首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  生活
付亚娟 用爱撑起一个家
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-24 16:38:08

16年,她对患病的爱人不离不弃;她还悉心照顾侄子,给他一个完整的家——

付亚娟用爱撑起一个家

  她是一位妻子,为了爱情,她在病床前照顾爱人16载;她是一位“母亲”,为帮助亲人,她养育了弟弟的孩子18年;她是一名预备党员,为丰富社区文化,她亲手绘制“核心价值观文化墙”,她,名叫付亚娟。

亲手绘制文化墙

  “互相尊重、互相关心、互相帮助、和睦友好”、“敬业,是对公民职业行为准则的价值评价”、“爱国,是调节个人与祖国关系的行为准则”……走进前进区云峰社区,一幅幅手绘的“核心价值观文化墙”映入您的眼帘,让社区里单调的墙体焕然一新。

  手绘文化墙的作者是前进区云峰社区工作人员、优秀信息员付亚娟。

  “我自己在这个社区生活了二十几年,同时在社区工作了十余年,对社区有着浓厚的感情。”付亚娟说。大学学习幼师的她擅长绘画技艺,2017年7月,全区开展践行社会主义核心价值观,付亚娟就产生了为社区绘制文化墙的想法。

  说干就干,付亚娟利用业余时间选择绘制地点、设计绘制方案。

  “当时选在云峰小区49号楼绘制,是因为这里距离社区办公室比较近,前来办事的居民能看得到。”付亚娟向记者说:“我设计这些画面都是围绕社会主义核心价值观为主,并将24个字的内容融入进去进行创作的,以图文并茂的形式展现出来,内容通俗易懂。”

  这面墙是白色,所以就以白色为底色,然后在上面用简单的线条勾画出鲜花、树木等图案,最后用黑色字体在墙面上书写“友善”、“诚信”、“敬业”、“爱国”等字样,鲜花、树木等图案交相辉映,给人的感觉十分生动。

      用了半个月的时间,付亚娟的作品终于完成,50余米长、独具特色的文化墙以中国梦、社会主义核心价值观为主题,并融入社区特色文化,展现云峰社区的新风貌,也为社区增添了一道靓丽风景。

病床前照顾丈夫

  事情追溯到2002年。

  付亚娟的丈夫叫彭猛,1997年,俩人确定了恋爱关系,“当时感觉自己就是个幸福的小女人,2002年两个人决定结婚。”付亚娟说。

  可正在筹备婚礼的时候,一次突如其来的变故彻底改变了付亚娟的生活轨迹。

  那天,付亚娟永生难忘。

  2002年7月7日,彭猛和朋友去吃饭,期间有人打架,彭猛出于好心去拉架,却被其中的一伙人用钝器击中了头部,彭猛不省人事。

  等付亚娟再见到他时,已经是第二天早上了,医生说彭猛已形成了脑疝,并且瞳孔扩散,能不能救过来是未知数。付亚娟只觉得头晕目眩,好端端的一个人怎么说倒下就倒下了,看着ICU病床上躺着的全身插满管子、没有意识、不能说话的彭猛,付亚娟的心碎了。

  “不求别的,我只要你活过来就行。”付亚娟心里默默念着。

  此时,彭猛的父母、付亚娟家人及身边朋友纷纷劝付亚娟,“别做傻事了,他能不能活过来都不一定,你现在离开他,谁也不能说啥……”面对大家的劝阻,付亚娟还是做了一个谁也没有想到的决定:留在彭猛身边,等着他,等着他醒来,因为在付亚娟的心里,彭猛是个值得她爱的人。

  付亚娟向记者介绍,在彭猛没有受伤前,付亚娟常年跑车在外的弟弟离了婚,年仅5岁的儿子没人照顾,彭猛为了不让她难过,对她说:“把孩子接过来吧,咱们养着,以后咱们也不要自己的孩子了,给侄子一个完整的家!”

