首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
张秋 在烤串中绽放青春
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-04 09:43:38

  张秋拿起芝麻、孜然、花椒按照先后顺序撒向炭火上的肉串,不一会儿,肉串在调料和炭火的作用下,散发着扑鼻的香味。

      这香味把回家乡探亲的游子吸引过来,把许久未见的挚友吸引过来,把甜蜜如糖的情侣吸引过来,亲情、友情和爱情就像不可或缺的一剂调料,也搀杂在肉串的味道中,让人留恋和怀念。

初中毕业偷师学艺

  2008年,17岁的张秋第一次离开家乡,成了“闯南方”大军中的一员。

  家住七台河勃力县的张秋拿到初中毕业证后便和朋友来到广东江门一家生产汽车脚垫的地毯厂打工,对这行一窍不通的他开始了第一次打工生涯。

  江门的工厂一到夏天就像是一个闷罐,密不透风,员工们一天得换几套衣服冲几次澡才能挨过炎热。

  张秋不怕热,但他害怕南方的热,一做起活来,仿佛空气凝固,让人无法呼吸。挨过了第一个夏天,在第二个夏天来临之际,张秋一咬牙,扛着行李卷儿回到了家乡。

  2010年夏天,一到家的张秋放下行李,就跑到了一家烧烤店饱饱地吃了一顿烧烤,原来,这个味道让他一直怀念。

  看着烧烤店的招聘信息,第二天,张秋便来应聘,在烧烤店做了一名服务员。虽然客人多时忙前忙后的张秋也热,但张秋说,家乡的热让人热的舒坦。

  传菜、上菜、撤桌,在大工厂“洗礼”过后的张秋也毫不示弱,不仅速度快,还有眼力见,很快,大家都很喜欢他,偶尔,烧烤师傅忙不开时,会让张秋过来替他翻翻串。

  虽然只是简单的动作,但张秋眼里有活,烧烤师傅烤制肉串时的一系列动作和顺序张秋都看在眼里记在心上。

  烧烤师傅知道张秋有“灵气”,闲暇时,也主动告诉他什么火候烤什么串,什么调料配什么肉。

      有了“偷师学艺”和师傅的指点,张秋进步很快,朋友出去烧烤都来找张秋调味。

一道烫痕一段故事

  张秋成了店里唯一一个会烧烤的服务员,一干又是两年。

  “秋,我家里有急事明天就得走,我这活你就接了吧!我会和老板推荐你!”烧烤杨师傅下班后找到张秋焦急地说道。

  第二天,因为烧烤师傅的临时告假,张秋成了店里的烧烤师傅,也是下班最晚的一个人。

  “我最晚时凌晨三点下班,回家整个人累得洗脸都懒得去。”张秋提起自己的行业时无奈地说道。

  虽然熬夜的无奈时刻困扰着张秋,但在客人那里张秋收获了满满的成就感。

  张秋的烧烤技艺挺起了这个小店,因为肉串鲜嫩可口引来不少顾客,烤串订单每天摆得满桌子都是。

  2012年的一天,客人爆棚。

  汗流浃背地张秋接过一瓶水一饮而尽,他用叉子翻动着炉火中的炭,再看看表,此时是凌晨1点多,又来了一单,是刚下火车的几个大学生,说想吃家乡的肉串好久了,张秋想到了原来的自己,他打起精神把肉串放在炭炉上,认真地烤了起来。

  瞌睡虫还是偷偷地爬了过来,张秋在翻动肉串时不小心左手沉了下去,就是这么一个小动作,让他手背上的肉烫得瞬间发黑,为了不耽误客人的就餐,他拿起围裙里的牙膏抹上继续烤串。

      回到家时已经是凌晨3点,疲惫的张秋这才想起自己的手来,越看着伤口越感觉疼,但还是困意战胜了疼痛,张秋昏昏睡去。

生意来了困意全无

  这道伤疤就像是一个提醒,时刻提醒张秋不要因困失神。

  2017年,原烧烤店老板转行,店面转让,26岁的张秋来到佳市继续烧烤。

  “我最多一天接5000余串,有时候活多饭都顾不上吃。”张秋边整理炉火上的炭边说道。

  张秋有一个“秘密武器”,是一个存满烤串秘方的U盘,从学艺到现在不断更新,每一种串,每一道工序都被他记下来存进去。

  在张秋看来,烧烤不仅是一种小吃,现在已经升华成了另一种东西,每一小块肉放在嘴里都涵盖了不同人群所需的不同口味,有男生喜欢吃的辣,还有孩子喜欢吃的甜,有老人喜欢吃的嫩,还有女士喜欢吃的麻……

  记者了解到,烤烧师傅多患有肠胃或颈椎疾病,每个夜晚烧烤店都有他们的身影,炭火把他们的影子拉长、再拉长;他们却用他们的手艺把人和人的距离缩短、再缩短。

      夜幕来临,张秋又继续忙碌在炭火前,把美味的肉串送给更多想团聚的人。

作者:记者 王茹茹 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像