首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
杨云新 拾金不昧好“的哥”
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-16 09:24:34

  如果你在漆黑的深夜捡到一笔数目不小的钱,面对这“天下掉馅儿饼”的好事,你会怎么做呢?是悄悄收入自己囊中,还是想方设法还给失主?

      我市一位普通的出租车司机面对捡来的“巨款”毫不动摇,将钱悉数还给失主,平凡的人做出了不平凡的善举,他就是2018龙江好人榜单上的杨云新。

拾到巨款不动心

  杨云新是前进区双合社区一名晚班出租车司机。2017年12月3日,杨云新像往常一样驾驶出租车工作到凌晨1点半左右,他拉完最后一趟客收车回家。当他把车开到小区门口清理车里杂物时,突然发现车子后排座垫遮盖着一个包,经验告诉他“乘客又落东西了”。随即,杨师傅把包拉链拉开,看见里面放有车辆行驶证、银行卡,金卡以及厚厚几沓百元钞票,杨云新没有具体清点钱数,就拉上了拉链。

  回想当时的心情,杨师傅说:“这钱可能是人家的救命钱,我不能占为己有,不是我的钱咱也不能要。”

  将心比心,杨师傅想,此时失主一定很焦急,应该想办法尽快找到失主,但是,自己没有任何失主的联系方式。时间已经将近凌晨2点,杨云新反复考虑后,觉得失主肯定会第一时间联系公司。于是,他给公司打电话,然而公司的座机没人接。杨师傅只好先回家,向爱人讲述了事情的经过。看到杨云新很着急的样子,妻子劝他先不要着急,建议他先收好失主的东西,等到早上上班时间拿去公司处理更稳妥些,因为担心失主着急,杨云新一夜未睡好。

      第二天一大早,杨云新起床后匆匆洗个脸便赶到自己所属的公司把包交了上去,公司经过清点,黑色的包里除了各类卡之外现金总计4.6万元。

失而复得失主喜

  把包交给公司后,杨云新觉得轻松了很多,他说:“已经一晚上没睡好了,交给了公司,找到失主的希望就大了,我也就心安了。”而公司在收下包以后,正准备通过各种途径寻找失主时,一个电话响起,原来是一位自称失主的罗先生,讲述丢钱的经过。罗先生来到公司后,经核查,他正是失主。

      失主罗先生向大家讲述了事情的经过。原来,罗先生家住抚远,到佳木斯做生意。2017年12月2日晚,罗先生和朋友喝酒后,打车时不慎将钱包遗忘在车上,包中装有借来的工程款4.6万元。罗先生回忆说:“发现钱不见时,惊出一身冷汗,当时以为钱可能找不回来了,当晚自己又喝了酒,只记得是黄色的出租,其他信息一概不知道”。天亮的时候,抱着试试看的态度,罗先生打了公司的电话。原本对找回钱包不抱任何希望的罗先生惊喜地发现:捡到钱的司机也在找他!

社区表彰送锦旗

  失主罗先生拿回自己的钱包后感动不已,说原本也只是怀着一丝侥幸打了个电话到出租车公司试试,“想不到佳木斯出租车司机真好,真是太感谢了!”罗先生想要当面答谢杨师傅却找不到他,经过了解,得知杨师傅住在前进区双合社区。

  双合社区工作人员得知杨云新事迹后,组织社区人员向杨师傅学习,并向杨师傅赠送了一面锦旗。

      双合社区党工委于书记对杨云新说:“杨师傅,你是我们双合社区的骄傲,我们双合社区工作人员和居民要向你学习,感谢你用实际行动为我们上了一堂生动的教育课。

好心“的哥”乐助人

  据悉,杨云新工作上兢兢业业,为人朴实厚道,到公司开出租车6年来,一直是出租车驾驶员里的佼佼者,他喜欢帮助同事,还时时为乘客着想,几乎从没被投诉过。同事们都说,杨师傅平时就很喜欢乐于助人,这次他拾金不昧的事迹被公司作为先进典型在全公司进行了通报。

  4.6万元对杨师傅来说,相当于他两年多的收入总和,但他从没想过要据为己有,杨云新说过:“钱人人都爱,但是不是自己的钱说什么都不能要,再说那么一大笔钱,失主丢了,该多着急呀……”

作者:记者 董伟忠    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像