首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
赵东升 铁塔上打拼20余年
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-28 09:40:34

  赵东升现任国网佳木斯供电公司输电运检室运维二班班长,在输电线路运行维护一线坚守20余年,战酷暑、斗严寒。大手术后两个月就上班,凭借突出业绩获得国网黑龙江省电力有限公司劳动模范等诸多殊荣。

长期坚守在线路检修一线

  17日,赵东升早早来到单位,因为有停电检修任务,需要提前做准备工作。领取工作任务、准备工具、布置工作任务、强调安全注意事项,一项项工作有条不紊展开。

  9时,赵东升领着队员直奔位于依兰县宏克力镇的输电线路铁塔。这个铁塔较为特殊,它横跨高铁线路,为了保证线路不对高铁自身输电线路造成影响,因此必需保证线路运行万无一失。

  赵东升带领三名员工来到距离高铁最近的一处铁塔,铁塔上面的高压线路向南横穿高铁线路而过。

  三名员工上塔作业,赵东升在下面指挥,密切注视员工作业情况,发现问题及时处置,必要时他亲自登塔排除问题故障。

  赵东升说,检修的铁塔有35米高,而最高的铁塔高达130米,让人在下面看着都望而生畏。

  他年轻时在电力技工学校上学时因为恐高不想从事线路运维这项工作,可1993年技校毕业后他却被分配到了运维一线。

  开始上铁塔维修线路,赵东升在下面抱着塔杆不敢上,在同事的鼓励下他终于一点点克服了心理恐惧,逐渐越爬越高,并在铁塔上摸爬滚打了20多年。

      检修工作结束坐车返回市区已经下午2点多了,赵东升说,能够这个点回来很正常,第二天还要在宏克力镇方向接续检修,他们的工作没有止歇,始终在路上。

三九天、三伏天是最大考验

  赵东升说,三九天和三伏天野外检修最辛苦。

  三伏天地面被阳光炙烤得厉害,踩在上面感觉烫脚。身上的衣服被汗水湿透了,像淋过浴一样。

  冬天穿着笨重,在铁塔上移动十分困难,虽然全副武装,可一不小心脸就被风扫着冻伤了。

  四月,冰雪消融的野外脚踩在泥泞的地里行走艰难,鞋子里灌满了冰冷的雪水。无法携带水源,检修擦拭线路使用的抹布脏了就在冰冷刺骨的雪水里清洗。

  20余年检修工作,赵东升把三江地区跑遍了,记忆最为深刻的是大雪对线路造成损失后的抢修过程。

  2013年11月,恶劣天气下雪黏在线路上导致多处线路不堪重压折断,有的铁塔被暴风雪刮得倾倒了。早上出发,可因为山上积雪封道,连马力最大的吉普车都开不进去,只能携带装备在没膝的积雪里摸黑一步步向前挪动。

  早8点出发,晚上9点才进入抢修现场,虽然摸黑作业危险性较大,但别无选择,施工到了后半夜抢修结束,睡了三四个小时后又需要起身向下一个抢修点跋涉。

      抢修工作虽然艰苦、危险,可看到送上电的居民区由先前的漆黑一片闪烁起万家灯火,疲惫一下子烟消云散了。

大手术两个月后重返岗位

  很多人不知道,赵东升这个钢铁硬汉曾经在鬼门关走了一遭,做过大手术,并在手术两个月后就重返工作岗位。

  2011年,因为胸椎增生,他的11节胸椎被逐一进行椎管扩腔手术。因为手术的胸椎太多,手术从早8点30分一直做到晚上5点半。椎管扩腔手术风险极大,如果触碰坏椎管内神经后果不堪设想。一次性给这么多胸椎做手术,这在手术的医院也是首次,并作为特大手术在术前进行了备案。

  手术最终获得成功,可赵东升术后无法起身,在床上整整躺了两个月。

  本来单位允许他休息半年,可赵东升术后两个月就回到单位上班,开始干些简单工作,后来逐步过渡,最终重回一线检修工作。

      其实,赵东升有过好几次离开一线检修的机会,可他最终都选择放弃了。其中有领导的信任,更主要的原因是他对于这份工作的热爱。

作者:记者 余春泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像