首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
王长明手绘墙体装点家园
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-15 15:26:12

  “你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵;无法把握生命的量,却可以提升它的质。”75岁的王长明怀揣着对童年“绘画梦”的执着追求,古稀之年重拾画笔,手绘墙体2000平方米。

从小就喜爱画画

  花色的衬衫、笔挺的西装、外加一副黑框眼镜,如果不是进一步攀谈,很难想象眼前精神矍铄的王长明已经75岁,仍旧站在两米高的梯子上坚持墙体手绘。

      绘画的渊源,还要从童年的同桌说起。

  小学三年级,语文课上,王长明发现同桌正在画语文书中的“曹操”,翻开同学的语文书,几乎每页都有与课文相关的配图,全出自同桌之手,十分逼真,令王长明羡慕不已,受其影响,也尝试画画。

      王长明家中兄弟姐妹多,自己又排行老大,根本没有条件学画画。于是,王长明就拿着小树枝蹲在地上画,握着铅笔头,在作业本的边缘画,或是拿着砖头、小刀在家中的墙上、柜上画。画面的内容从简单的小手枪、船,到小人书上的人物等等。因祸害家具,王长明没少挨父亲的揍。但时间长了,家人发现王长明在这方面的确有天赋。

梦想成真学绘画

  17岁那年,王长明最终凭借对绘画的坚持考上了哈尔滨艺术学院。

  到了这里,王长明才意识到绘画有着这么高深的学问,真正系统地学习了素描、石膏画、油画、人体写真等。

  王长明在艺术殿堂中如饥似渴地汲取着养料,绘画水平也突飞猛进。

  1962年,艺术学院毕业后,王长明参军入伍,同样因为绘画的特长,在新兵中脱颖而出,被选拔到政治部担任放映员,并肩负宣传、图书管理等工作。这样一来,王长明有了更多时间潜心绘画。他时常深入到训练场,将战士们训练场景画成连环画,多次在解放军报发表。其中一本《公字的凯歌》还被印刷成连环画出版。

  六年的部队生涯,转瞬即逝。 转业后,王长明被分配到轻工局,后被调入到啤酒厂从事政工宣传工作,虽然偶尔也会用到画笔,但几率越来越小,加之成家立业,画笔也被束之高阁。

时隔19年重拾画笔

  2016年春天,一次偶然的机会,73岁的王长明看到一则招聘墙体彩绘工作人员的广告。

  “我为什么不能重拾画笔,做自己喜欢的事呢?”

  埋藏的激情被瞬间点燃,就好像一座沉睡多年的火山,气势一发难挡。

  王长明与公司联系后,公司负责人一度怀疑依其现在的年龄,是否胜任如此繁重的工作?

  直到有一天,一个商家需要手绘一幅“大象冲出重围”的3D墙体彩绘,时间紧,公司人手不够,于是,负责人决定约他一试。

  得知可以重拾画笔,王长明兴奋不已,连夜从网上学习了墙体彩绘需要的工具及注意事项,像小学生记课堂笔记一样,仔仔细细地写在本子上。

  第二天天一亮,王长明按照记录逐一采购了颜料、毛笔、刷子、丙稀漆等工具。当日下午,王长明拿着商家提供的样稿来到了现场。

  排尺布局、打草稿……王长明有条不紊地拿着手中的毛笔,仅用了两个小时,就已初步成形。

  第三天,也是最为关键的时刻。王长明早早来到现场,按照样稿,仔细地调色、描绘终于完成。活灵活现的形象呼之欲出,速度之快,令商家和公司的负责人惊叹不已。

      由此,王长明成为这家公司备受尊敬的“老师”。

两年墙绘两千平方米

  绘画是个精细活儿,对色彩的运用要求极高。为了双手更加灵活,王长明从不戴手套,尤其在调色时,调色板不方便,王长明就在手上试色,墙上的彩绘完成了,王长明的手也成了一副色彩斑斓的艺术品。

  这样的颜料清洗困难,王长明尝试了热水浸泡、酒精、汽油等多种方法,时间长了,对手的皮肤也造成不小的伤害。

  灵感的产生总是一瞬间,为了保持灵感,一鼓作气,王长明经常一蹲就是半个小时,双腿发麻回不过弯,只好扶着墙站起来。到了中午,王长明干脆就从包里掏出自带的馒头,就着矿泉水,简单对付一口。

  有一次,在一家饭店画墙体,最高处近3米高,没有梯子,王长明就在一个凳子上又垫了一个桶,由于画得太专注,一不小心,右脚踩空,连人带桶从1.5米高处摔了下来,当时,给饭店老板着实吓了一跳,好在缓了一会,没有大碍。

  如此一摔,年轻人都得休两天,更何况是古稀之年的老者,饭店老板也劝王长明休息休息。但怕因此耽误饭店装修进度,耽误开业,王长明执意将墙体手绘完成。

  两年来,王长明手绘墙体2000余平方米,用掉毛刷、油画笔近千支。

  目睹王长明干活的人,都很不解。年过七旬的人,和老伴都有退休工资,儿女也都成家立业,犯得着这么拼命吗?

      但是,心有所执、事有所持。只要是自己喜欢的事,无论多大的困难都难以阻碍王长明对绘画的热爱。

作者:记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像