首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
点燃艾滋病患者重生的希望——记佳木斯市疾病预防控制中心艾滋病科科长 许宏霞
//jiamusi.dbw.cn  2018-06-01 12:26:24

  许宏霞是佳木斯疾病预防控制中心医生,她用整整十年时间关注着艾滋病患者,用尊重、理解彰显患者的尊严,她用爱让艾滋病患者燃起生活的勇气,捎去春的讯息。

你是我的亲姑姑

  “许姑姑,我不想活了,活着太没意思了……”刚刚做完随访拖着疲惫的身体回到家的许宏霞接到了艾滋病患者小小的电话。电话中小小声音有些哽咽。

  “孩子,你听我说,千万别做傻事,在家等我,姑姑马上就到。”

  许宏霞知道,小小一定是遇到什么不顺心的事了,情绪激动才会说出那样的话。挂断电话,来不及换衣服,许宏霞马上赶到小小家。

  在小小的家里,孩子坐在地上,头埋在双膝之间,一言不发,只能听到断断续续的抽泣声。

  “你怎么了,发生什么事了,说给姑姑听听,有姑姑在,就一定帮你解决。”许宏霞说。

  经过许宏霞细心的开导,小小的心结解开了,直到小小恢复平静沉沉地睡去,许宏霞才起身离开,伴着破晓的朝阳,开始了新的一天的工作。

  小小6岁时父母离异,父亲外出打工,年幼的小小由奶奶照料,由于从小缺失了父母的关爱,缺乏对外界的防范意识,小小14岁那年被检测出感染上艾滋病病毒。

  得知了小小的情况后,看着这么小的孩子就感染了艾滋病病毒,许宏霞心里很不是滋味,她多次找到小小与其谈心,面对许宏霞,小小最初十分戒备,对医务人员的随访他都置之不理,甚至他对治疗也一概拒绝。

  小小病情很严重,许宏霞就托关系,找到哈尔滨一家医院为小小治疗,许宏霞还不厌其烦的多次来到小小家中,陪他聊天,帮助他解决学习生活中遇到的困难,遇到不会的题,许宏霞就耐心地给他解答,还经常给小小买一些励志图书,给小小买喜欢吃的零食。

  她鼓励小小要坚强,要相信未来,小小感受到了许宏霞的温暖,逐渐打开了冰冷的心结,对她敞开了心扉,并慢慢地开始接受随访和治疗。

  无论是学校还是生活中遇到开心的不开心的事,他都会讲给许宏霞听。

  小小特别信任许宏霞,他对许宏霞说,“我多么希望你就是我亲姑姑,我愿意跟你在一起。”现在,小小的学习成绩名列前茅,而且性格开朗,阳光大方,同时能积极地配合医护人员的随访与治疗。

  许宏霞觉得从事艾滋病防治工作和其他医学工作性质是不一样的,临床医学及疾病防控,需具有专业知识就能做好,而艾滋病的预防干预工作除具备相关领域知识外,还应具有协调沟通能力,临场应变能力,分析判断、推理能力等等,每天要面临各种复杂人群,要了解他们的需求,针对他们的特点,采取他们能接受的沟通技能、技巧,采取相应的措施,开展宣传和干预。

      许宏霞说,她非常理解艾滋病患者的苦恼、郁闷、烦燥。他们在遇到不顺心的事或生活发生波动,更容易出现精神萎靡,心情低落甚至有轻生的念头,所以从事艾滋病防控工作的医生们经常在休息日甚至半夜接到艾滋病患者的电话。从做艾滋病预防的那一刻起,她就将自己的电话公布给了艾滋病患者,无论什么时候,患者打来电话她都会接听,耐心解答问题。

许宏霞

一面面不能挂出的锦旗

  在许宏霞的办公室柜里藏着一面面大红锦旗,有时同事会不解地问:“许科长,其他医生都会将患者送来的锦旗挂到墙上,你怎么都给藏起来了啊!”

  许宏霞对她们说:“我们这个职业与其他的医生不同,需要保护患者的隐私。锦旗挂出来会给患者造成心理压力,只要这些患者能够发自内心的与我们交流,能够配合我们治疗,挂不挂锦旗又有什么区别呢?”

  听了这些话,科里的同事都明白了许宏霞的心思。许宏霞用真诚、尊重、保护打动了与她接触的患者,目前,所有与她接触过的艾滋病患者在治疗上都很配合。

  几年前,一个患有艾滋病的孩子经常与父母发生冲突,说什么都不想回家,许宏霞就与孩子聊家常,告诉孩子父母是最关心、最爱你的人,教他怎样与父母沟通,学会换位思考,帮孩子打开心结,正确面对未来。

      在十年的工作中,许宏霞发现,艾滋病不单是医学问题,更是社会问题。艾滋病患者追溯起来跟家庭及所处的环境是有关系的,于是,她与学校及市科协建立联系,通过冬令营、夏令营等活动,义务给家长和学生做有关艾滋病知识的宣传,告诉家长,家庭、父母的影响对孩子有多重要,除关心孩子的学习外,更要关注孩子的心理和身体的健康,要掌握防护技能,学会保护自己。告诉家长怎样与孩子沟通,怎样让孩子适应社会,防止艾滋病的侵袭,不要因为沟通不畅,在孩子不知道外面危险的情况下,让孩子到家庭之外寻求关心、关怀和温暖。

用爱托起患者宁静的天空

  许宏霞微信的个性签名写道“为天地立心,为生民立命。”可以看出,她愿意为患者重新确立生命的意义。

  有一名三无艾滋病患者因为患有乳腺炎,需要手术治疗,因为她的生活保障、手术签字、医疗费用及术后护理等等都没有着落,手术迟迟不能进行,许宏霞主动帮她跑相关事情,还经常做她的思想工作,请她吃饭,跟天聊天,打车送她回家。经过努力,许宏霞为她联系到手术医院,并落实了手术费用和术后护理等事情。患者发自内心感谢许宏霞对她的帮助。

  因为许宏霞能够设身处地的为患者着想,所以很多患者愿意向她敞开心扉。一些患者想生宝宝,她就帮着联系专家会诊,告诉她们怎样做好产检,怎样进行母婴阻断措施,和她们一起评估是否适合或什么时候要宝宝更合适,尽已所能的帮助那些艾滋病患者。

      每个生命都值得尊重,许宏霞用爱让艾滋病患者共沐阳光,感受温暖,也因此,许宏霞被评为2017年度全市最美职工的称号。

作者:记者 郭宝华/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像