首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
芥菜的爱情
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-25 11:11:29

  他二十岁时,是村里的“跑腿子”,谁家有个红白事儿,他热心去帮忙。

  那年月,吃不饱。他偷偷在山林空当处开垦出一小块儿地来,种了芥菜。

  芥菜浑身是宝,芥菜疙瘩和芥菜缨儿腌了咸菜都可食用。他经常是一手大饼子一手芥菜疙瘩,站在地里美美地享用。

  那年丰收了,腌了两缸的芥菜还有剩余,他不忍扔掉,偷偷地放在了一户徐家房檐下。

  徐家看到几捆芥菜,先是一惊,然后害怕起来,赶紧收了屋去。

  这事,只有他和徐家人知道。

  芥菜救了徐家的命,却一直不知道恩人是谁,又不敢问。

  转过年秋天,芥菜依然长势良好,又是丰收年,正当他把芥菜放到徐家屋檐下时,被徐家人抓了个正着。

  他嘻皮笑脸地赔不是。徐家默认了,再不敢送来。但,徐家老爷子感激这个小伙子。

  他在徐老爷子的心里不是个“跑腿子”,他能干,有心计,日后差不了。

  一来二去,他帮工实在,又对徐家有恩情。老爷子做媒,竟然把徐家大闺女许配给了他。

  天上掉下个林妹妹,这可是天大的美事!

  结了婚,他年年种芥菜,腌几缸,一冬天都靠芥菜度日。家里最常吃的菜就是芥菜缨儿炖豆腐。那会儿,他舍不得吃豆腐,好像约定成俗,他吃咸咸的芥菜,她吃白嫩的豆腐。

  他做菜有一套,炝了锅,把豆腐稍煎一下,黄黄的,她吃起来也有食欲。

  她怀了身孕,他说她需要营养。可等有了孩子,他还是把金黄的豆腐留给她吃。他说,她喂奶孩子长身子骨更需要营养,他还是吃芥菜缨儿。

  有时他把芥菜疙瘩切成条儿,晒一晒,有劲道了,不舍得放油炒一炒,就大饼子干吃。这个吃法,吃了很多年。

  孩子大了,一个个飞走了。日子好了,记不得什么时候已经不吃芥菜了。

  日子,往事,爱情,即便是曾经最浓烈的也一样随水淡去,好像一切都是那么地顺其自然。远了,自然就淡了。

  有天她破天荒地做了一道菜,芥菜缨儿炖豆腐。他夹了一块豆腐,刚吃一口:“这豆腐咋这么香嫩呢?”轻声细语。她却听得真切,泪毫无征兆地涌了出来,抱着他,不松开……

      秋天,她腌一坛芥菜,来纪念他们的爱情,每一棵芥菜疙瘩都是他的一颗爱心,每一棵青翠的缨儿都是她自己,相互依偎在幸福里,一直终老。

作者:朱宜尧    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像