首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
乌苏镇万里村——贫困户共享农机分红
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-07 16:20:29

  2018年元旦前夕,注定是一个满是收获的开篇。

  乌苏镇万里村6户贫困户足不出户就领到了农机服务队的分红资金,这是村里开展产业带动扶贫之后贫困户享受的第一次扶贫分红。他们并没有因疾病致贫而被遗忘,相反,他们被关心和爱护,腰包鼓了,脸上有了笑容。这个年他们过得很幸福。

  据了解,万里村耕地共有35050亩,其中水田34639亩,相对乌苏镇其他各村,万里村是土地面积最多的一个村,村民主要的经济收入来自农作物种植。

  有了丰沛的土壤,可是现实又摆在村民的面前——村里一直没有大型收割机,导致不能及时秋收,经常发生大面积水稻被大雪覆盖。

  看着水稻在地里收不上来,万里村的干部看在眼里,急在心头。他们要与天气“赛跑”。村干部立即寻求上级领导的支持,争取资金,购买大型农业机械,还特意成立了一支农机服务队。

  书面申报材料被递交到了镇政府、镇政府向市里申请、扶贫办下拨资金,万里村的情况很快得到了关注。

  960平方米农机大库、一台3158大型收割机成了万里村的“精兵强将”。

  万里村农机服务队负责收割机和大库的经营管理,所得收益一部分用于贫困户分红,剩余资金交于村集体经济,用于精准扶贫,帮助贫困家庭解决就学、医疗等突发性问题。

  既能帮助他人,还能富裕自己,有了这条好路子,村民更是甜在心上。

  2016年10月,万里村种植大户陈华以每年租金五万元、签订七年合同的优势超出其他竞争者中标,所得租金全部用于贫困户分红及村集体经济积累。

  村委会前面的空地被打造成了晾晒场和地秤。一方面方便村民们晾晒粮食,同时可以放心地在村头卖粮,最重要的是,借鉴农机服务队的模式,进行出租,所得收益纳入村集体经济,又可以给无劳动能力的贫困村民增加一部分分红收益。

      万里村在脱贫攻坚过程中,紧紧围绕“产业”扶贫、脱贫的工作思路,在工作队和村干部的紧密配合下,在市委、市政府和国土局的支持下,握指成拳,通过村路硬化、修建深水井、修建农田路、修建桥涵、修缮村委会、修建地秤、扩建晾晒场和环境整治等一项项民生工程让沉寂多年的万里村有了生机和活力,也让万里村集体走上了致富之路,更让贫困户感到了政府的力量和社会的温暖。

作者:咸永彬 记者 王茹茹    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像