首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
赵昊辰 让家乡天更蓝水更绿
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-06 09:56:58

2017年,他通过竞聘,担任佳木斯大学青年志愿者协会主席。在他组织带领下,佳木斯大学青年环保志愿服务活动风生水起——

赵昊辰让家乡天更蓝水更绿

创意生活变废为宝

  赵昊辰今年21岁,是佳木斯大学生命科学学院园林专业大三学生。他是个阳光、帅气的大男孩。他积极投身公益,经常组织大学生开展社会公益活动,让大学生走出校园积极参与到火热的社会实践中,开阔视野,增长才干。

  他组织青年志愿者相继开展了“创意生活变废为宝”大赛、“保护母亲河”行动、“公益创意大赛”、“地球一小时”、“绿植领养”等一系列环保公益活动。并通过线上与线下有机结合的方式开展了系列活动。

  志愿者通过线上转发朋友圈、利用网络空间、微博呼吁人们保护环境,减少垃圾,倡导节能环保;线下,志愿者走向户外,开展了系列实践活动,宣讲环保知识,呼吁市民提高环保意识。

  在世界环保大军中,大学生尤其是大学生青年志愿者一直演绎着一个极其重要的角色。

  为响应“低碳”生活,倡导可持续发展理念,唤起学生对废弃物品循环利用意识,提高学生的环保意识和实践动手能力,佳木斯大学青年志愿者协会举办“变废为宝”设计大赛活动。

  灵巧的双手可以变废为宝;非凡的创想可以点石成金。

  生活中的一些废物,比如矿泉水瓶、废弃的光盘等等,通过奇思妙想、动手实践,最终将一件件废弃品做成一件件精美的手工艺品。

  在美丽的校园中学习,每位同学都希望校园干净、整洁,渴望健康的生命,渴望绿色,有一个良好的生活环境。对一些旧的饮料瓶、纸箱、旧书、衣物,不应该只作为一个废品存在,为避免污染环境,他们开动脑筋,做成一件件工艺品。用毛线制作“台灯”,用雪糕杆做成“秋千”。用废弃瓶盖粘成 一幅幅“图画”,各类作品巧妙精致,令人惊叹不已。

      “变废为宝,将废弃的物品通过合理的设计、开发,从而挖掘并发挥它的最大综合利用价值,这正是践行环保理念最为直接的具体体现。”赵昊辰激动地说。

关爱自然保护环境

  松花江是我们的母亲河,她给了我们生命的尊严和热情。清除白色污染时不我待。保护生态环境,人人有责。

  每年四月,春暖花开,冻结的河道垃圾随着天气转暖而逐渐显现。

  4月25日,佳木斯大学青年志愿者协会组织百余名大学生青年志愿者来到松花江畔,开展了“保护母亲河,携手共创美好家园”活动。

  志愿者手拿垃圾袋,围绕母亲河,仔细拾捡垃圾,统一投放至垃圾桶,以实际行动清扫垃圾。现场,志愿者展开条幅,吸引市民纷纷踊跃签名,共同加入到保护母亲河行动中。

  一份付出,一份坚持,一份收获。通过活动,让大学生们进一步了解人类赖以生存的自然环境,增强关爱自然、保护环境的意识,为共建美好佳木斯,贡献一份绵薄之力。

  赵昊辰说,环境保护需要全民参与,向广大市民普及环保知识,倡导绿色生活尤为重要。

  个人的力量虽小,但如果人人都从身边做起,从小事做起,把保护环境作为自己的职责,聚沙成塔,集腋成裘,必然有所一番作为。

  3月24日,赵昊辰组织开展了“地球一小时”志愿活动。这是世界自然基金会为应对全球气候变化所提出的一项全球性节能活动。每年3月的最后一个星期六20时30分,倡导家庭及商户关闭不必要的电灯及耗电产品一小时。地球一小时,关闭一盏灯;点亮一颗星,佳大在行动。当天,赵昊辰组织所有大学生转发朋友圈、QQ空间、微博话题,取得了非常明显效果。

  5月,赵昊辰还组织开展了“大学生公益创意大赛”,促进社会公益事业发展……

  赵昊辰说,任何一项活动的开展,都是大家共同努力的结果。

      通过系列活动开展,让大学生们走出校园,融入社会,深入实践,受益匪浅。

志愿服务影响他人

  谈及多年志愿服务初衷,赵昊辰说:“就是想带动更多人,多做一些有意义的事儿,参与公益、参与环保活动,让身边的人‘动’起来,让身边环境越来越美,让每个人生活越来越好。”

  举办活动中,尽管也会遇到这样或那样的困难,但赵昊辰相信“办法总比困难多”。

  拾捡垃圾过程中,尽管很脏、很累,但大学生志愿者们却丝毫没有怨言。

  通过大家努力,将身边环境变得更美,每个人心中都充满着成就感。“希望通过自己身体力行、率先垂范,会感染到身边更多人。”赵昊辰说。

  赵昊辰还说,这个组织很团结,大家都为了一个共同的目标而努力奋斗。积极响应组织号召,每位成员干劲儿十足,并充满着热情。

  志愿者不在于自己付出多少,而在于是否能够带动影响身边人,让身边更多人成为志愿者,将这种志愿服务“理念”根植于更多人的“心中”。活动策划举办虽牺牲了个人时间,却锻炼了个人能力,不但收获了知识,增长了见识,还增强了信心和勇气。

      赵昊辰表示,作为一名当代大学生,一名青年志愿者,将会进一步身体力行,带动更多人投身公益、投身环保,为这座城市梳妆,为建设美丽中国、美丽家乡,奉献自己的青春和力量。

作者:记者 张广新/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像