首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  热点时评
让绿色和白色成为佳木斯前行的底色
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-28 09:12:55

  ———写在习近平总书记视察佳木斯两周年之际(二)

  □本报评论员

  行走在三江大地,城镇草木葱茏,山野满目苍翠,河流碧水清清。

  在城市发展之路上,佳木斯既要书写下一个浓厚的“绿”字,也要镌刻下闪耀的“白”字。

  绿色这个代表勃勃生机、令人向往的颜色,是佳木斯奋进的底色,也是佳木斯发展的潜力所在。

  白色这个代表纯洁无瑕、让人心神洁净的颜色,同样是佳木斯前行的底色,也是佳木斯发展的内涵。

  “绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”,总书记的指示背后,是佳木斯前行道路上的实际行动。

  “绿水青山就是金山银山”,画龙点睛,高屋建瓴。源于实践的必然,是深入基层调研的顺理成章,是丰富生动实践的水到渠成,是长期思想积累的瓜熟蒂落,是对发展路径的科学决策。

  “冰天雪地也是金山银山”,掷地有声,振聋发聩。是指导现实的回应,是对佳木斯的充分肯定希冀,是通往未来的战略构想,是对趋势的理性预判,是对规律的本质把握。

  坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命,是构建高质量现代化经济体系的必然要求。

  如今,佳木斯正着力解决环境突出问题,开展减霾卫蓝行动,严格落实“大气十条”,打好“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”组合拳,妥善应对重污染天气,确保城市空气质量优良天数稳中有升。

  开展治污净水行动,严格落实“水十条”,深入落实河长制,建立湖长制,加大流域环境监管、饮用水源保护和生活污水治理力度,加强水源地保护和规范化建设,加快黑臭水体整治工程建设,推动水环境质量持续好转。

  开展保土护田行动,严格落实“土十条”,编制我市《土壤污染治理与修复规划》,强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农用地污染详查点位监测、尾矿库企业环境风险评估等工作,采取工程、农艺、生物等综合措施提升黑土耕地质量,让黑土地得到永续利用。

  冰天雪地虽然寒冷,但这种自然环境是其他地区所少见的,同样具有无可比拟的特色和优势。在发展中充分发挥冰天雪地的自然环境优势,打造冰雪文化、发展冰雪经济,才能激发出佳木斯新的发展潜能,化冰雪资源为冰雪文化、冰雪经济。

  什么样的生产方式与产业结构,决定了什么样的生态环境。通过奋起飞跃,绿色和白色的共同发展正在主导佳木斯经济版图。

  以打造绿色园林、生态园林为理念,以建造北方花城和巩固“国家园林城市”成果为目标,我市全面推动城区园林绿化美化建设工作创新发展,打造了独具特色的城市绿化美化新格局。

  为了给城市增添更多绿化美化景观,我市打造了城市旅游四大名片“春赏杏、夏观荷、秋品菊、冬戏雪”。春季的一抹淡绿,夏季的五颜六色,秋季的满地金黄,冬季的银装素裹,塑造了多姿多彩的华丽四季。在美丽的城市佳木斯,诗意的栖居不是梦,而是现实。幸福就像花儿一样,绽放在佳木斯的每一条街道,每一个角落。绿色发展,给佳木斯的百姓带来了满满的自豪感、幸福感和获得感。

  乡村,城市,是发展的实践区;人们的生活水平、幸福指数,是各级政府关切的问题。人的发展,始终是佳木斯城市发展的初心,也是核心。不断推进的“美丽乡村”建设,让乡村成为城里人度假休闲的热门之地,不仅繁衍出“美丽经济”,也让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  在同江,八岔冬捕节成为冰雪嘉年华活动的重要组成部分,一系列活动全面推动文化旅游产业繁荣发展,创出品牌,丰富旅游产品类型,挖掘赫哲文化内涵,同江市向全国冬季旅游目的地目标加速迈进。

  在富锦,福祥年村以冰雪为引导,以特色民居为依托,深度挖掘东北年节文化底蕴,努力营造传承记忆、全民同乐、共享成果的文化氛围,让广大游客在吃年饭、办年货的喜悦中赏年俗、品年味,打捞失落的记忆,重温旧日的情怀。无论是铁锅炖,还是东北热炕头,游客在这里总能找到过年的感觉。

  在郊区,两年来敖其镇赫哲村借冰雪旅游的东风,打造赫哲雪村,村民经营民宿和餐饮,每年靠冰雪旅游可增加收入几万元,踏踏实实地印证了总书记的“冰天雪地也是金山银山”这句话。

  绿色与白色,两种截然不同的色彩,在佳木斯发展的道路上已经神奇地融合起来,诠释着发展与保护的相辅相成,呈现了生态文明的理念和实践,打造的是天蓝地绿水清、子孙后代永续发展的美丽家园。

  城市因这两种色彩而发生着蜕变。天蓝树绿、银装素裹是大自然赋予佳木斯的色彩,如今更是佳木斯这座城市最靓丽的名片。

  我们相信,只要拥有良好的生态环境、独具特色的资源禀赋,用心把生态资源利用好、经营好,坚持用发展的观点、辩证的观点、群众观点思考问题,就可以走出一条以生态文明为指引的可持续发展之路。

  当生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么冰天雪地、绿水青山也就变成了金山银山。

  同时拥有绿色与白色,这是佳木斯之幸。坚定不移走“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”这条路,佳木斯,必将大步前行!

作者:    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像