首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
徐忠群 城市园艺“美容师”
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-14 09:43:41

  今年48岁的徐忠群,手里总是习惯拿着一两件干活儿的工具。1992年1月,刚到杏林湖公园工作时做电工,跟着师傅勤学苦练半年,考取了初级电工资格证成了技术工人。1996年,成为一名园艺工,又考取了园艺中级技术职称。

钻研技术 手艺精湛

  杏林湖公园是全市建园较早的公园,过去人工用土剪刀剪树墙,一天能剪十几米,现在用电动绿篱机一天能剪1500米。效率高工艺要求也更高了。徐忠群在工作之余反复操作练习,掌握电动设备的性能和操作的稳定性。控制住手抖,感觉刀片与树枝接触的瞬间力度,把握好尺度,均匀的移动、平衡角度。现在他的绿篱机一响,身后刀切般的绿篱和树球迅速呈现。

  徐忠群的认真劲儿是园里出了名的,做每样工作,他都要琢磨透了,研究明白了才下手干。有弄不懂的他就找资料,到网上搜索,找厂家咨询,一定要把问题原因搞清楚,解决的办法充分可行了,心里才有底。

      去年,园里新引进了五棵美人松,这个树种首次栽种没有经验,今春发现一株枯黄死去。徐忠群反复琢磨,原因到底出在哪?他把死树拔出来,仔细查看树根,发现树根的主根烂空心了,水分上不来树便枯死。再细看树干部分被土埋的痕迹,发现土埋到树干的中间,树埋得太深,根部不能透气捂烂了。他马上把其余四棵树的根部挖开,露出了大部分树干,这四棵美人松被救活了。

用心呵护 枝繁叶茂

  园艺工除了修剪造型、浇水培育之外,有一项重要的工作是防治病虫害。近几年,根据园林病虫害物种的新变化,防治方法也采用了新研发的技术,尤其是灭虫药品都是新品牌,使用配比防护要求都很高。徐忠群把多年积累的实际经验归拢到一起,把发现的每一种害虫和菌类登记,记录其习性危害和防治方法,然后用新来的药品进行反复试验。他发现广谱药物在春秋两季大面积防治中还是存在死角,药物的效果也有一定的差异。他就把每种药品的使用说明书找来,细细地琢磨,把每一种药品的药理和灭虫作用、防护要求都弄懂,然后做小部分的试验,成功后才开始大面积的喷洒,达到最佳药效。

  有一种名叫尺蠖的虫子,专吃树叶,食量大,暴发性强,如观察或防治不及时,会在一两天内将整棵树的叶子吃光。借风力传到其它树上,对树木和环境美化危害很大。

      每发现这种害虫出现就要立即采取措施。过去都是用乐果、敌敌畏、树克必等老牌子的杀虫剂,去年采用了新品种,喷洒效果很好。但徐忠群还是想从源头上找办法,他观察到尺蠖虫冬季在土里作蛹,开春破茧从土里爬出成蛾,只能飞不到一米高,便在一米以下的树干上产卵,这些卵很快成虫,这时它们是不吃不喝的,成虫后往上爬,直到树枝上才开始吃刚发的嫩叶。要想截断幼虫往上爬就要在树干的一米处想办法。他参考同事从外地看到的方法,用机油与杀虫剂按比例混合,刷在树干一米处,用塑料包裹住做成灭虫带。这样,幼虫爬到这个灭虫带就会钻进塑料布里被杀死。做到了从源头灭虫,有效控制了病虫害的大面积发生,也减轻了全年防治的负担。现在每年开春做的第一件工作就是全员出动,做好灭虫带,从根源治理病虫害。

防虫治病 挽救树木

  与虫害同时防治的还有菌病。眼看枝繁叶茂的大树没几天就黄枯死掉,徐忠群心急如焚,他找来各种药,配成多种溶剂。用刀把得烂皮病的部位刮掉,再把自己配好的药刷上进行试验,这个药效不明显他就换另一种,先后做了十几种药的试验,终于找到了治烂皮病的药和方法,制止了菌病蔓延,挽救了受害树木。

      徐忠群的电脑里存有大量各种树虫树菌的图片资料。平日里大家一起走路,他看到哪棵树上有虫子,就能说出这是什么虫类、名字、危害什么树木、用什么药最有效。熟悉他的人都说他是生活在虫子堆里的园艺工,他才是害虫的天敌。他用双手和细心成为花花草草的“保育员”,园林的“修剪师”。

作者:记者 金新宇    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像