首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
奏响服务社会最强音——桦川县工商联助推脱贫攻坚工作侧记
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-11 10:44:17

  近年来,在市工商联的倡导下,我市非公有制企业家们积极加入到市委、市政府扶贫攻坚的工作中,在帮扶路上积极发挥企业家们的先锋模范作用。桦川县工商联更是务实苦干,勇于担当。

      在桦川县工商联主席张春雨的带领下,他们充分发挥桥梁纽带作用,着眼于发挥企业会员的综合优势,组织非公经济实体和非公经济人士通过产业带动、爱心捐助、提供就业岗位、支持基础设施建设、帮助农产品销售等方式,助推农村贫困群众脱贫致富,奏响了工商联组织服务社会、服务地方经济发展的最强音。

企业家慰问贫困村民

发挥会员优势 村企合力帮扶

  “开展脱贫攻坚,实施精准扶贫是全党、全社会的一项中心任务。对于桦川县工商联组织来说,如何更好的服务于地方经济社会发展,助推脱贫攻坚工作,不仅让我们感到责任重,更给我们提出了新课题。”在近日市工商联十六届三次常委会议上,作为扶贫攻坚的好典型——桦川县工商联,向我市各界企业家们介绍了他们在扶贫攻坚工作中所取得的成绩及宝贵经验。“结合自身实际,充分发挥企业会员的自身优势,通过服务和引导农村贫困人口发挥内生动力,到企业就业、实施产业拉动等方式,为精准扶贫、精准脱贫注入新动力。”桦川县工商联主席张春雨的发言掷地有声。

  为了充分发挥企业家们的优势,桦川县工商联在打响扶贫攻坚战役之初,张春雨向企业家们发出倡议:“主动参与,勇于担当,把参与脱贫攻坚工作作为工商联工作的重要任务,提高民营企业家们的政治觉悟,让民营企业家们自愿、自主的入村担任‘名誉村主任’,充分发挥自身优势,志愿参与扶贫工作,实现‘发动一个人,带动一个村’的工作目的,进而实现整村脱贫的目标。”这一倡议,立即赢得企业家们的积极响应,桦川县工商联扶贫攻坚工作轰轰烈烈地开展起来。企业家任名誉村主任,奠定了农商合作基础。在工作中,为有效发挥工商联会员助推脱贫攻坚的积极性,桦川县委统战部、县工商联还积极引导桦川县内规模以上国有企业、民营企业、产业化龙头企业、扶贫龙头企业按“一对一”的结对方式,组织45个企业会员到全县45个贫困村担任名誉村主任。经村民代表大会同意,由各村民委员会向这些入村参与帮扶的名誉村主任颁发聘书,在全县实现贫困村全覆盖。名誉村主任以服务家乡、服务社会为己任,通过深入贫困村与村负责人和贫困群众对接,调查了解贫困村、贫困群众的基本情况,致贫原因、需要帮扶解决的困难和问题等。在掌握第一手资料后,名誉村主任充分发挥资金、技术、管理、销售等方面的资源优势,结合贫困群众的土地和人力资源实际,采取实现再就业等多种方式加快贫困人口脱贫解困进程。

      在扶贫攻坚工作中,一大批企业家赢得村民赞誉。去年,黑龙江永庆宏达米业有限公司,按每市斤高于市场的价格,收购新城镇宏伟村水稻种植户,特别是贫困户的水稻。梨丰乡东林村名誉村主任高佳利用金融扶贫契机,积极帮助12户贫困村民顺利申请了3-5万元的农村小额信贷,使贫困村民及时购买了种子、化肥、农药等生产资料,确保了农户、贫困户春耕生产的顺利进行。

发挥资源优势 助攻扶贫软肋

  桦川县工商联在扶贫工作中,积极结合开展“万企帮万村”活动,在企业的积极帮助下,实现精准扶贫,取得良好效果。

  桦川县颇具实力的光伏发电、双兆猪业、金丰农资等18家企业会员,采取“企业会员+合作社+农户”的新模式,通过企业会员指导贫困户创业、产业分红等方式打造脱贫攻坚摇钱树,促使贫困户从能力和致富途径上实现脱贫,取得了良好的效果。在2017年,桦誉粮油有限公司与悦来镇双兴村玉成现代农机合作社签订了粮食收购合同。企业会员还积极配合乡村组织,通过动员贫困户以土地为股份,通过采取“带地入社”的方式,在合作社里获得分红和工资,以此来增加贫困户收入;2017年初,桦川县田友种业公司引导创业乡谷大村87户建档立卡贫困户,通过“带地入社”,每户贫困户均增收2930元,共增收了25.5万元。

