首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
游山玩水 小心草爬子袭身
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-25 10:53:55

  春末夏初,绿树成荫,天气不热,正是赏花游园好时节,然而,记者采访中了解到,眼下,也正是草爬子(蜱虫)出没的高发期,部分游人采野菜、野外烧烤、钓鱼时被草爬子叮咬。

野外草爬子上身

  五月中旬,杜鹃花绽放,刘女士和家人一同前往赏花,望着满地的婆婆丁,采菜的欲望十分强烈,于是,拿着小刀,一个下午的工夫,采了三大袋婆婆丁。

  然而,回到家中,洗澡时突然发现右耳根有个疙瘩,但不像普通小包那样平滑,于是,找来姑娘一看,竟是一只小虫子。刘女士在爱人陪同下到医院就诊,医生将叮在刘女士皮肤里的蜱虫清除。

  19日,恰逢周末。市民鲁先生带着妻子、女儿和朋友一同来到近郊山坡搭起了三个色彩艳丽的帐篷,男生们聚在一起打着扑克,孩子们则快乐地玩耍。

      突然,鲁先生妻子胳膊被一只草爬子叮咬,见状,鲁先生立即点燃烟头驱逐草爬子,方法失败后,用手将裸露在外的草爬子拔了出来。本以为没有问题,但下午妻子被草爬子叮咬部位出现红痒。见状,鲁先生及朋友匆匆结束了假期,一起来到医院,经医生诊断,原来鲁先生只是拔掉了草爬子的后半部分,口器仍旧残留在皮肤里,随后,医生将其清理干净。

春夏季草爬子多

  对此,记者在市中心医院急诊科了解到,每年4~7月,野外作业、旅游人群增多,也进入草爬子叮咬高发期。目前,几乎每天都会接诊被草爬子叮咬的患者,其中以周末及节假日比较明显,就诊人群以成年人居多。所叮咬的部位集中在腋下、颈部、耳后等部位。其中很多患者起初没有感觉,偶然间洗澡发现,也有部分市民发现后,自行将其拔出,却造成口器遗留在体内,而后出现痒、痛等症状后,方才去医院就诊。对此,医生以小手术的方式,将其完全从体内清除。

专家解析草爬子

  据佳木斯大学应用昆虫研究所副所长罗志文介绍,草爬子,学名蜱虫,蛰伏在浅山丘陵的草丛、植物上,其中,以红松林、针叶林较多。当游人从此经过,触碰树叶,振动后落到人的身上,隐藏在角落里。不吸血时,小的干瘪如绿豆般大小,也有极细如米粒的;吸饱血液后,如饱满的黄豆大小,大的可达指甲盖大。叮咬时,会分泌麻醉类毒素,游人很难发觉,但当有感觉时,多已经钻入皮肤内。

如何避免草爬子

  对此,罗志文提醒市民,草爬子叮咬人群多为野外工作者。此外,眼下正是人们外出旅游时节,提醒大家到野外游玩时,别去尚未开发好的风景区,尽量少去草丛浓密的森林野地。

  如果前往游玩,首先加强个人防护,要穿长袖衣衫,扎紧腰带、袖口、裤腿,颈部系上毛巾,皮肤表面涂擦药膏可预防蜱虫叮咬,外出归来时洗澡更衣,防止把蜱虫带回家。

  此外,对于喜欢野外垂钓者,也要注意扎紧裤管,市民在小区草坪遛狗时请注意,蜱虫易叮咬爱犬,从而带至家中。

      一旦被蜱虫咬伤,初期,可在蜱虫旁边通过点燃烟头、蚊香烤它,数分钟后蜱虫就自行松口,或是用凡士林、液体石蜡涂在蜱虫的头部,使其窒息,然后用镊子轻轻把蜱虫拉出。但切勿自己拔出或拍打,避免蜱虫的头端口器残留在皮肤内,引起病毒在全身的扩散,要及时到医院处置。

作者:记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像