首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
受伤起纠纷 警惕孩子被伤害
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-04 09:26:06

  5月31日,市中级人民法院侵害儿童权益警示教育新闻发布会举行,此次新闻发布会的主题是“依法保护儿童权益,促进儿童健康成长”,市中级人民法院和郊区人民法院联合发布多起侵害儿童权益警示教育典型案例。

案例一:幼儿摔伤,幼儿园承担全责

  2016年6月的一天,四岁的小龙在幼儿园内走路时摔倒在地。经医院诊断,小龙上唇软组织挫裂伤,经过数周治疗后痊愈。小龙家人与幼儿园因为医疗费用等问题无法解决最终诉至法院。

  郊区人民法院认为,小龙作为无民事行为能力人,在被告开办的幼儿园受到人身损害,幼儿园应当承担全部责任。依照相关法律规定,判决幼儿园方面赔偿小龙各项经济损失合计3714元。

      法官朴雪梅提醒:幼儿园业主一定要雇佣足够的人员来照顾儿童的生活,避免因照顾不周而发生意外。同时,此类案件时有发生,幼儿园应加强儿童自我保护知识的传授,避免儿童间发生剧烈碰撞。否则,一旦出现损伤后果,幼儿园业主必将承担赔偿责任。

案例二:藏獒咬伤幼童,主人承担全责

  2014年4月的一天,10岁的小涵被邻居家饲养的藏獒咬伤。小涵受伤后住院,诊断为左大腿、右腕、腹壁犬咬伤。当事双方因损害赔偿问题达不成一致意见诉至法院。

  郊区人民法院认为,被告未对其饲养的藏獒进行有效控制,疏于管理,造成藏獒咬伤小涵,被告应承担全部赔偿责任。

      法官朴雪梅提醒:在居民区饲养凶猛的动物一定要拴好;邻居家饲养有凶猛动物的,家长要时刻提醒孩子注意安全;一般情况下,儿童玩耍需要有大人陪同。本案原告遭到藏獒撕咬,损伤程度较轻,实属万幸。

案例三:学生校园打球骨折,学校担责

  2015年5月的一天,中学生小强上体育课打篮球时与小宇发生碰撞,诊断为左侧锁骨骨折。因为赔偿问题当事方起诉到法院。

  郊区人民法院认为,小强与小宇均系自愿参加篮球运动,二人对此伤害后果均应承担相应的民事责任。本案发生在体育课正常的活动期间,学校的管理、保护能力有限,学校对小强的经济损失也应承担补偿责任。判决如下:被告小宇给付小强经济损失一万余元;学校给付小强三千余元;小强自行承担一万余元。

      法官朴雪梅提醒:打篮球是具有对抗性和风险性的体育运动,小强作为限制行为能力人,其对篮球活动中存在的危险应当具备认知能力,在参加这项运动时因合理冲撞发生损害后果,属意外事故。

保护儿童权益 大家共同努力

  市中级法院少年庭庭长霍长林称:以儿童为侵害对象的犯罪主要有故意杀人、故意伤害、强奸(奸淫幼女)、猥亵儿童。打击侵害儿童犯罪行为过程中除对有赔偿、谅解情节的伤害等犯罪情节轻微的被告人宣判缓刑外,其余均从严惩处。对残忍杀害无辜少年儿童的犯罪分子绝不手软,该判处极刑的坚决判处极刑。

      在儿童节到来之际,发布侵害儿童权益警示教育典型案例,意在通过分析其中的警示意义,引起家庭、学校,乃至全社会对儿童权益保护问题的高度重视。

作者:记者 余春泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像