首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
奋斗的青春最美丽——记郊区西格木镇丰胜村党支部书记王春香
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-14 09:44:04

  作为一名大学生“村官”,她10余年扎根农村基层,踏实工作,把丰胜村从一个基础设施薄弱、组织软弱涣散、村集体没有一分积累、各项指标全区倒数的村,建设成如今全市的“521”工程试点村。她就是郊区西格木镇丰胜村党支部书记王春香。

王春香

跑项争资 为民谋利

  王春香在大学时就很出色,在校期间曾任系学生会主席,2006年毕业后选择回村为家乡服务,从2007年任丰胜村党支部书记至今,10余年的农村工作,练就了她朴实泼辣、风风火火的工作作风。

  她常说,改变家乡的面貌必须用实实在在的行动说话。工作中,想尽各种办法争取项目。截止到目前,已累计争取各种项目资金500多万元。

  她先后争取到了“六位一体”5万元办公室建设资金,并建设了130平方米的办公室,改变了丰胜村10余年没有办公室的窘迫;争取到一眼“人畜安全饮用水井”,解决了两个村屯自来水管网老化的问题;争取到互联网络和有限电视免费入户丰胜村,并比别村早一年半时间;争取到电业局电路老化改造项目,解决了两个村屯的电线老化,电杆风化等问题;协调帮扶单位13万元,购买了清雪设备,保障了村民的生产和生活问题。而且,这些看似不起眼的一个个项目正逐渐改变着村民的生活和村容村貌。

  从争取通村公路的开通,到后来争取扶贫项目,先后自筹200多万元完成美丽乡村建设,招商引资四个项目,仅鼎祥墙材有限公司一家,就使村民的务工收入累积每年超100万元。

      通过王春香和党支部的努力,丰胜村每年都发生新变化。

克服困难 升级村屯

  2015年,听说区里有美丽乡村建设项目,王春香又坐不住了。

  王春香带领村干部挨家挨户敲定“门前三包”事宜,做了大量的摸底工作,碰到了很多难题,拆墙500多延长米,改厕改位92个。

  根据施工要求,原路以外的2.5米都在施工范围内,有一户村民家的仓房就在村清障范围内,王春香犯了难,此户村民大儿子去世了,小儿子常年在外地,仓房里堆满了杂物,还有饲养的鸡鸭鹅狗,拆了,杂物和家禽往哪儿放?

  王春香就多次找到户主做其思想工作,她苦口婆心地说,争取美丽乡村建设项目不容易,首先就要得到村民的支持,不仅仅是“门前三包”的责任,还要出工出劳,村里还得自筹人工费,需要咱们村民带头支持呀。

  此户村民也是老党员,他和王春香说:“王书记,你这几年为村里所付出的辛苦,村民都看在眼里,也心里都有数,作为党员咱更不能因为个人利益影响全村的建设,我保证在开工之前把仓房拆了!”这句话让王春香心里热乎乎的,也更加坚定了把丰胜村一定建设得更好的信心。

  美丽乡村建设是一件非常不容易的事,涉及几百户人家,王春香克服了重重困难,通过3个半月的施工,丰胜村美丽乡村基础设施建设粗具规模。

      接下来,她从市里又争取到30万元的建设资金,新建了一个200平方米村民文化活动室,同时翻建了标准化卫生所,现在的丰胜村,办公室是集农村淘宝服务站、村标准化卫生所、全村领办代办和文化活动为一体的综合性村级办公场所。

精准扶贫 收获感动

  村里有一村民是丰胜村出了名的上访难缠户。

  王春香在任期间他也闹过一次,但经多个部门核实后,发现他所反映的问题根本不属实。

  在村里核实精准扶贫户住房条件时,王春香找到了这个村民对他说,“你家房子都住20来年了,四下漏风,村集体这边给你申请改造,你要做好准备呀!”村民不相信,知道这些年总找村里麻烦,这么好的事能轮到自己头上。王春香跟他解释,这次精准扶贫国家力度很大,你要相信组织,相信我,你这房子太危险了,下大雨容易倒,改造的钱一定给你尽早争取到位。

      房子改造完成后,他住上了舒适的新房,他逢人便说,“是党的政策好,是我们王书记帮了大忙,我才住上这么好的房子。”后来,他又因病住院,病情严重,区级医院无法接诊,王春香又通过个人关系,让他零押金住进了市中心医院接受治疗,并为其争取到3000元的救助款,一切手续办完,王春香去医院看他,他痛哭流涕地说:“王书记,以前都是我不好,给村里和你的工作带来了很多麻烦,你放心,我不是没良心的人,你不计前嫌,还这么帮我,以后我会全力支持你工作的。”

融入群众 感情深厚

  10多年的基层工作,她坚持每项工作都亲力亲为,村里组建健身操队,她给村民当教练,带领村民一起扭秧歌,拉近了和村民的关系,也增进了感情。

  2016年,郊区全面建设农村淘宝服务站,为了更好地发挥淘宝店优势,为村民服好务,她召开村两委会,把只有130平方米的村办公室让出一半空间给淘宝服务站。

  服务站起初效果不佳,王春香率先带头,在淘宝店里拍了两套衣服,后来这两套衣服在村里成为“潮”服,从20岁的小姑娘到60岁的大妈都穿,就是她的模特效应,使丰胜村淘宝店有了一个良好的开端,业绩蒸蒸日上,现在月营业额一直排在郊区前三名。

  王春香常说人怕见面,见面三分颜面,刚参加工作那几年,每一项工作的开始,都不可能达到村民百分百的认可和支持,每当有沟通不了的事情,她就经常深入到村民家里走访,夏天她去村民家唠家常,工作局面慢慢也就打开了。她开朗的性格和真情的付出使她与村民们打成一片,开展任何一项工作都得到了村民的信任和支持。

  由于王春香多年默默无闻的付出,得到村民认可的同时,也得到了组织的认可。

  2017年5月,她作为郊区唯一的女代表光荣当选为省党代会代表,参加了省第十二次党代会。 王

      春香常说,我在这个位置上,不是什么领导,是一份责任,我的责任就是让村民的日子一天比一天好。

作者:郝艳峰 记者 董伟忠    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像