  彭猛是这么说的,也是这么做了,从那时起,还未举行婚礼的小两口就有了孩子,有了家。

  经过9天的抢救,彭猛的生命迹象终于稳定了,不过因伤及大脑,他整个人还是如同植物人一样,但是付亚娟一直坚信他总有一天能醒过来。

  在医院躺了四个月之后,彭猛的父母和付亚娟将彭猛接回了当时两个人准备结婚租住的房子里。

  付亚娟开始了作为妻子照顾丈夫的新婚生活。她把医嘱的注意事项贴在墙上,每天按照要求帮他擦洗身体、叩背、按摩、接屎接尿、做康复训练;为他读报纸,讲故事、说笑话;为了防止彭猛生褥疮,每隔一小时,付亚娟就要为他翻一次身……付亚娟既要照顾彭猛,又要照顾刚刚上一年级的侄子,那段时间是付亚娟最难熬、最艰难的时光。

  功夫不负有心人,2005年5月的一天,付亚娟突然发现彭猛的腿动了一下,被医生认定可能成为哑巴的彭猛竟然慢慢睁开眼睛,很清楚地喊了一声“娟”,“我当时大哭起来,这一声‘娟’让我足足等了三年。”虽然时隔多年,回忆着当时的情景,付亚娟眼眶还是有些湿润。

      在付亚娟和公公婆婆的悉心照顾下,彭猛的意识奇迹般地逐渐恢复,为了让他能说话,付亚娟从最简单的“一”开始,一个字一个字的教他说。“不管多么艰难,我们从来没有放弃。”付亚娟说。

迟来7年的婚礼

  付亚娟这辈子最大的心愿就是能和其他女人一样穿上漂亮的婚纱,步入婚姻的殿堂。

  2009年9月20日,付亚娟至今都记得那个幸福的时刻。

  “我们在亲友伴着泪水的祝福声中举办了一场迟来的婚礼,尽管场面并不豪华,但我感觉很幸福,尤其是在婚礼现场,当彭猛说出‘我爱你’时,我喜极而泣,觉得自己是世界上最幸福的女人。”说到此时,付亚娟泪流满面。

  婚后的生活简单而平淡,每天,付亚娟依然重复着相同的工作,给彭猛按摩脚部肌肉,做康复训练,教彭猛说话、识字、背古诗、渐渐地,彭猛从原来最多蹦两字到说话开始慢慢清晰,并且能连上了句,彭猛对付亚娟的称呼也发生了变化,从原来一口一个“娟”,变成了现在的“美女”,虽然她们没像一些小夫妻那样卿卿我我,花前月下,但她们爱的小屋里始终充满着欢声笑语。

      经过几年的锻炼,付亚娟从一个什么都不会的大姑娘变成了可以独立包包子、蒸馒头的小媳妇,而彭猛也尝试着做一些力所能及的活。几年的相处,侄子对他们夫妻俩的称呼也发生了改变,管付亚娟叫“妈”,管彭猛叫“爸”,而且常常说,“你们就是我的父母,我今后会好好孝敬你们的。”

携手迎接新生活

  付亚娟夫妻的事迹得到了前进区区委,区政府、社区及社会各界的关心和帮助。记者采访时,付亚娟最想说的就是“感谢”。

  “这些年我的心始终都在彭猛身上,从来就没想过向社区申请过低保及救助,自己能克服的,就不要再给别人添麻烦,前进区政府了解到我家的情况后高度重视,并经常到家中看望我们。”付亚娟说。

  2013年,付亚娟被评为前进区道德模范、佳木斯市道德模范、黑龙江省道德模范。

  2014年1月,前进区为付亚娟安排了工作,到云峰社区做了一名综治协管员,这让付亚娟十分高兴。

  有了工作的付亚娟生活更充实了,她要用实际工作回报曾经给予她帮助的政府和好心人。努力的工作也获得了回报。连续几年内她获得了多项荣誉:付亚娟家庭被评为前进区文明家庭、黑龙江省十佳和谐家庭;付亚娟被评为佳木斯市最美龙江人、最美身边女性、佳木斯市三八红旗手。

  然而,最让她激动的是2018年,付亚娟光荣地成为中国共产党预备党员、前进区优秀信息员。

  一路坎坷,付亚娟面带微笑坚定地走下来,她付出了难以想象的汗水和泪水,收获了爱情,也收获了幸福。

      现在,除了每天上班以外,业余时间付亚娟还编织一些手工艺品,并准备举行一场拍卖会,如果拍卖成功,付亚娟先把这几年给彭猛治病欠下的外债还上,然后还准备带他去全国各地转一转。

作者:记者 臧一泽    来源:    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像