首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
李永波 热心环保的志愿者
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-07 16:17:53

他是百姓心中的“万能工”,他多年为辖区环境保护与建设默默地奉献着——

李永波热心环保的志愿者

  李永波,48岁,前进区林海社区残疾人协理员。初见李永波,衣着简朴、热情、健谈。“他特别能吃苦、特别能奉献。热心公益,关注环保,关注辖区环境卫生。多年来,他在小区义务清理、巡查与监督。他不为名利,默默奉献,只为大家创造更美的环境,让居民生活得更加舒适。”林海社区党工委书记、公共服务中心主任周毅巍给出了如此高的评价。

义务奉献备受称赞

  先锋二小区院内原来有个废弃花坛,里面垃圾遍布、杂草丛生。

  李永波看到后,他利用业余时间,清除了花坛内的枯草杂物,自掏腰包买来花种,在花坛里栽上了鸡冠花、太阳花、矮牵牛等,并每天精心养护、浇水,花开四艳,满坛清香,为居民营造一种舒适的生活环境。

  人们常说:做好事不难,难的是一辈子做好事。

  让小区环境有所改善,李永波从自身做起,从小事儿做起,一点一滴地做着奉献。

  水源小区长年弃管。年龄大的人,用一些树枝木障圈出几块空地,在小区种菜并施以肥料,刺鼻难闻的气味影响小区环境,还导致邻里矛盾频发。

  李永波得知后,他挨家挨户做思想工作,动员居民拆除围栏,进行美化、绿化。

  小区内,原来随意停放着几台“僵尸”车,居民将它当成了仓库,里面破烂不堪。

  李永波发现后,及时上报并协调来了铲车,将占道“僵尸”车挪到了指定区域,居民生活环境得到极大改善。

  看见小区地面有塌陷处,他二话不说,自己掏钱购买来工具物料,重新铺垫,使道路恢复平整。

  树木遮光,树枝低垂,影响路人通行视线,他就找来工具,爬上大树定期为树木修剪。

  以前,小区里自行车在楼道里、广场上,横七竖八随意停放,杂乱无章。

  李永波和社区志愿者们在各个单元门前贴出了通知,对100多台自行车进行集中清理,统一规划停放地点,小区环境面貌大变样。

  “社区你我他,环境靠大家。”闲暇时间,李永波总在小区里转悠,时间长了,大伙儿和他相处得特别熟。他号召大家,爱护环境,从小事做起,一起动手,建设美丽家园。

      如今,小区敞亮了,环境好了,居民心情更加舒畅了。“我在这小区住很多年了,咱小区环境一天比一天好。”李永波的举动大伙儿纷纷竖起大拇指。

投身环保带动他人

  在李永波的兜里,他始终揣着一把小铁铲。

  发现哪里脏、乱,差,走到哪儿就清到哪儿。

  作为一名社区志愿者,他每天佩戴小红帽、红袖标与社区服务队一起到辖区内开展巡逻。发现标语或者乱贴乱画的小广告随手予以清除。

  云峰东三巷是一条土路,经常有垃圾。李永波每天上下班路过时,发现路边杂草或者垃圾,总会随手捡起并扔进路口垃圾箱里。尤其春天冰雪消融期,一些掺杂着冰雪的鞭炮碎屑、塑料袋等垃圾显现。每次,李永波都带头组织社区志愿者,开展环境集中清理活动。

  李永波回忆说,还记得有一次在先锋路,一位中年妇女将剥好的荔枝皮随手扔到了地上,正巧被巡逻中的李永波发现,他立刻上前进行制止。在他的劝导下,该妇女脸色羞愧,有些不好意思,主动将垃圾捡起扔到垃圾箱内。

  居民亲眼目睹了小区一天天发生的变化,许多百姓不禁深受感动,破坏环境行为也越来越少。

      “好的环境,需要靠大家共同维护。”希望能通过实际行动影响带动身边更多人,不断提高环保意识,并转化为一种自觉行动,投入到环保志愿服务中。看到身边环境变得越来越好,内心会涌起别样的成就感、自豪感。”李永波感慨地说道。

身体力行志愿服务

  在群众眼里,李永波是个“万能工”,谁家有事他都热心帮忙。

  一天,先锋二小区一位上了年纪的老大娘找到李永波求助。原来,老人儿女都不在身边,家中的电灯等坏了,看看李永波能不能帮找个师傅,花钱修理一下。

  “大娘,您别担心,花啥钱,我帮你看看”。

  李永波帮助老人换好了三个电灯,调好了两个衣柜门,大娘激动得连连称谢。

  志愿服务能够帮助他人,快乐自己。李永波天天忙前忙后,他老伴儿担心其身体吃不消,经常叮嘱他要多注意身体。可他却说:“看到身边环境好了,我这心里就敞亮、舒服、高兴,累不着。”

      工作中不善言谈,但却任劳任怨。通过李永波身体力行,影响带动着身边更多的人,越来越多的小区居民都积极参与到环保志愿服务活动中,通过大家共同努力,小区环境越来越美。

作者:记者 张广新/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像