首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
满腔挚爱的心尖“舞者” ——记中心医院副院长、心血管外科主任 张海彬
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-04 09:43:38

阻击疾病没有止境

  提起张海彬,许多人立马竖起大拇指。因为他不仅医术高超、精湛,还为人随和,与人为善。

  经他手治好的患者不计其数。经过患者口口相传令其名声大振。

  在医学界,尤其心血管领域,他属顶尖人物。

  张海彬今年53岁。从医30余年,现任市中心医院副院长、心血管外科主任。

  张海彬1988年毕业于白求恩医科大学,从事心血管外科工作30年来,参加完成的高、精、尖心脏外科手术达4000余例。

张海彬

  他1993年赴澳大利亚查里王子医院研修心脏外科一年,同年参加了标志心外科最高水平的两例同种原位心脏移植术和我国首例心肺联合移植术,获国家卫生部科技进步奖。2001年,破格晋升为主任医师,成为当年脱颖而出的黑龙江省年轻的心血管外科专家。

  5月30日,在中心医院二部五楼心外科,记者见到了张海彬。

  此时,他坐在办公室内,正埋头研阅着医学资料。

  作为市重点学科带头人,他每天工作异常忙碌,但总会挤出时间坚持学习。

      张海彬说:“与疾病斗争,没有止境。没有全民健康,就没有全民小康。”

组建团队 攻坚克难

  回想2004年,张海彬从澳大利亚查理王子医院研修归来,当时的他是全省最年轻的心脏外科专家,手术成功率达99%,国内外的很多家医院都向他抛出金色的橄榄枝。

  然而,为了帮恩师刘晓程圆一个建设佳木斯心外科的梦,张海彬毅然选择了佳木斯市中心医院,这个决定让很多人感到意外,也让佳木斯医疗界感到荣幸。

  张海彬到来之前,佳木斯没有心外科,中心医院医生们也没有接触过心脏外科这个尖端学科。张海彬在外科系里选了几个新毕业不久的年轻人,陪他们一起去天津泰达国际心血管医院进修,在手术台上给他们做示范讲解,日日夜夜,这个团队吃住都在一起,逐渐有了默契,学生们也在张海彬的悉心教导下快速成长。

  “刚开始做手术时,手术室里一直在说话,要么是我在讲解,要么是他们在讨论。现在的手术室里,一丁点儿声音都没有,有时候我需要什么工具,一个眼神他们就懂了,更多的时候,看我进行到哪一步,他们已经提前准备好了我下一步要用的工具。

  团队的成熟度和默契程度超强,这是很多医院都无法比拟的……”说起这些,张海彬显得特别自豪,他说,看到今天心外科的成绩,就觉得当年那些苦没白吃,现在心外科一个科室就可以完成别的医院几个科室才能完成的手术,手术种类和成功率均在省内领先。

  在张海彬眼里,所有成绩都离不开团队的密切配合。

  医学发展日新月异。普通的、简单的疾病、包括较重的疾病,都被药物、介入、微创解决了。留给心脏外科的往往是解决不了的“老大难”、“高风险”的问题。心脏外科作为胸痛中心一员,往往就是攻坚克难,处理其他常规手段介入处理不了的难题,并且起到“保驾护航”作用。

       在张海彬的带领下,这个团队完成了技术创新,填补多项医疗领域空白。

医者仁心 创造奇迹

  在张海彬的心中,一个好的医生首先要有爱心。能够了解患者的病痛,让身心沉下来,研究病情,解除病人痛苦。同时要有责任感,更要有所担当。

  无影灯下,张海彬凭着一双妙手,赋予无数患者生的希望。

  手术室里,他和团队并肩作战,创造出一个又一个奇迹。

  他的患者上至耄耋老人,下至襁褓中的婴儿,患者的体重从高达100多公斤到低至3公斤,最小的心脏只有核桃大小。但是,这个只有核桃大小的心脏却有着好几处缺损,需要戴上显微镜,用精密手术器械,采取比头发丝还要细的心脏缝线才能达到最佳手术效果,手术可谓高精尖,需要术者极其细致。碰到复杂疑难手术,张海彬往往要站在手术台旁十几个小时,渴了,喝一口护士装在输液袋里的糖水;饿了,也只能挺着;累了,就稍稍靠着凳子休息一会。

  由于需要长时间站立,为了减轻下肢静脉曲张及浮肿出血,张海彬会在手术前穿上防止静脉曲张弹力袜,这个袜子普通人穿几分钟就勒得双腿不适要求脱下来,而张海彬经常一穿就是十几个小时。

      手术需要长时间低头,张海彬因此患上了严重的颈椎病,别人得颈椎病需要卧床休息,可是张海彬的颈椎病,只有在做手术的时候不疼。用大家的话说,是精神高度集中让他忘记了疼痛。

挽救生命 百姓福音

  佳木斯市中心医院胸痛中心成立于2016年7月21日,是黑龙江省东部地区首家胸痛中心。

  该院胸痛中心的建立,标志着佳木斯市中心医院已形成与下辖各市县联体医院和120整合,构筑起覆盖佳木斯市及周边区域的协同胸痛救治网络。

  佳木斯市中心医院胸痛中心急救网络的建立,填补了三江地区的空白,也造福了区域内广大胸痛患者。这意味着今后我市胸痛患者、特别是急性心肌梗死患者能够在最短的时间得到科学、合理、有效治疗,使患者冠脉血管再通,大大降低患者的死亡率。

  据张海彬介绍,胸痛患者从发病到得到有效救治的时间长短直接影响治疗效果,有时就是生与死的距离。远程急救系统的医疗互联网技术,会将120抢救现场、转运途中、基层医院患者的12导联心电图、血压、血糖、血氧、肌钙蛋白、血气等生命体征数据、医学影像、视频实时连续传输到胸痛中心,做到“患者未到、信息先到”。胸痛中心的专家马上对患者实时监护信息进行分析、诊断,并对现场救护医师进行远程实时指导,并做好术前准备,立刻启动医院介入导管室的绿色通道,为抢救患者生命赢得宝贵时间。

      多少个生命被他从生死线上挽回,张海彬成为了患者心中“保护神”,他凭借精湛医术,将这些不可能变成了可能。

作者:记者 张广新/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像