首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
李文举 行万里路保乘客平安
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-01 15:32:33

  李文举在部队参军时开货车,转业到了地方后他从事长途客运18年,他通过自己的坚持和敬业精神守护着旅客的平安。

表现突出被选拔为“汽车兵”

  1989年,李文举参军后从吉林老家分配到佳木斯部队。因为表现突出参军不久他被分配到汽车排。

  刚开始学习驾驶技术,因为训练车少,李文举就坐在凳子上当驾驶室,一根木棍当操纵杆,脚下一块砖头当刹车。

  苦练两个月,李文举驾驶车辆能够上道了,可要熟练掌握驾驶技术则需要较长时间。

  驾驶车辆冬天最为辛苦,因为没有车库,车辆都露天存放在室外。需要早上4点多起来热车。

  记忆中,饶河的一段山路最不好走,弯道特别多,稍有不慎就有可能发生意外。而且山道路况也不好,异常颠簸,还经常遇到运输树木下山的车辆,需要给这些车辆让道。

      有一次,李文举驾车在山道拐来拐去,在一个弯道处,刹车竟然失灵了,车辆快速往下冲,控制不住,李文举被迫将车辆驶进路旁一个浅沟,车辆虽然减速,当停下来时保险杠还是撞在树上,有惊无险,车辆和人员没有大碍。

18年客运生涯热心服务乘客

  李文举在部队当了4年汽车兵后转业到地方,在汽车公司从事货物运输。2000年,加入佳运集团,成为一名长途汽车司机。

  18年客运生涯,李文举热心服务乘客,做了很多好人好事。乘客丢失的手机、电脑、包裹、行李等物品他都主动交还失主。

  有一次,客车从鹤岗行驶到佳木斯乘客都下车后,李文举发现车上有一个乘客遗失的平板电脑。李文举在卸客点等待20多分钟,客运站来电话称失主找到站里,于是李文举赶到客运站将电脑归还给失主。

  还有一次在佳木斯站,一位乘客在车下表示他是一名劳教人员,刚刚刑满释放,准备去鹤岗回家。可没有钱无法购买车票,这名男子出示了释放证明。

  看乘客有难处,李文举自己掏钱给男子购买了车票,到达鹤岗下车后还帮助联系到了男子的家人,最终男子与家人团圆,对李文举非常感谢。

      此外,车上有乘客突发疾病,他也会将乘客在第一时间送往医院救治。一些独自上车的儿童,他也在车上加倍照顾,并将其平安转给来接站的亲属。

获得“全国工人文明先锋号”

  李文举常年跑佳木斯至鹤岗线路,早上6点发车,凌晨4点半就需要起床,为出车做准备。因为习惯了,起床连闹钟都不用。

  4点50分吃完早饭,上单位开出车,安检后上客运枢纽站,发车到达鹤岗7点30分,而多数市民这时才刚刚走出家门上班。

  再跑上一个往返,大约14时才能吃上午饭。午饭很简单,一盘菜、一碗饭,有时就是一碗粥、两个包子。

  等到跑完下午班次将车安检完入库,再回家已经8点了。

  自己早出晚归没有时间照顾孩子。李文举说,自己挺亏欠妻子和孩子的。

  妻子十分理解他,从来不跟他发脾气。妻子说,如果让他带着气驾驶车辆,是对车上乘客不负责任。

  妻子的付出给李文举工作增加无穷动力,在驾驶过程中更加谨慎。

      18年间,他的车辆仅发生过两起小磕碰,都是其他车辆撞的,他自己未发生过一起行车事故,有力地保障了旅客的安全。正是因为有他和线路上其他驾驶员的努力,他所在车队被评为“全国工人文明先锋号”,让他备感自豪。

作者:记者 余春泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像