河自上而下、由远及近,贯穿整个画面,河流两侧,墨块、线条组合着铺陈的湿地,画面近处河岸的垂钓渔人,山岭上的树木,当然,还有飞鸟在其间。整个画面,笔墨生动,构图简洁,特别是墨色所表现的湿地,与河流的处理上,将这方景致映衬得深沉悠远,勃勃生机更是跃然纸上,而垂钓游人的出现,非但没有影响画面效果,更与飞鸟形成了动静之间的巧妙平衡,表达出人与自然,和谐相处的深刻內涵。而在画外,可以想见的是沃野千里,这是这幅作品的又一个历史情节,在题画诗中已有交代,“亘古荒原遍河泽,天降神兵变青萝。只余三江方寸景,留予侪辈忆蹉跎。”

兴安春晓

周瑞君先生创作中

      作为北方人,这里的山水,这里的风物,都是周瑞君先生落墨的对象,在他的墨香艺苑中,你会寻得你发现的,你未发现的。

作者:记者 安晓峰    来源:原创    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像