首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
徒步11个小时,32公里!新华社记者深入"无人区"寻"宝"
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-31 13:41:26

  编者按:

  地处巫山县东北部的五里坡国家级自然保护区,占地352平方公里,犹如一颗碧绿的明珠,镶嵌在三峡库区腹地,发挥着维护生物多样性,涵养保护水土的重要作用。

  近日,新华社记者徒步11个小时,行进32公里,攀登高山、穿越湿地、趟过溪谷,深入这片“无人区”,探寻保护区内的珍稀动植物,倾听人与大自然和谐相处的故事,见证当地为保护长江生态而作出的巨大努力。

  新华社重庆5月30日电题:“无人区”寻“宝”记

  新华社记者 王丁 韩振

  听说记者要进“无人区”寻访珍稀动植物,当地护林站站长万传阳和高坪村村民王谊洪起了个大早,自告奋勇来给记者做“向导”。

  地处巫山东北部的“无人区”占地352平方公里,属于五里坡国家级自然保护区。它犹如一颗碧绿的明珠,镶嵌在三峡库区腹地,发挥着维护生物多样性,防止水土流失的重要作用。

↑5月24日拍摄的五里坡国家级自然保护区及其周边景象。新华社记者王全超摄

  过去,“无人区”里设立着一个国有林场和2000多人口的庙堂乡。随着长江生态保护力度加大,国有林场后撤,林场职工由伐木种地转为管护森林;庙堂也实施整乡生态搬迁,这里逐渐成为人迹罕至的地方。

  清晨,记者一行从海拔1200米的高坪村出发,沿着陡峭的“好汉坡”攀爬,一路细雨蒙蒙、满目滴翠。行至半山腰,出现一块挂在树上的警示牌:“黑熊出没区”。

  万传阳说,巡山时经常会遇到黑熊,这里的村民几乎都遇到过黑熊,“野生动物和我们和平相处,互不影响,目前还没听说谁被伤害过。”保护区内珍奇野生动物很多,有金丝猴、豹子、麋鹿等。

  一席话让记者放松了心情,不一会又遇到一棵横卧路边的大树,虽有点老态龙钟,却枝繁叶茂。“这棵树可是有着‘植物大熊猫’之称的珙桐,又被称为‘鸽子树’。每年7月,它都会开出洁白的花朵。”万传阳介绍说,保护区仅国家一级保护植物就有4种。

  攀行2个多小时,抵达海拔2200米的“黄竹垭”。“下面是20多平方公里的亚高山湿地,草丛里到处是蚂蟥,大家一定要扎紧裤脚,防止叮咬。”万传阳边说边指导大家扎紧裤脚。湿地里,一条条暗流纵横交错,一片片灌木密不透风。或似踩着棉花被,或像淌过泥水塘,深深浅浅、摇摇晃晃,走不多久已经十分吃力。

↑5月24日在五里坡国家级自然保护区内拍摄的湿地景象。新华社记者王全超摄

  王谊洪从草丛里拔出几株“青草”递给记者。“这是野葱,漫山遍野都是,味道很不错。”王谊洪对记者说,这片湿地因盛产野葱而得名“葱坪”。野葱具有很高的经济价值,几年前当地曾打算采摘野葱创收,但考虑到破坏生态就放弃了。

  王谊洪以前靠上山采药材和山货为生,后来划定生态红线、禁止采伐后,一家五口享受上了生态补贴政策,专心做起了护林育林的事情。“我们巡山一出去就是两三天,吃住都在荒山野岭,为了不污染生态,每次都带着垃圾袋,把看到的垃圾都捡回来。”万传阳说。

↑5月24日在五里坡国家级自然保护区内拍摄的湿地景象。新华社记者王全超摄

  雨越下越大,风越吹越猛。灌进鞋里的水越来越冰冷,很难想象这是初夏。王谊洪钻进灌木丛,熟练地给记者砍制了一根拐棍,拄着它行走果然轻松了许多。

  眼前,一个几亩地大的池塘“拦住”了去路。池塘里,一行行水稻整齐划一,茁壮挺立。“这是野生稻田,每年天然地出芽、成长、开花、结穗,周而复始,被当地人称为‘神仙稻田’。”万传阳娓娓道来。

↑5月24日在五里坡国家级自然保护区内拍摄的野生稻田。新华社记者王全超摄

  绕过“神仙稻田”,很快就进入灌木丛,地势逐渐增高。一条蜿蜒小溪穿流而过,溪谷里乱石丛生,布满青苔。大家跳入溪沟,踩着乱石,蹒跚行走。王谊洪边走边俯身在水里搜寻着,问他找什么,老王神秘地笑笑:“找个惊喜”。“什么惊喜?”“娃娃鱼。”王谊洪搬起水中的石板比画着说:“溪水里藏着不少娃娃鱼,大的有10多厘米长。”记者环顾四周:浓密的灌木、清澈的溪水、清新的空气……俨然是野生娃娃鱼生长的天堂。

  虽然没见到娃娃鱼,记者的步伐却不由得放轻了许多,生怕惊扰水中的珍宝。沿着溪谷继续前行,再穿过灌木丛攀上一个高地,终于来到此行的终点,也是最高点——海拔2300米的凉风垭。万传阳介绍说,凉风垭下方是铁磁沟,这里遍布濒临灭绝的珍稀植物红豆杉,再往前陡峭的山崖下,就是过去的庙堂乡。如今,庙堂整乡2000多人都搬到外面居住了。村民王谊洪接过话茬:“以前是大自然给村民让住处,现在是村民给大自然腾地方。”

↑5月24日在五里坡国家级自然保护区内拍摄的湿地景象。新华社记者王全超摄

  “为大自然腾地方的不仅是庙堂乡。”巫山县县长曹邦兴说,全县近年来各类生态搬迁3万多人,出现了越来越多的“无人区”,为三峡库区的水土保护和生态涵养发挥了巨大作用。

  地处长江上游的重庆市,正在建设和五里坡一样的58个自然保护区,构架保护长江的生态屏障。当地还正在积极争取打造三峡库区国家公园,只为这一片山更绿,这一库水更清。

      来源链接://url.cn/5vkobKR

作者:    来源:新华社    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像