首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
孟德华 28年攻坚克难保“光明”
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-10 10:29:17

  她热爱变压器油试验、气体检测专业。28年,她执着坚守、精益求精,与电网设备的绝缘油结下了不解之缘。油味浸满全身,她却拓宽了油务检测的道路。

      她,就是国网黑龙江佳木斯供电公司变电检修室化学仪表试验班班长孟德华,先后获得国网黑龙江电力工匠、国家电网公司劳动模范、全国电力行业技术能手、国家电网公司优秀人才等荣誉。

28年如一日

  孟德华大学毕业后,进入佳木斯供电公司变电检修室化学仪表试验班。每天面对的是试验室,开机、稳压、电解、注入标样、注入试品。油样检测合格,方能结束。枯燥繁琐的试验激发了她勤学苦练的力量,孟德华凭着一股子韧劲和不服输的精神,很快就掌握了技术要领。

  2017年11月14日,北风呼啸,暴雪飞扬。正在家里吃晚饭的孟德华突然接到了单位领导的电话:“110千伏莲北变主变跳闸。”听着电话,她似乎看到了佳木斯市西边的莲江口地区陷入一片黑暗之中。“这大冷的天,停电就得停气,市民供暖怎么办。”孟德华一边穿工作服,一边组织班员,直奔40千米外的现场。

  夜色漆黑,寒风刺骨。为了查明线路故障对主变本体是否造成冲击,孟德华第一时间取回油样后,又立即返回试验室,开机、耐压、介损、微水……一项试验接着一项试验……她思路清晰,心平手稳。待全项试验结果出来时,已是凌晨1点多。最终,理化指标及色谱H2、总烃等指标均显示在正常范围内,由此排除了主变异常的情况。

  可靠的试验报告为雪后快速恢复送电提供了准确依据,停电地区的供暖立即恢复。

  孟德华在油样试验台前,精准分析数据变化;在检修现场,用心检查设备状态。 春检是企业安全生产工作的重中之重,孟德华每年三四月都穿梭在春检一线,从绝缘油化验到数据分析、综合判断,她一丝不苟、精益求精,一干就是后半夜,精准地提供着试验报告。“每个人的一生都有自己肩负的责任,为了这份责任,我们就要不懈地的奋斗。”就是这样质朴的工作态度,让她在油务检测岗位上一干就是28年。

  专业除隐患

  “不应该啊,这是为什么?”孟德华“火眼金睛”中流露出质疑。

  2017年8月26日,孟德华在对220千伏西格木变电站2号主变“绝缘油”色谱分析中,发现烃类气体组分含量异样。她建议缩短分析周期,对该设备严密监控。

  “是有些奇怪,但未超过注意值啊。”同事提醒,“如果要证明所怀疑的,监控分析至少得一年。”

  当设备内部有轻微故障时,绝缘油和气体都会发生变化。孟德华喜欢追根溯源,为了证明所怀疑的现象,她拿着分析报告反复琢磨、多次试验、做记录、写计划,并将每月1次取样改为3次。12个月后,现实与所想一致,她再次建议缩短跟踪时间,改为每周两次取样分析后终于确定:变压器内部存在裸金属放电缺陷。由于她发现早,及时消除了设备故障,保障了电网的安全。

  在多年的试验工作中,她对所管辖的2100多台设备认真检测分析,先后多次发现变压器、CT、PT等主要设备的重大隐患,及时上报处理,将故障消灭在萌芽状态,确保了供电设备安全运行。 工作中,孟德华注意观察,擅于发现问题并着手加以解决。经过近一年时间,研制出一种不用拆盖就可以直接采油的新型蝶阀,不仅能密封取样、而且省时省力,现已在两个变电站投入使用。

  创新填空白

  220千伏长安变电站是佳木斯供电公司第一座智能变电站。可投运不久,110千伏母联六氟化硫开关报警。

  孟德华通过肉眼观察,再以仪器探测,很快判定了原因。但是由于漏气量小,气体散发又快,隐蔽的泄漏点无法确定。如任其发展,线路肯定会出现故障并导致跳闸,甚至会影响整个变电站的运行。

  她用塑料薄膜仔细地绑扎在设备连接处,再用透明胶带封口。24小时后,准确无误地检测出漏气点,从而避免了大面积停电事故的发生。孟德华首创的“逐级绑扎检测漏电”的方法,填补了电气仪表试验专业的一项空白。

  面对日益更新的设备,孟德华强化班员技能学习,她把新到岗的大学生作为重点培养对象,采用师带徒方式,开展技能培训。

  2012年,“孟德华劳模创新工作室”成立。6年来,团队在她的带领下,技术创新活动取得丰硕成果。6项成果获国家知识产权局专利、2项成果获国家电网公司级奖励、12项成果获省公司级奖励。

作者:记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像