首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
崔光俊 笑对病魔服务百姓
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-06 10:57:46

她帮助贫困居民,照顾瘫痪老人;虽然身患重病,却依然坚守岗位……

崔光俊 笑对病魔服务百姓

  在向阳区临江社区,有一位社区主任,她在社区一干就是15年。15年来,她凭着对社区的热情和对群众的真情赢得了居民的信任。“有困难找崔主任”已成为临江社区居民使用频率最高的一句话。她就是崔光俊。

崔光俊为患病居民喂饭

居民如有需要 她随叫随到

  “崔主任又下去走访了,您在这里等一会儿……”4日下午,记者来到临江社区时崔光俊并不在办公室。

  “崔主任在办公室待不住,只要辖区居民有困难,崔主任准会第一个到居民身边解决问题,她就是社区居民的勤务员。”一位同事这样评价她。

  临江社区居民有“三多”:老人多、残疾人多、下岗失业人员多。因此,帮助这些弱势群体解决生活困难是社区工作的重点之一。社区居民刘华身体不好,下岗多年一直没有找到合适的工作,因为经济拮据,刘华心情不好,总是和丈夫吵架。

  崔光俊得知刘华的情况后,来到她家。一开始,刘华不敢说话。聊了一会儿,崔光俊发现刘华并不是不想工作,只是没有找到合适的。

  “作为女人,无论挣钱多少,都要有一份自己的收入,你的工作包在我身上了……”听了崔光俊的一席话,刘华感觉心里敞亮了。没过两天,崔光俊果然帮刘华找到了一份在宾馆打扫卫生的工作。如今,刘华的性格变得开朗了。“真是多亏了崔主任,她打开了我的心扉,让我重新找回了生活的信心,真是太感谢她了。”刘华说。

  今年75岁的王大爷常年卧床。崔光俊得知老人的子女平时都忙,一有时间就到王大爷家去,经常给他买吃的,喂老人吃饭。时间一长,她如果几天不来,老人就嚷嚷地想找她。

      崔光俊认为,作为一名社区工作者就应该走出办公室,沉下身去了解居民的想法和需求,也能提高社区办事的效率。

社区日常工作 她一丝不苟

  2003年,一次偶然的机会,崔光俊来到临江社区工作。“当时的社区只有我和主任两个人,辖区内所有的工作都要我们亲自去跑。也许是年轻吧,那个时候一点都不觉得累。”说起刚到社区上班的情景,崔光俊十分感慨。过去,崔光俊一直在服务行业工作,工资比社区多好几倍。但是,来社区工作的第一天,她便喜欢上了这里,她暗下决心,要把这份工作做好。

  以前唐福巷一到冬天就积水成冰。最让人难以忍受的是,巷道两侧都是平房,附近的居民都把粪便水倒在巷道里。老主任就带着崔光俊和社区仅有的一名保洁员拿着铁锹、镐等工具在巷道上刨冰,有时刨起的粪便还会溅到脸上。夏天,这条巷道更是蚊蝇成群,垃圾袋都堆在巷道里。为了及时清理,每天下班后,崔光俊就和保洁员一起打扫卫生。

  在社区多年,崔光俊一心想着工作,有时连续几个星期都不休息,由于长期操劳,她常常腰疼。

  大家在小区内经常看到她捂着腰忙碌的身影。一些居民心疼地说:“小崔啊,快去医院看看吧。”她却总是说没事,把工作忙完了再去。就这样,崔光俊的病一直拖了好几个月,有时刚到医院,一个电话得知社区有事,她又急忙赶回了社区。

      后来,经检查,她的左肾已经严重坏死,必须做切除手术,医生都责怪她怎么不早点来医院?可手术完后的第十天,她就出院并回到社区工作了。

社区各种活动 她满腔热情

  崔光俊敢担当能办事,在居民眼里,她不仅是百姓的贴心人,还是社区的文艺骨干,她让社区居民的文化生活丰富起来。

  社区舞蹈队、社区老年合唱队、社区有氧健身操队,只要一有空闲时间,她就带着社区居民一起排练。几年来,崔光俊带领临江社区先后承办了多届向阳区“邻居节”开幕式、群众文化节、社区书画展等活动,一些活动如果缺少“演员”,崔光俊就和大家一起排练,一起演出,她表演起来总是充满激情。这些活动不仅丰富了社区居民的文化生活,也提升了社区的影响力,还让一些居民在业余时间找到了快乐。

  今年59岁的周阿姨在老伴去世后一直沉默寡言,闷闷不乐。崔光俊得知周阿姨的情况后,主动联系她,想让她参加社区舞蹈队。如今,两年过去了,周阿姨成为社区舞蹈队的骨干力量,她不但心情好了,性格也开朗了。

  崔光俊还自己设计宣传栏、通过社区微信公众平台向居民进行公民道德、文明礼仪、健康卫生、救灾逃生等培训教育。还在各种节日向居民弘扬尊老爱幼、团结互助的社会风尚。诸多活动的开展,丰富了居民的精神文化生活。

      如今,15年过去了,崔光俊工作起来依旧风风火火。她常说:“社区工作没有小事,我是一名党员,就应该多为居民做一些实实在在的好事,让居民得到实惠。”

作者:记者 李冬娇 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像