首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
残疾人李春喜 网店淘出好日子——脱贫攻坚
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-08 14:58:37

  父亲早逝、母亲瘫痪、自身残疾、弟弟听力障碍……生活的各种磨难,令李春喜的天空曾一度因为缺少阳光而失色,但生活不相信眼泪,最终凭借着不抛弃、不放弃的精神,在帮扶人的鼓励、支持下,靠着拐杖撑起家。

  提起鸭南乡鸭南村贫困户李春喜,村里的人都竖大拇指,“够孝顺、有担当,你别看人家有残疾,你们做事不一定能有人做得好。”这就是村里人眼中的他。

  47岁的李春喜幼年时因为一次意外左腿截肢,当家庭生活陷入困境,仅有一条腿的他成了全家的“顶梁柱”。

  为了防止因脑梗而瘫痪在床的母亲得褥疮,李春喜坚持经常为母亲擦洗身体、换洗衣物。夏天,李春喜拄着拐杖,一步步地把洗衣机挪在院子里,排出的水直接淌进排水沟,冬天,每天洗完的水,再拄着拐杖一桶桶地倒在院外,手冻得皲裂四起,有时候一使劲就冒血筋儿。

  为了防止母亲营养不良,他每天换着样为母亲单独做饭菜,并将菜打成糊状,一口口喂给母亲……

  都说久病床前无孝子,正常人做起来都很难坚持的事儿,李春喜一个人拄着拐杖不但做到了,还做得更好。

  而这其中的困难和心酸只有那陪伴他多年褪了皮、磨亮了的拐杖体会最深。期间,他的帮扶人和驻村工作队的人都曾经想给他换新的,但他说:“我还是用这个最顺手,这么多年也舍不得,我用它走道一般人都撵不上我。”

  “扶贫扶勤,扶贫扶志”,李春喜虽然身有残疾,但这丝毫不影响他对美好生活的向往,尽管是一个大男人,但是房前屋后被他收拾得井井有条,窗下种着一簇簇鲜花在他的精心浇灌下傲然绽放,一如他那脱贫致富的信心、决心。

  有一次,帮扶人和他聊天中得知道他曾修过鞋,会用针线,还喜欢剪纸,就建议他学习一下抚远的赫哲特色鱼皮画制作。

  于是,李春喜抱着试试看的想法参加了一次在乡里举办的培训,当天来了十几个村民,其中不乏针线活比较好的妇女,但最后坚持下来学完的寥寥无几。但是他第一天就做成了一个小蛇属相的鱼皮画,这给他增添了极大的信心。从那以后,他就一边照顾母亲的饮食起居,一边投入精力到鱼皮画制作当中。他加入了市里的手工编织制作微信群,随时向老师请教制作技法,又学会了鱼皮“福”字挂件的制作。

  帮扶人为了鼓励他,为他提供了50张鱼皮供他练习制作;市里的书法家杨寒墨被他这种执著精神所打动,为他手写了不同类型的“福”字,按他需要的大小裁剪好,支持他创作;手工编织协会的老师们为他付印画样,给他详细讲解制作的技巧和经验。

  夜深人静的时候,别人都进入梦乡了,只有李春喜还在灯下练习针法,干了几十年粗活、布满硬茧的手,不知道被扎了多少针孔,一次次摸索,一次次尝试,终于成功地做出了比较满意的针脚均匀、做工精细的鱼皮“福”字挂件。

  2017年的秋天,他把自己园里产出的小青菜、第一茬黏玉米送给了老师,把自己做出的第一件作品送给了帮扶人。做事认认真真的他,家里有个小本子,谁帮过他,他都一笔一画、工工整整地记上,想着什么时候好还这个人情,他总是能用自己最质朴的方式,表达自己内心的感激之情。

  2017年11月,母亲因病重去世了,李春喜曾一度消沉。就在他心情陷入低谷的时候,乡里的干部来了、村里的干部来了,驻村工作队的干部来了,帮扶干部来了,大家都伸出了友爱的手,用不同的方式鼓励他,帮助他战胜困难,直面人生。

  驻村工作队队长李新锋对他也格外关注,村里一有适合他的活儿,就优先安排他和弟弟去做,想尽各种办法增加他们兄弟二人的收入。

  尤其是有了制作鱼皮画的手艺,如何将其变为挣钱、致富的渠道呢?

  2018年4月20日,是李春喜第一次参加电商培训的日子,那一天,他建起了自己的“网店”,开始了自己人生中的第一个“淘”。在老师的指导下,他注册了网店,放上自己手工制作的鱼皮挂件,上线没几天,就迎来了第一单生意。紧接着,各地客户纷纷点击购买,最远的一次邮寄到了武汉,眼看着网店开得越来越红火,帮扶人再次研究帮他把鱼皮画注册“春喜”商标,以便他的作品走进超市、商场。

  如今,李春喜一有空就坐下来利用微信等媒体推介自己的小店,时不时查看手机里“春喜的小店”,看着不断刷新的订单记录,他满心喜悦地憧憬着。

      “我做梦也没想到,我还能开网店、做福字挂件,收入还挺好。”李春喜用自己的亲身经历说明了“志气”在人生中所起到的作用。

作者:董丽娟 记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像