首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  县区新闻
工人本色在这里绽放光彩
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-23 15:43:37

  曾经,他们都是国有企业的骨干,热火朝天工作时,企业遇逆境,他们被迫离岗。一时间,他们不知所措,心里沮丧,无“家”可归的哭诉声音萦绕耳旁。

  现在,有了归属感的他们重新穿上天蓝色的造纸工装,全心投入社区工作,不喊苦不叫累,工人本色在社区里随处可见,重拾年轻时的热火朝天新气象。

      他们说,仿佛又回到了自己还年轻时的工厂,有欢笑,有汗水,更多的是团结和奋斗,拼搏的拳头在岁月的年轮里挣扎着闪光。

  走进造纸社区的陈列馆,记者看到,这里有曾经穿过的厂服、获奖时的证书、工人们在一起工作时的照片、光荣标兵时得的一面镜子……这些老物件被搬进了造纸社区,静静地摆放在那里,变成“针和线”,把他们的零散记忆一片一片地串起来,也把团结拼搏的工人本色串起来,从这间屋子里传播出去,在人们心中传承下去。

  这里曾被叫作造纸厂离退休管理中心,还被叫作造纸街道办事处,现如今,它有这样一个响亮亮的名字——造纸社区。这个名字,大家更十分亲切,因为在这里,不仅仅有近20个娱乐室,还有老同事的参与,不仅仅都是老同事,更有着老情谊,不仅仅是因为老情谊,更多的还是让他们不舍的老记忆……

  65岁的“南叔”告诉记者,他是1973年进造纸厂工作,亲历造纸厂辉煌到破产。

  变故对他们而言,一切来的太突然,工厂的变革令他们心痛许久,失落许久,失神许久。

  “还好,我们有社区呢,我们现在天天来,天天见,还和以前一样!”穿着蓝色工装的南叔手里拿着一串用绿绳子缠好的钥匙如是说。

  造纸社区成了这些老人的家,也成了念想儿的延续,更是一种情愫的凝集。

  家里少什么,南叔们知道,家里多了什么,他们更知道,家里哪里该修整了,他们也知道。

  “以前领导让谁加班,谁都光荣地红了脸,不把工作干好,谁都不想走!不被留下来加班的人会反醒自己工作是不是哪里出了问题,为什么没被留下来!”南叔说,这就是他们的工人本色。

  在造纸社区,工人本色处处彰显,正能量在涌动。

  南叔和其他老人顺理成章地成了造纸社区的智囊团,凡事他们都聚在一起开会商议,活动前期准备工作、如何布置场地、奖品都购买什么、谁能来参与等等,老人们把社区的事也当成了单位的事,更当成自己家的事。

  越来越多的人走进造纸社区,留在造纸社区。南叔说,现在的忙碌劲儿和年轻时在工厂里,你追我赶热火朝天工作的场面并无二致,这种感觉真棒!

  社区领导看在眼里,懂在心上。她的心思和老人们的一拍即合,和老人们拧成了一股绳,这力量势不可挡。

  造纸社区党工委书记吴英卓说,其实,她也是造纸厂子弟,她对这个社区也有着独特的情结。这里老人的年龄和她的爷爷、奶奶相仿,所以让这些老人高兴和快乐,也是她应有的责任和义务。

  “友和居”、“友融居”、“友邻居”不同的特色品牌在每一层楼都印入眼帘,延伸“互通、互融、互补、互爱、互助”的社区理念。

  从2008年造纸厂破产,造纸社区承接了造纸厂企业办社会的各种职能,接收了离退休职工2400余人,工伤人员71人。接管十年来,以文化娱乐、生活服务、就业援助为引领,充分发挥基层党组织的示范带动作用,凝聚造纸、火电等破产企业退休、失业人员群体,增强他们的社会归属感,尽心为他们打造一个“家”。为维护破产国企家属区稳定做出巨大的贡献,也赢得了社区居民的认可。

  2016年,造纸社区光荣地被列为全市“521”示范工程社区。

  南叔告诉记者,每天,约有300余人次居民参与活动,浓厚的文化娱乐氛围吸引了越来越多的居民参与其中,也拉近了党群关系,实现了“休闲时间去社区,社区活动暖人心”。

  “看得到,听得到,摸得到,做得到”,在推进社会主义核心价值观工作中,东风区用四大主题融入到推进社会主义核心价值观活动中来,打造主题公园、主题广场、主题巷道,主题社区来让人们耳濡目染地去践行社会主义核心价值观。

      而造纸社区仅仅是东风区的一个小小的缩影。

作者:记者 王茹茹    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像