首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
心会跟爱一起走——记市第十七小学教师 宋立丽
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-17 09:22:10

  叶圣陶曾说过“捧着一颗心来,不带半根草去”。市十七小学团支书、大队辅导员宋立丽老师用真心、爱心、奉献之心教育感染着身边的学生,让他们用爱心回报社会。她带领学生们到养老院服务;参观消防队,让学生熟练掌握防火知识和逃生技能;参观法院,当一次检察长、法官,体会法治的公平与正义;走进科技馆,感受科技的无穷魅力,培养学生科学素养;到烈士陵园扫墓,培养学生爱国主义精神……她默默坚守,甘作人梯,用她的真心赢得了学生和家长们的喜爱。

宋立丽老师组织学生开展活动

用心对待每个岗位

  国学教育是市第十七小学的特色教育,但怎么能让国学不流于形式,在学生心中生根发芽,宋立丽想到了用快板的形式表演《弟子规》,当决定全体师生学习快板时,宋立丽犯了难,全校师生近400人,要想人人会打,人人爱打,人人能打,可不是一件容易的事。

  宋立丽每天将学习的内容录成小视频,发到学生家长群,让家长监督学生练习,并设立小小表现岗,激励学生们练习,每周三第七节课是练习快板的时间,她就在操场上组织全体师生共同练习,孩子们坚持着,她也坚持着,风雨无阻。如今快板《弟子规》,多次为国家、市、区领导进行表演,并获得领导们的一致好评。

  作为学校大队辅导员、团支部书记的她,除自己的教学工作外,她还积极组织,丰富学校师生的课余活动,举办羽毛球比赛、书法展、演讲比赛等活动,在重大节日时,还开展多种形式、贴近学生生活的少先队主题活动及新颖的社会实践、体验式活动。

      “书市大集”、“喜迎十九大红色故事演讲比赛”、“纪念长征胜利80周年主题大队会”。让学生们养成爱读书,关心国家大事的好习惯。她还利用寒暑假和节假日,利用休息时间带领队员们走进书店、法院、社区、消防队、敬老院、陈列馆等等,让学生们能从实践体验活动中认识世界、热爱生活。

用爱心回报生活

  宋立丽说,没有爱就没有教育。她多次在辅导员会议上说“施之以爱,则收获感恩,施之以暴,则收获叛逆”,在她的倡导下学校开展了“阳光、微笑”行动,她带着学生们接触美丽的大自然,在和煦春风、美丽景色中让学生的情操得到熏陶,让同学们的心灵得到净化,让他们感受到美和爱。

  针对学校地处城郊,学校的学生多数是外来务工子女、贫困学生、留守儿童的现象。她就组织学校留守儿童,为他们开集体生日会,还自掏腰包为孩子们买小礼物、学习用品等,使孩子们感受到学校的温暖。

  学生新新是一名留守儿童,父母都外出打工,孩子跟爷爷奶奶生活,看到别人的妈妈来接,新新总是用羡慕的眼光瞅着同学。他时常表现出自卑且性格内向,有时上课爱说话。经过一段时间仔细观察,宋立丽发现新新的组织能力很强,就让新新担任纪律委员,并经常鼓励他,不断发现他的优点,及时表扬,渐渐地,新新变了,他工作积极主动了,上课不随便讲话打扰别人了,对待老师和同学也特别热情,谁有困难他都愿意帮忙,学习成绩更是稳步提高。

      宋立丽常说,教师只有爱自己的学生,才会把教育当作自己一生的事业来经营,才会平等的对待每一名学生,才会用心和学生交朋友,才能成为学生的良师益友。没有足够的爱心,就没有办法与学生进行正常的交流,也就没有办法真正去了解学生,进而帮助学生。十年来,她一直把“关爱每一个孩子”作为自己的座右铭。用她的爱心关爱着每一位学生,她与学生们一起学习,一起活动,一起游戏,既做孩子们的师长,又做孩子们的朋友。她组织3至6年级的同学,参加“一颗红心手拉手”义卖活动,将所得善款7000余元全部资助于学校7名贫困生。她不但带领学生奉献爱心,自己每月还定期捐款,默默地做着爱心事业。

扔下生病的宝宝参加比赛

  学生取得的优异成绩,是对老师最好的回报。宋立丽孩子两岁那年,她接到团市委通知,她的学生贾凯博将参加“第二届青春国学荟全国总决赛”,需要她带学生去山东曲阜,但那时,宋立丽孩子有病住院,宋立丽妈妈劝她等孩子的病好一点再走,孩子也抱着她的脖子不肯松手。

  一边是生病的孩子,一边是学生的比赛,怎么办?她一边哄孩子,一边和妈妈商量,让妈妈多费心照顾几天,等学生比完赛,她马上就回来。

  宋立丽带着贾凯博登上了去往山东的列车,经过近16个小时的路程他们到达曲阜。由于水土不服,贾凯博患上重感冒,并伴有过敏等症状,她带着贾凯博去医院,挂号、排队、看病、做检查……,在医院,她楼上楼下一趟趟地跑,她时刻关注贾凯博的病情。按时给他吃药,晚上多次起来给贾凯博盖被子,她叮嘱贾凯博赛前的注意事项,经过宋立丽的精心照顾,贾凯博以良好的精神状态参加了比赛,并获得全国总决赛三等奖的优异成绩。

  回到家后,妈妈埋怨宋立丽,因为她不在家,孩子想她上火,在医院打了好几天的点滴。

  从教10年来,宋立丽不敢有丝毫的懈怠。工作中她认真钻研英语教材,积极向有经验的教师学习,与她们讨论教材、教法。

  宋立丽接任辅导员工作后,她努力学习少先队工作,创新少先队活动。经过不懈努力,她的业务水平得到了学校、领导、教师、学生及家长的高度赞扬。

      十年努力、硕果累累。她在任英语教师期间,在市级英语教师基本功大赛中,曾获得口语一等奖、才艺一等奖,所执教的英语课获得省级专家高度赞扬,担任大队辅导员期间,多次获得省、市优秀大队辅导员、优秀团干部、优秀教师等荣誉称号。她指导的学生曾获区演讲比赛一等奖、诗朗诵一等奖。

作者:记者 郭宝华/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像