首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
潘中印 居民心中的活雷锋
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-30 15:10:07

成立社区志愿者服务队,关爱社区空巢老人,关心残疾人士——

潘中印居民心中的活雷锋

  在前进区港务社区,提起潘中印,可能没多少人知道,可是提起“小潘”,那可是大名鼎鼎,他不仅是港务社区的带头人,更是居民心中的热心人。他主张并成立的“学雷锋志愿服务站”从关爱空巢老人到帮扶困难家庭,从解决居民烦心事到楼房改造,都留下了他忙碌的身影。六年来,潘中印的一言一行让很多居民都竖起大拇指,称他为活雷锋。

组建学雷锋志愿服务站

  今年34岁的潘中印,2013年担任前进区港务社区的党工委书记兼公共服务中心主任。“能为居民做点什么是我最高兴的,我一直有个心愿,就是想成立一个志愿者服务站。”潘中印说。

  2013年4月,经过认真筹备,前进区港务社区“学雷锋志愿者服务站”正是成立,通过推选,潘中印担任站长。

  “既然大家选我担任站长,我也深知责任和使命,在各项志愿服务活动中,我更要充分发挥带头作用,时时走在前,事事冲在服务第一线。“潘中印这么说的,也是这么做的。

  经过几年的努力,服务站越做越大,从成立之初仅有35人的队伍,到现在具备物业维护维修、家电维修、家庭教育、理发按摩、卫生保健等各类专业技能的621人参与到志愿服务队伍中。

  服务站根据专业技能将志愿划分为党员、文化、青年、科普、卫生、巾帼、法律、全民健身、文艺、老年等10支志愿服务队伍,并组织太极拳协会、小记者协会、物理协会和具备声乐、美术、笛子、书法、舞蹈专业技能的志愿者开展教育培训活动,300余名社区居民从中直接获益。

      粗略统计,服务站累计服务时间达400多小时,通过社区志愿服务组织用心为社区居民排忧解难,在社区精神文明建设中发挥了积极主导的作用。

一心为居民着想

  社区事务繁杂,大事小情千头万绪,潘中印不怕操心,不怕挨累,为了能让居民满意,他“找关系”、“出主意”,想尽了各种解决办法。

  辖区内的港务32号楼无集中供暖,一直困扰居民,在这里居住的人以烧火炉取暖做饭,上下水管道经常冻裂,冬季室温10度以下,而且居住人群多为老人和下岗职工,“港务32号楼居民对我说,他们最大的心愿就是能够住上集中供热的房子。”这事让潘中印看在眼里,急在心里。为了居民实现“乐享暖冬”的梦想,2015年年初,潘中印多次到相关部门递交供热申请,又将此事上报给区委领导,多方寻求解决难题的办法,经多次和供热公司、居民协调,当年9月份,32号楼进行供暖管道施工,港务32号居民终于住上了暖屋子。

  通过这件事,居民们都知道了社区热心人“小潘”。

      社区弃管楼有20多栋,经常有居民来社区求助下水堵了、水管裂了、房顶漏雨了等等问题,潘中印为他们想办法,出主意,找维修工人,这样的小事举不胜举。

时刻牵挂空巢老人

  港务社区贫困居民较多,其中有20多户贫困的空巢老人,他们的生活成了潘中印的牵挂。

  “我和网格员挨家挨户走访,了解实际需求,走进居民家中倾听这些老人的心声。”潘中印说。

  在走访中了解到,年过八旬的张桂芝老人从来没有过过一次生日,这件事让潘中印触动很大。“定期为这些空巢老人过生日!”潘中印的脑海里有了这个新想法。

  生日蛋糕、彩色气球、鲜花……2017年9月,一场特殊的生日会在港务社区活动室里隆重举办,20多位社区空巢老人在这里欢聚一堂,老人们手捧鲜花,品尝着生日蛋糕,十分开心。

  在生日会现场,张桂芝老人激动地留下了眼泪:“我80多岁了,第一次有人给我过生日,感谢你啊小潘,你就像我的亲人一样关心我。”

  家住港务24号楼3单元302的空巢老人孙国蓉,无儿无女,为了照顾老人,潘中印经常会到老人家里看望她,和她聊家常、关心老人的生活。有时候潘中印还会带领“学雷锋志愿者服务站”的志愿者帮助老人打扫卫生、做做饭。

  2017年10月25日,潘中印开展“免费为贫困、高龄、失能老人洗涤冬季厚重衣服”活动,将佳木斯市洗染行业协会公益创投项目——爱心洗衣引进港务社区。

  社区工作人员将老人们送来的衣服、外套、床单等做好标记后,将其分门别类地进行打包,市洗染行业协会上门收取,再送进洗衣厂进行清洗。

  社区的张奶奶高兴地说:“天气冷了,我和老伴的衣服都是两周才洗一次,薄衣服还好洗点,厚重的衣服就洗不动了,洗衣服就成了难事,社区和洗染协会的爱心洗衣活动,让我们的难事不在难了”。

      此次活动专门为老人提供爱心洗衣服务,不仅解决了社区老人实际的生活问题,而且让老人们感受到社会的关爱。

关爱残疾家庭

  2017年12月22日上午,港务社区“学雷锋志愿者服务站”开展了以“邻里守望、互帮互助”为主题的关爱残疾人活动,为辖区内的残疾家庭带去冬日里的一抹温暖。

  残疾人刘建伟身残志坚,自己经营一家超市,志愿者服务队来到了残疾人刘建伟的超市开展了卫生清扫活动,有的拿起抹布擦洗座椅板凳,有的拎起扫帚开始打扫,大家都干得热火朝天。经过大家努力,刘建伟的超市焕然一新,刘建伟也对志愿者们表示深深的感谢。

  社区内也有像刘建伟这样的残疾人,他们同样得到了潘中印和“学雷锋志愿者服务站”志愿者们的关爱。“他们需要关心,哪怕是聊聊天,都能让他们非常开心。”潘中印说。

  港务社区党工委一直致力于关心关爱儿童成长,每学期都会给困难儿童送去温暖,并联合志愿者组织开展各类教育、电子DIY电子小创客和读书活动,给辖区儿童创造了积极健康的社区学习活动氛围,让他们切实感受到社区大家庭的关怀。

  2017年2月7日,新春佳节来临之际,港务社区党工委联合驻区单位佳木斯市救助站来到社区居民家中,对20名困难儿童进行了节前慰问。

  为孩子们送去节日的祝福和衣物、鞋子,在详细了解了他们的学习和生活情况后,社区党工委书记潘中印勉励孩子们要克服困难,勤奋学习,社区也会尽力给予必要的帮助,为家庭解决一些实际困难。

      据了解,现已有9家市级社会组织和前进区港务社区签约,项目涉及助老、助残、心理健康、青少年教育、电子创客、健康理疗、音乐美声、书法、工作人员减压、防灾减灾救援服务等,目前已开展各类培训50余次,受益群众达700余人次。

作者:记者 臧一泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像