首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
王永晶 心中有本民情账
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-08 14:58:37

  她是一名党员,她牢记责任和使命,扎根社区十年,一心为居民服务。她就是保卫社区居委会主任王永晶。王永晶说,她心中有本民情账,她了解社区的每个住户的情况,她知道老百姓需要什么——

服务居民记心间

  前进区保卫社区公安5号楼是弃管楼,下水管道年久失修,化粪池塌陷,污水流满庭院,气味十分难闻,这种情况一直让居民“头疼”。

  清掏下水管道需要钱,但有的居民不配合,不缴费。王永晶很犯愁。“但是问题必须得解决。”该楼有居民数十户,王永晶就带领工作人员挨家挨户敲门,耐心做居民工作,和居民讲道理,一家一家敲门,一户一户劝说,居民被王永晶的真诚所感动,清掏费用凑齐了,王永晶也累倒了。

  为了尽快解决居民的难题,顾不上休息的她又忙着联系清掏公司,仅用三天的时间就还居民一个整洁的家园。

  保卫社区居民许桂兰老人今年73岁,没有社保,而且家庭贫困,在入户调查中,王永晶了解了老人的家庭情况后,很快为老人办理了最低生活保障。

  当许桂兰老人拿到低保金时,感动的热泪盈眶地说:“感谢社区工作人员对我的帮助,帮我解决了多年来的难题。”

  哈增盛是保卫社区居民,也是一名党员,家庭十分困难,已卧床多年,和儿子共同居住,儿子、儿媳都是下岗职工。了解到他的情况后,帮扶哈增盛一家成为王永晶的日常工作之一。

      “每逢节假日,我们都把关怀和温暖送到老人家中。”多年来,王永晶一直默默坚持着。

构建民意“直通车”

  “您好,我有个问题想咨询一下,可以吗?”“您好,这里是前进区保卫社区微信服务平台,有什么可以帮助您的……”王永晶一边注视着电脑上登陆的微信,一边打字回复居民提出的问题。

  “每天都有很多居民通过微信群向我们提出各种各样的咨询,我们都要一一解答。”王永晶说。

  为方便服务居民、提高工作效率,王永晶通过构建民意诉求“直通车”——微信公众服务平台将社区动态、问题反馈、便民服务等内容纳入平台,此举深受居民欢迎。

  小区周边道路破损、居民楼下水道堵塞等问题,居民只要将问题或诉求在微信平台上留言,王永晶就会在24小时内给予回复,三天内反馈处理结果。

  “对于社区不能解决的问题会报送给区社管办,由社管办沟通相关部门解决,让百姓的难事解决起来更及时。”王永晶说。目前,她与居民共同组建18个微信群,现平均每个网格内已添加居民70余户,确保居民第一时间互相沟通、第一时间接收居民反馈的问题、第一时间为居民发布社区惠民信息、活动通知。

      “现在可方便了,如果我们想咨询什么问题,或者想了解什么政策,不用走出家门,只要在微信上问一问,就能得到满意答复。”保卫社区居民刘女士说。

任劳任怨赢赞扬

  王永晶2008年开始担任保卫社区居委会主任,十年来,她扎根社区、无私奉献,脚踏实地、任劳任怨,也赢得了社区居民的称赞。

  “平时开展网格走访是我的工作之一,在走访中可以了解居民家的详细情况。”王永晶说。

  在居民刘大爷家,王永晶与老人聊着天,了解老人的家庭情况,并询问着老人的身体健康情况。“每次走访居民家,我都要留下一张‘便民服务卡’,居民在衣食住行方面一旦需要帮助,就可以通过卡片上的联系方式联系到我或者社区,我们会在第一时间赶到居民家。”王永晶说。

  在王永晶的心里有一本民情账,除了帮扶困难居民,谁家中有老人、孩子需要照顾,谁家中下岗无业人员需要培训,谁家需要定期前去看望,辖区居民的业余爱好与特长,王永晶都了如指掌。

  “在这个岗位工作已经十年了,谁家什么情况我都要知道,因为我的责任就是服务居民、服务百姓的。”王永晶说。

  社区居民纷纷称赞王永晶,“小王真正做到了‘串百家门,知百家情,解百家愁’。”

  在王永晶的倡导下,保卫社区组建了针织队。

  “我创办的初心是为了丰富党员和居民的业余文化生活,也能将‘作品’送给那些需要的居民。”王永晶说。

  “巾帼巧手队”的队员们每周两天利用业余时间聚集到社区活动室,大家一起织帽子、袜子、勾披肩。小毛线编织大爱心,冬天,王永晶和社区工作人员将“针织队”亲手制作的帽子和围脖等送给社区的保洁人员或者困难家庭。

      采访中,记者了解到,王永晶担任居委会主任期间,保卫社区曾获得“优秀共产党员”称号;所担任的支部获得“先进基层党支部”、“劳动和社会保障工作标准化社区”、“前进区人口和计划生育工作先进社区”等荣誉。但面对这些荣誉,作为一名基层工作者的王永晶总是说:“我是一名党员,要始终牢记党员使命,贡献自己的力量。”

      新闻轻骑兵走基层

作者:记者 臧一泽/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像