首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  生活
聂全义 一直努力“奔跑”
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-11 10:48:54

  聂全义的工作和别人区别很大。

      别人的工作是早出晚归,他的工作是晚出早归,清晨与别人而言,预示着美好的一天刚刚开始;黑夜于聂全义而言,他的工作才刚刚开始。

一辆面包车开到报废

  聂全义有个爱好,喜欢车,尤其喜欢开大车,越大的车越好。

  从微型面包到现在的14米大挂车,28年来,聂全义一直与车为伴。每天,他在货车驾驶室与家之间往返,手握方向盘的他,行驶在笔直的高速公路上日复一日,年复一年。

  聂全义是土生土长的佳木斯人,打小喜欢车的他早早地考取了A证。24岁那年,聂全义开的是批发蔬菜的面包车,他的任务就是开着面包车到各个村屯去送菜。

  “开车要七分养三分开,技术都是一样的,车辆的寿命却因养护而不同。”这句话是当时聂全义学开车时师傅教给他的,刚一上车的聂全义严格遵守。

  天不亮,聂全义从家里出来,来到面包车上将一副白手套、一个白色毛巾、一个密闭的塑料茶缸,分别摆放在合适的位置后,先检查车辆挡位,把车发动着后,检查灯光、油量、手刹、转向灯……

  一系列动作完毕后,他把车开到蔬菜大厅,把各类新鲜蔬菜装进面包车,满载一车蔬菜的面包车驶向各村屯和城乡接合部。

  一天下来,白色的手套变成了黑色,白色的毛巾因擦汗而发黄,茶缸子里的茶水所剩无几,临下车时,聂全义把这三样东西揣进包里带回家。

  第二天,白色手套、白色毛巾,泡有茉莉花的茶缸子又出现在驾驶室里。

  车主后来对聂全义说,如果自己以后还养车,一定要找聂全义开车。

      原来,当时面包车被送到报废厂时,那的人还说,面包车表面虽然因年头久而破旧了一些,里面的机器都还挺好,一般送来的车的机器早就不行了。

黑白颠倒一直在路上

  2000年,聂全义开的那辆白色面包车到了报废期,加上蔬菜生意不景气,聂全义也没活儿干了。

  2001年,经朋友介绍,聂全义成为一名大挂车司机,车座是液压的,坐上去特舒服,车头高、视线好,坐在大挂车上的聂全义摸着方向盘,心里乐开了花。

  车主告诉聂全义,路途是佳木斯到哈尔滨,晚上出发,务必清晨准时到达。

  后来,聂全义才知道,这一车是满满的快递物品,将通过他的运输送到各个客户的手中,顿时,他更感到肩上的责任之重,也渐渐地因为自己的工作而喜欢上了黑夜。

  晚上10点准时从佳木斯出发,次日凌晨抵达哈市。晚上10点再从哈尔滨出发,第二天凌晨抵达佳市。

  黑白颠倒的聂全义和普通人的生物钟完全是反的,白天他回家睡觉,晚上才是他开着挂车在高速上自由驰骋的工作时间。

      爱人知道他的工作晚上不能睡觉,所以白天的睡眠对聂全义来说非常重要,怕打扰他休息,通常在他清晨回家后,把窗帘挡得严严实实,把他的手机调成静音,让他好好在家里歇一歇。

大雪封道车里待三天

  2017年的一个冬天,一场大雪悄然而至。

  20时许,聂全义把车刚开到高速路口,就被截了回来。其他司机告诉他,雪大封道,如果要想走只能走国道。

  看着满载的一车快递,聂全义打算走国道争取时间。

  国道途经的村屯多,聂全义眼睛全神贯注地盯着眼前白雪皑皑的道路,不敢有半点马虎。

  凌晨2时许,开到一半,刚到小古洞桥时,车便无法前行,前方一辆百吨车在爬坡途中发生故障,只能等白天再救援。

  聂全义干坐着也无济于事,只能爬到铺上暂时休息一下。平时,因为时间规律,早饭和晚饭都能在家吃,聂全义车上只是爱人给他带的几样水果,可是国道一堵车,聂全义的早餐也跟着落空。他跑到附近食杂店买了三个面包,又回到车上靠时间。

  一天过去了,车上的水果吃光了,就连食杂店的面包也被附近堵车的司机抢购一空。聂全义知道,这次他选择国道是错误的,因为高速这时候已经开通了,而他反倒增加了运输时间。

  看着一车的快递,聂全义的嘴唇上起了泡。

  三个面包、两个苹果,两个桔子,三天两夜后,小古洞的桥才畅通。

  车主见到聂全义时,见他整个人瘦了一圈,劝他歇几天再上车,找个替班。他却说,不行,这车要是别人开过了,他再开就会不习惯,说什么也不同意。

  黑夜来临,车窗外的星星朝他眨眼睛,他打了个哈欠,喝口浓茶,继续行驶在运输的道路上。

  聂全义把方向盘用白毛巾擦的锃亮,仿佛在黑夜里发着耀眼的光芒。

作者:记者 王茹茹 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像