首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  生活
巧手妈妈扮靓幸福晚年
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-14 15:03:02

母亲加入社区歌舞团后,义务为演员们制作服装和道具——

巧手妈妈扮靓幸福晚年

  今年63岁的王桂清,是儿女们心中的骄傲。

      “我小的时候,母亲就是家中的顶梁柱,母亲用她勤劳的双手操持着我们的家,也扮靓我们的童年生活。如今,年迈的母亲仍然用她的巧手创造着美丽。”女儿白丽娜向记者谈起母亲时,一脸骄傲。

王桂清在家制作演出服

勤劳双手创造幸福生活

  还在我五六岁时,父亲就患病并因此失去了劳动能力,生活的重担都压在了母亲的肩上。那时,家里非常贫困,我是家中的长女,我还有弟弟、妹妹,一家五口人都要靠母亲。

  在我的记忆中,母亲永远是乐观的。她有一双巧手,不但能解决我们的温饱,还能为我们制作新衣,因此,我们姐弟三人从来没觉得比别人家的孩子过得差。

  母亲永远是忙碌的:白天忙工作,挣钱养家;夜晚拿起针线,为我们做衣服。旧被罩、旧衣服等经过妈妈的手变成一件件“新衣”。每个新年,我们姐弟三人总是穿上新棉袄、新鞋,开心地与小朋友们一起迎新年,那种幸福的滋味一直萦绕在我们心中……

      9岁那年的春节,我至今难忘。春节前,母亲在食堂工作了一天,回家后还要照顾父亲和我们姐弟的生活,直到我们都休息后,母亲将家中破旧的胶鞋、衣服一一摆在桌前,她把胶鞋的鞋底剪下来做鞋底,旧衬衣剪裁后一层一层地纳鞋面……就这样,母亲每天忙到深夜,一针一线地缝制,不知熬了多少个通宵,终于为我们姐弟三人每人缝制了一双新棉鞋、一件新棉衣。当我们姐弟三人兴奋地穿着新衣服与小朋友们玩耍时,街坊邻里直夸我们的新衣服好看,那一刻,我们对母亲的爱溢满心中。

巧手设计制作演出服

  退休后的母亲,更加热心用巧手帮助更多的人。天富社区同心同乐歌舞团成立后,母亲加入歌舞团并成为歌舞团的台柱子。从此,她又捡起她的手艺,开始为团里的演员们义务制作演出服。

  戏曲《江山无限》里,从皇帝到八个伴舞女演员的服装、服饰、道具等,无一不是出自母亲的手;黄梅戏《女驸马》中,八位演员浅粉色的戏服及戏服上绣的花边;《红灯记》《沙家浜》中所有的道具、服装等,都是母亲的一双巧手制作而成。

  年轻时家里穷,母亲买不起缝纫机,衣物一直都是她用手工一针一线缝制的。为了让老伙伴们既玩得开心,又节省资金,母亲特意购买了一台二手的缝纫机,琢磨着更快、更好地制作演出服装及道具。

  在歌舞团五年,母亲已经亲手缝制了百余套演出服装和道具,既经济又实惠。“自己动手设计、制作演出服装和道具,其实就是兴趣所致。”谈起制作服装、道具,母亲总是很兴奋。

  制作戏曲服装时,母亲就用咱老百姓居家装修房屋时用的保温泡沫做原材料,在泡沫外面包上大绒布料一缝,就成了戏曲演员的官帽;所有服装的贴边、绣花、镶边等,都是母亲一针一线亲手缝制。有时,为了缝制一个花边,往往忙到深夜。可是,每当一件服装通过自己的双手制作成功时,母亲总是特别开心,觉得一切的付出都是值得的。时间久了,缝不过来的时候,歌舞团里的阿姨们也一同帮着缝制。

      如今,母亲已能熟练地掌握缝纫机,工作效率提高了,母亲为大家服务的热情也更高了。

“变废为宝”快乐夕阳红

  母亲不仅能做出华丽的演出服,就连家中淘汰的碎布头、旧被罩、旧围巾,也能在母亲的一双巧手下,魔术般地变成演出道具。

  在演出时,革命题材的京戏、舞蹈等均离不开大刀、长征锅等道具,母亲就利用绘图纸、废弃的X光片等进行制作。家里过时的围巾,母亲加上花边改造一下,就成了两个少数民族服装上的腰带。很多舞台道具,都是母亲变废为宝而来的。

  在制作演出服装、道具的五年里,母亲常常到市场上看,仔细研究柜台上的道具是如何制作的。回到家中,她就拿出碎布头、旧被罩等试着一针一线地缝制:用废铁丝、塑料管和电热毯的电线,组装成帽子;小花伞则是用两个废旧的儿童玩具和布料、木头做成的……

  为了做出漂亮的演出服、道具,无论在哪里,只要见到有用的材料,母亲都会把它们带回家。当我们送给母亲礼物时,包装盒、做衬底的绸子等母亲都收集起来。在母亲的带动下,歌舞团的阿姨们也参与进来,和母亲一起制作服装、道具。

      这些天,母亲正在赶制“格格服”。从头饰、服装到配饰等,均出自母亲的设计和制作。如今,这已是母亲缝制的第七件“格格服”,所有的原材料都是母亲自掏腰包购买的。母亲制作的服装,在我市老人中深受欢迎,经常有人邀请母亲为她们制作演出服,母亲也都一一应承下来。母亲说,要再多创作一些新的服装和道具,为社区居民送去欢乐。

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像