首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
37年农技推广路——记汤原县农业技术推广中心农技办主任 胡秀芳
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-01 15:24:03

  在三江平原这块黑土地上,一位农业推广一线的女姓,把全身心的精力都投入到农业技术推广战线,以一颗赤诚之心为农民服务,她就是全国劳动模范、国家级推广研究员、省水稻学科带头人、汤原县农业技术推广中心农技办主任胡秀芳。

胡秀芳在工作中

扎根黑土挑战科技

  1981年,胡秀芳从佳木斯农业学校毕业后,扎根于黑土地,从事农业推广工作。

  “科技必须转化为生产力,农业技术也一样,这样农民才能增产增收。”胡秀芳说。

  胡秀芳认为,课堂上的理论知识要运用到实践中,并且要经过千锤百炼。30多年来,胡秀芳始终把新品种应用、新技术推广和解决农民种植技术难题,作为自己工作目标,专心致力于寒地水稻科研和新技术推广,不仅得到了农民朋友的广泛认可,也使自己的专业技术水平得到了提高。

  胡秀芳是一个敢啃硬骨头的科技人。这些年来,她主动请缨,承担了水稻主栽品种生育进程和分蘖、叶龄动态跟踪调查这一繁杂的基础科研课题,从出苗开始,在整个生长周期内,进行多点跟踪点铅调查,探索生育规律,形成叶龄模式,用数据指导生产,对全省水稻生育进程的促控和抵御自然灾害起到了关键性的作用,为全省水稻数字化栽培管理开辟了新天地。

  “苗好八成年”,只有苗好才能高产。汤原县春季气温变换频繁,高低温差大、育苗难、损失大等问题,胡秀芳主攻了水稻育壮苗技术。目前,农民已基本能掌握了这一技术。

  胡秀芳是个工作狂,工作起来十头牛也拉不回来。

      在开展的上百个试验示范项目上,她为保证试验和调查的准确性,坚持做到每项实验亲自操作,每组数据自己亲自统计,每个实物样本亲自采集,并认真进行分析研究,总结推广应用。为了回应同行成果共享的呼声,她把研究报告整理成《寒地水稻主栽品种筛选》、《水稻硅肥肥效研究》、《水稻障碍性冷害分析及预防对策》等二十余篇论文,分别在《中国农技推广》等国家和省级专业刊物发表,得到了同行们的认可和好评。

不忘初心 服务“三农”

  “做好农技推广工作不是在办公室,也不是在热炕头上,而是走千家,进万户,深入田间地头。”胡秀芳说。

  不忘初心,在胡秀芳的心中牢固树立服务“三农”,并把自己的经历、汗水与“三农”融为一体,把农业技术送到农户家,换来大地的丰收和农民的张张笑脸。

  不干则已,干就是干出个样,这就是胡秀芳的性格。30多年里,她坚持常年工作在乡村和田间,先后推广58项先进栽培技术,累计面积达880万亩次,是全县耕地面积5倍多。多年来,她形成了一个习惯,不管是人家邀请还是主动上门,到谁家就帮人家决定生产中的每一个细节,从来不把自己当外人。

  2010年,汤原县振兴乡稻农王万需在不知情的情况下,包了150亩三年不打粮的地,在他一愁莫展之时,找到了胡秀芳,登门请教。“没事!今年你听我的,保你打粮。”胡秀芳信心满满地对他说。从那天起,胡秀芳三天两头就给他打电话,告诉他怎么种,怎么管,使他当年获得大丰收。胡秀芳去振兴乡测土时遇到了王万需,他高兴地说:“是您让我赢利了20万元,您是我们家的恩人和功臣啊!”

  2014年,胡秀芳又承担汤旺乡引进的龙头企业开展有机稻生产技术指导,从常规绿色水稻栽培技术转向有机栽培,不耻下问的向兄弟市县询问、学习,严格把握每一个环节的技术规程,从选种到育苗的工作中真可谓是兢兢业业、一丝不苟,还带动年轻技术人员开展实验、示范工作,那段时间也是她每年最忙的时期。

  她每天四点多开始工作,直到日落西山还未结束,给一户一户稻农治苗床病。让胡秀芳压力最大的是,水稻突发病情,自己着急上火都说不出话来,每天要吃两三遍镇痛药,连续奋战几十个昼夜,辗转于多个村屯,从来没有说过苦与累。当接到一个个捷报后,那是胡秀芳感到最为幸福的时刻。

      汤原县气温变化各异,在苗床管理上总会有出现问题的农户,例如苗床出现了不出苗、白牙子以及青、立枯病、绵腐病等,还有的在插秧后不缓苗、死苗、药害等现象,农民不知所措纷纷打来电话求助。胡秀芳每天要跑上三四个乡镇,从汤原镇到胜利乡再到振兴乡可谓披星戴月,曾累的哭过、晕过,但她无怨无悔。这些年来,农民遇到的技术难题被她一一破解。在不能到达现场的情况下,利用电话、qq群、网络遥控诊治,强化农民的操作技术,让稻农切实感受到了科技的力量。

科技创新增产增收

  “作为一名农技推广工作者,不仅要推广新技术,更要做科技创新的实践者,把新科技变成黑土地上金灿灿的粮食、变成农民兜里沉甸甸的钞票。”胡秀芳说。

  30多年来,胡秀芳一直刻苦专研农业技术,经历了汤原县水稻由直播向插秧、由插秧向旱育稀植、由旱育稀植向钵育摆栽三个重要发展阶段,见证了汤原水稻发展的全过程。她主持的水稻旱育稀植技术,曾被列为“十五”期间全国重点推广项目,目前这项技术仍是汤原县的主要栽培技术。

  今年,胡秀芳和她的团队亲临一线指导,在催芽的关键时期,每一个小时就得测一次温度和萌发动态,日夜坚守在催芽基地五天五夜,当熬不住的时候就用手机铃声催醒自己,确保了200吨种子芽齐芽壮,并播在丰产期内,为今年的水稻丰收奠定了基础。现代农业科技示范园区建设已成为汤原县农业生产的指挥田、新技术新品种的展示田、农业科技培训的田间课堂和观光农业的景点。

  科技的神奇力量让农业科技人员享受了创新的喜悦和幸福。2013年,胡秀芳又开始承担全省面积最大有机稻生产工作,面积达3万亩,带动农户1000多户,增收10%以上。

      农民由传统型向现代新农业转变,是我的目标,作为水稻学科带头人,一定牢记使命,全心全意地为农民增产增收保驾护航。”胡秀芳说。

作者:记者 董伟忠/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像