首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
爱心架起心心相通的虹桥——记市第二十小学教师刘虹宇
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-11 10:55:17

  三尺讲台,二十年的坚守。她似乎忘记了岁月的斗转星移,默默谱写着岁月的春华秋实,她用真情和爱培育出桃李芬芳。

  她工作认真,为人谦逊,在平和、真实中守望每一个孩子的成长,用沉甸甸的爱让学生扬起奋进的翅膀。

      她就是获得2018年“龙江好人”敬业奉献的市第二十小学教师刘虹宇。

                 刘虹宇和学生们在一起。    张大炜 摄影

大家眼中的“拼命三郎”

  20岁那年,刘虹宇从师范学校毕业后来到市第二十小学,自她站在讲台上的那一刻起,她就不断告诫自己,要用自己全部的爱,给学生充分的发展空间,让他们在关爱中快乐成长。

  每天7点多,刘虹宇都会准时出现在教室里,她会在本子上记录当天所作的工作,讲课的要点以及学生们的点滴变化,20年来从未改变。

  一次,她发烧达39度,丈夫劝她请一天假,她说,“快到期末了,正是孩子们紧张复习的时候,不能请假。”她在丈夫的陪同下坚持上完了课。她说,参加工作7000余天以来,仅请过两天假。

  低段学生是很难教的,老师付出得更多。既要教他们在课堂上遵守纪律,还要引导他们养成学习的习惯,还要和学生们一起进行课外活动。学生间的矛盾、学习成绩、身心健康、师生关系、老师和家长的沟通等细小的事都需要一点点思考,一件件解决。

  每年换季时,也是学生们集中感冒的时候,家长们会将学生的吃药时间告诉她,等到吃药的时候,刘虹宇会将冲好的药摆在讲台上,最多的时候,讲台上一下子摆了二十几个水杯。学生吐到地上,她会给学生嗽完口后,再将呕吐物收拾干净,然后接着上课。

  放学后,她除批改每天的作业外,还要在脑子里过一遍每个学生的表现,及时告诉家长应该注意学生的哪些方面。并制定第二天的教学计划。

  一次,她要参加学校的说课比赛,下班后,她把自己关进厨房,一遍一遍反复进行琢磨,直到凌晨2点她才修改满意。第二天,她新颖的讲课方式受到了老师们的一致好评,老师们说刘虹宇的课不但新颖,而且层层递进,不仅内容讲得清楚明白,还能紧紧抓住学生们的兴趣点,开发学生的思维能力。

      为了她心爱的学生,多年来,她不断充实自己,多次参加各类培训。她所带的班级,所管理的学年各项工作名列前茅。

想和女儿说声“对不起”

  说起自己的女儿刘虹宇眼圈有些发红,她想对女儿说声“对不起”。刘虹宇说,由于工作忙,女儿从小就由双方老人帮着代管。

  记得一次,女儿幼儿园开运动会,老师要求做亲子活动,可刘虹宇去不了,是奶奶陪着女儿完成的亲子活动。

  刘虹宇说,女儿小学期间,她都没给孩子开过家长会。等女儿上初中后,虽然她也想像别的家长那样,帮助老师管理班级,为班级做些贡献,可是她无法做到。

  女儿9岁时,钢琴学校有一场汇报演出,当时说好了,她去看孩子的演出,但当天又赶上期末开家长会,等送走所有家长,来到女儿的演出场地后,只有女儿孤伶伶地在那里等着她来接。

  女儿上小学时,也曾仰着小脸让刘虹宇帮着辅导一下,领自己练练重点题型,可刘虹宇满脑子想的都是她的学生们。

      常常有人劝刘虹宇,你对班级,对班级的每个孩子都非常负责,也特别关心,但不要忽略了自己的女儿,多陪陪孩子,错了这个时期会后悔的。刘虹宇也常常内疚,觉得自己忽略了女儿的成长,但她心里知道,她班级里的每一个学生也都是她的孩子啊!她也不能错过班里每一个孩子的成长啊!刘虹宇说,学生家长将孩子交到自己手里,她要对每一个家庭负责,她相信女儿长大后会理解她的。

用爱架起通往学生心中的桥

  “刘老师是一艘小船,载着我们驶向美好的生活……有老师在,我们就是幸福的学生,刘老师,我爱您。”这是刘虹宇教过的一名学生写的作文。工作中,刘虹宇的确像妈妈一样,用心呵护着这块沃土上的花朵茁壮成长。

  一个学生的妈妈要去北京进修一年,但又怕孩子的爸爸照顾不好孩子,放学不能及时接。刘虹宇知道后就对孩子的妈妈说,“你就放心去学习吧,孩子我会照顾好的。”每天放学后,刘虹宇都会陪着孩子写作业,等孩子被爸爸接走后,她才回家。

  在刘虹宇眼里,每一个学生都是一颗值得期待的种子,每一名学生都有自己的优点,她注重挖掘每一个学生的优点,让学生们充分发挥自信。

  学生小小胆子特别小,很内向,在班级不愿与同学交流,刘虹宇与家长交流后得知,家长也十分着急,但不知道应该怎么去做。了解情况后,刘虹宇就常让小小在下课时给其他班级的老师送教学材料,第一次小小不敢。刘虹宇就带着她将材料一一送到班级老师的手中。课常上,刘虹宇也经常叫小小发言,还总是表扬她说话声音宏亮。经过一年多的锻炼,小小的胆子大了,性格也开朗了,爱说话了,也能融入到同学中了。看到孩子的变化,小小家长高兴极了。

      刘虹宇还像妈妈一样照顾着刚刚入学的学生,穿衣服、系鞋带,戴红领巾……她用爱心搭起通往学生心中的桥。

      二十年来,刘虹宇以心换心,用爱带领着学生们寻找心灵的春天。

作者:记者 郭宝华/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像