首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
王萍用艺术演绎最美夕阳
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-06 09:57:06

她退休后组建演出团队,她和团队自编自导自演情景剧多次获奖——

王萍用艺术演绎最美夕阳

国外喜获“钻石奖”

  “咱们艺术团获奖啦,钻石奖,这可是国际性的大奖。”近日,保卫社区春雨艺术团团长王萍打电话向艺术团成员报喜。接到喜报,大家深感自豪与荣耀,这个平均年龄在60岁以上的老年人艺术团带给大家太多的快乐与感动。

  2018年3月,中国国际中老年文化艺术交流协会正式邀请春雨艺术团赴泰国(曼谷)参加2018年“爱我祖国·舞动中华情”中泰国际文化交流大赛,时间短,任务紧,节目创新、策划、排练,一个个环节在全体队员的共同努力与配合之下顺利推进。

  经大家反复斟酌研究后决定,带着绿色环保表演秀《家园更美好》与情景剧《一壶老酒》两个节目参赛。出发前,王萍团长信心满满:“我们团员的基本功扎实,排练也刻苦,获奖应该没有问题。”正所谓“艺高而无畏”,王萍团长的自信正来源于艺术团炉火纯青的表演技艺与超强的节目编排能力。

      4月22日,中泰国际文化交流大赛盛大开幕,本次大赛聚集了多个国家的优秀表演团体,在这个国际舞台上,大家纷纷展示出自己团队最优秀的节目与最精湛的技艺,保卫社区春雨艺术团带去的环保表演秀《家园更美好》最终在各国表演团队中脱颖而出,荣获大赛钻石奖。

中华文艺邀请赛获得金奖

  “黑龙江省佳木斯市前进区保卫社区春雨艺术团获得金奖。”整个演出会场沸腾起来,春雨群众艺术团的演员们也欢腾起来,大家拥抱在一起,留下了激动的泪水……这一幕发生在2017年4月26日——“盛世夕阳红”中华文艺邀请赛(第四季)暨庆祝香港回归20周年的活动现场。

  当晚,香港国际会展中心歌舞飞扬。“文化中国·情动香江”庆香港回归20周年文艺邀请赛在香港拉开了帷幕。保卫社区春雨艺术团应中国中老年文化艺术交流中心和北京盛世夕阳红组委会的邀请,代表佳木斯市前进区保卫社区赴港参加“文化中国·情动香江”的演出。共有来自16个省的20支艺术团队参加了这次演出。

  “接到演出的邀请函,我们立即开始紧锣密鼓地筹备起来,大家一定要拿出最好的状态去参加演出。”回想起当时的情景,至今令春雨艺术团团长王萍记忆犹新。

  保卫社区春雨群众艺术团要代表佳木斯、代表社区到香港演出,还要争取拿到奖项,这对于演出团队的压力可想而知,尤其是团长王萍,首先要考虑的问题是“谁能去、谁不想去”。

  “我们都去。”演员们简单而整齐的回答让王萍倍感振奋。

  参赛情景剧《一壶老酒》这部情景剧共有18位演员,去香港演出,大家都得到了家属经济上的支持。

  “我们的节目上过佳木斯春晚,还在哈尔滨演出过,每场演出都掌声雷动。”

  说起《一壶老酒》之前的几场演出,演员们立刻来了精神。

  由春雨艺术团原创的情景剧《一壶老酒》是以关羽出征,母亲敬他三杯酒为背景。自制的服装,动情的表演,无不让观众深入其中,为之动容。

  当《一壶老酒》的演员们上场时,关羽、刘备、张飞的扮相清晰、醒目。关羽的老母亲依依不舍地整理着孩子的衣衫,沉重地端起酒杯,在歌声的映衬下,母子分别的情景让在场的观众不由得潸然泪下。演出结束了,演员们却还沉浸在刚刚的剧情中,直到现场爆发出雷鸣般的掌声,大家才回过神来。台下的观众有的还在擦拭眼角的泪花。

  整场演出结束后,当组委会公布获奖结果时,大家屏住呼吸,气氛顿时紧张起来。

  优秀奖公布了,没有春雨艺术团……

  铜奖公布没有春雨艺术团……

  银奖都公布了,依然没有春雨艺术团的名字……

  随后的结果宣布:“黑龙江省佳木斯市前进区保卫社区春雨艺术团获得金奖。”

      春雨艺术团的演员们欢呼、雀跃、拥抱、落泪……

退休后组建文艺团体

  今年62岁的王萍是佳木斯市前进保卫社区春雨艺术团团长,于2O12年退休于佳木斯市鞋业批发市场,工作期间曾荣获省市劳动模范、省市三八红旗手,1988年荣获全国五一劳动模范称号。

  退休后积极参加社区的党组织活动,带领老党员组织社区群众各项文化活动。成立了群众编织协会,手工花剪协会,积极组织群众学习中央文件。

  “退休后,一直想丰富大家的业余文化生活,所以想创办一个演出团体。”2014年3月28日,演出团体正式成立。

  “创建之初,我们的演出团体是一支自愿参加的群众团体,刚开始演职人员只有十几个人,平均年龄58岁,自编自演的节目有现代舞,民族舞,模特表演秀,声乐等民间舞蹈。”王萍说。

      2015年9月16日正式定名为前进区保卫社区春雨艺术团,团内组织机构健全,规章制度完善,排练演出非常规范,是一支真正过得硬的群众文化艺术团体。

带领团队走向全国

  王萍带领她的演出团队曾多次参加省、市、县演出,深入乡村、部队、敬老院、儿童福利院慰问演出,也多次走进各社区宣传联合演出,参加了汤原县第三届、第四届、第五届红色文化艺术节演出,参加了纪念抗战胜利汇演,参加了市文广新局、群众协会主办的百团汇演等众多文化活动。在诸多的文化演出中,王萍和她的团队也荣获了各种奖项。

  近几年来,春雨艺术团创作了30多个演出节目,这些优秀文化作品反映了社会新面貌和新气象,展现了新时代广大群众的幸福生活,王萍带领艺术团,将祖国传统文化与现代艺术相结合,倡导现代文化、促进文明建设。2016年8月11日,王萍带领春雨艺术团参加了哈尔滨第三十三届中国哈之夏音乐会、中国知青进哈夏等演出活动,并获得优秀荣誉证书,取得了一致好评和认可,被评为优秀群众艺术团。

  如今,春雨艺术团依旧活跃在演出一线,随着演职人员表演素质的提升和阵容的扩大,现团队成员增加到65人,党员13人,演职人员48人,摄影爱好人员17人。是一支集演、摄影、制作一条龙的优秀团队。

      “春雨艺术团创作的《一壶老酒》传承了中国传统的孝道,用亲情感动了观众。《一壶老酒》是春雨艺术团的原创节目,说明社区里的文艺团体不仅仅局限于自娱自乐,同时展现了佳木斯前进区保卫社区居民的演出和创作水平,让居民的作品走出佳木斯,走出黑龙江,走向全国。”保卫社区党工委书记曹辉说。

作者:记者 臧一泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像