      同时,积极参与村级设施改造,有效提升农村群众的生活条件也成为桦川县工商联扶贫攻坚的另一个重要举措。工商联按照“真扶贫、扶真贫”工作要求,精准施策,集中发力,2017年共筹资10万余元,因村、因户、因人制宜,较好地解决了部分村屯及贫困群众的生活和娱乐设施短板。第一建筑工程公司帮助悦来镇中和村村委会对取暖设施进行改造;慧丰酒业为新城镇玉丰村村委会捐赠办公座椅,改善村级办公环境;桦川协联生物质能热电有限公司为四马架镇山湾村委会新建围栏、取暖设施;鹤源农业机械制造有限公司为四马架镇新兴村全村承担了3年自来水安装维修费用;春生农机合作社为创业乡西冯村制造清雪铲,为冬季清雪提供便利,赢得村民一致好评。

发挥助推优势 提升内生动力

  借助于企业会员的自身优势,在推进就业扶贫工作中,按照“一人就业,助力一家脱贫”的思路,广泛收集全县企业用工招工信息、整合对口帮扶岗位资源,搭建企业信息招聘平台,将就业信息、就业岗位送到贫困户身边,以此增强贫困户实现致富脱贫的内生动力,成为桦川县工商联帮扶工作的重要措施,并取得良好的效果。

  2017年,桦川县14家企业积极参与到社会扶贫工作中,共吸纳71户贫困户到企业务工就业,使这些贫困户不同程度的增加了收入。同时,工商联还会同县扶贫办组织企业会员开展多次“献爱心、送温暖”慰问活动,深入各乡镇贫困户家中,对贫困户的个人情况、家庭状况、收入来源以及实际困难进行了解并记录,出谋划策,制定帮扶计划。

  仅去年,工商联便组织30多名企业家到桦川县养老服务中心进行慰问。在开展慰问活动中,企业家们为老人们包饺子、打扫卫生、洗衣服,与老人谈心,了解他们的生活和健康状况,并针对老人们的情况进行有针对性的帮扶,传递了县委、县政府和工商联对养老事业的重视。同时,还组织民营企业家和社会爱心人士到县特教中心、悦来镇敬夫小学、创业中心校等慰问贫困学生。

      据了解,在桦川县工商联的组织下,全县先后有110名企业家和个体私营业主捐献千余斤粮食、两千多件衣物及近万元的学习用品,总价值达12万余元。为贫困村民送去了党和政府的关怀。

在桦川县工商联帮助下村民成功脱贫

发挥联合优势 助推社会合力

  在桦川县有85支志愿服务队伍、10个“志愿服务社区工作站”,同时还有11支专项志愿服务队。桦川县工商联在助推脱贫攻坚工作中积极结合自身职能,组织动员全县各级志愿服务组织、志愿团队、社会爱心人士等,在“联合”上做文章,在扶贫攻坚工作中取得良好的效果。

  张春雨主席说:“凝聚志愿服务组织等社会力量,充分发挥志愿服务组织数量多、分布广、活动丰富的优势,围绕精准扶贫,开展暖心关爱扶贫、文化扶贫、技术宣讲扶贫、法治扶贫、卫生医疗扶贫等志愿服务活动,参与“志愿+扶贫”行动,提升社会扶贫志愿服务实效性,既能实现有效帮扶,又能发挥各自优势,这个经验已经赢得大家的肯定。”

  自2017年以来,桦川县工商联联合全县志愿服务组织,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,协调美桦爱心志愿服务队等团队爱心捐助贫困家庭120户,捐助资金10万余元,并先后组织开展了“为环卫工人送衣帽”、“为敬老院老人送慰问品”、“爱心进校园”等志愿活动50余次,在打造“志愿服务之城”、扶贫解困送温暖活动中助力脱贫攻坚。

      同时,工商联还积极创新使用“两微一端”宣传方式,积极展示工商联会员的扶贫成效及精神风貌,树立非公有制经济人士的良好社会形象,调动企业家的积极性,鼓励他们为县域经济社会发展做出更大的贡献。

作者:记者 袁春柳    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像