首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
龙江好人 王桂英
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-10 10:30:25

  近日,2018年4月龙江好人榜新鲜“出炉”,我市市民王桂英荣登榜单。 俗话说“百善孝为先,孝为德之本”,多少年来,王桂英无怨无悔地悉心照料公公、服侍婆婆,她用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬父母的美德,是一位有口皆碑的“孝老爱亲”的好儿媳。

王桂英为婆婆梳洗

公婆眼中的“小棉袄儿”

  在邻居眼中,王桂英是一位随和的好邻居,在丈夫面前是一位体贴的好妻子,在婆婆眼中是一位体贴孝顺的好媳妇,在孩子面前是一位慈爱的好妈妈。

  王桂英结婚20多年以来,一直和公公、婆婆一起住,三代同堂。起初,公公身体还算健朗,能帮助她分担一些简单的家务,婆婆则行动不便,患有严重的类风湿、关节炎,常年靠药物维持,丈夫常年在外打工,家庭的重担全落在王桂英的身上。在邻里看来,王桂英的家庭虽然不算富裕,但却有着一个令人羡慕的和睦家庭,这一切均源自王桂英的默默付出。

  人们常说,婆婆和媳妇的关系不好相处,就像勺子没有不碰锅沿的,但王桂英觉得,只要真心实意地对待公婆,像闺女对待亲妈一样,就没有处不好的。

  “娶回儿媳,我就多了个闺女。”这是婆婆对周围人说起儿媳时的自豪。

  刚结婚时,婆婆由于身体不好,行动不便,但是又非常好强,一直不好意思麻烦儿媳,王桂英看在眼里,心头不是滋味,她主动和婆婆谈心:“我们是一家人,我就是您的亲闺女,有什么事您就吩咐我做,有什么不好意思的……”渐渐的,婆媳之间感情拉近了,两个人无话不谈。

  提起王桂英,婆婆对记者说:“这孩子比亲闺女还亲。”一次,婆婆病情加重,不能下地,饮食起居都得靠人伺候,王桂英每天按时给婆婆喂药、喂饭,替婆婆换衣、梳洗,常搀扶老人到室外晒太阳,在她的精心照料下,老人很快病情有了好转。

  有的邻里和王桂英闲谈:“没看你家有过矛盾,你是怎么做到的呢?”

  王桂英说:“三代同堂的家庭生活在一起,每个人都有自我的生活习惯,每个人都有情绪不好的时候,因此,误会和摩擦总是难免,最好的处理方法就是不去计较。碰上不顺心的事,不当场理论,等他们心平气和后问明原因,和他们谈心、解开他们心中的疙瘩”。

      生活中,王桂英对婆婆的照顾可谓体贴入微。街坊邻居提起她们的婆媳关系,总是赞不绝口,她总笑着说:“谁家没有老人?谁没有老的时候?我只是在尽我的责任和义务,为孩子做个好的榜样。”

家中“顶梁柱儿”

  天有不测风云。

  2018年正月初七,73岁的公公突发“脑梗”,右侧半身不遂。公公患病卧床,不能自理。让原本并不富裕的家庭“雪上加霜”。为了便于照顾家人,丈夫从外地返回了家,每天起早贪黑开大型运输车挣钱增加家里收入。白天,王桂英一边上班,一边照顾公婆。自从公公患病后,王桂英工作从县城调回到集贤村。

  担心老人着凉,王桂英每天早3点就起床生炉子,烧炕、做饭,然后给公公、婆婆洗脸、喂饭,一切收拾妥当后再去上班。

  中午下班,赶回家做午饭,给两位老人喂饭。一日三餐,准时准点。

  她还经常帮婆婆擦身、洗脸、洗脚。而且,做每顿饭前,她总是先要问问婆婆公公想吃什么,挑他们喜欢吃的去做。

  孩子的上学接送、生活照料、家里的活计,全都是王桂英一个人承担。

  王桂英说,单位领导了解到她家情况后,多次赶到家中慰问,并在工作和生活上给予很多关心和照顾,这让她十分感动。

  每天忙完工作,他还要陪公公去诊所打针,喂药。

  在她的精心照料下,公公的病情有所好转,可以自己吃饭了。如今,王桂英儿子也结婚了,小两口在王桂英的影响下也十分孝顺。

      王桂英公公体重170多斤,帮其翻身十分费力。王桂英一人有时扶不动,儿子、儿媳妇都来帮忙,为老人按摩、理发,换洗衣物,从不嫌脏。

和邻里像“一家人儿”

  王桂英不仅精心照料家人,与左邻右舍也友好相处,谁家有事她都会尽量帮忙。

  在村子里,提起王桂英,村民都有口皆碑,说她为人正直、孝顺,是个热心肠的人。谁家有事,她几乎都是第一时间到场。

  村民霍春胜母亲年龄大了,加之腿脚不灵便,一次遛弯儿时不慎摔倒,王桂英恰巧遇到后,帮忙将老人搀扶起来,一步一步送回家。老人身患癌症去世那天,王桂英帮着忙前忙后张罗,一直陪到后半夜。村民王新义两口子常年不在家,她帮忙照看水稻,育苗、扣棚等。

  她说,身边的这些好邻居,相处得就像一家人一样。

  这回,公公得病非常突然,一点准备都没有,家人急得团团转,邻居霍春胜得知后,两口子都来家中帮忙。又出人又出钱,帮着将老人送到医院,帮忙垫付了一万多的医药费。

  王桂英常常和公公、婆婆拉家常,让老人开心。

  她总说:“我最怕的就是服侍不好老人,怕老人没有一个幸福的晚年。公婆也是爸和妈,尊老爱老的品德一刻也不能忘。”

  传承“家风”,在她言传身教下,儿子也从小明白了要孝顺父母的道理,整天围着爷爷、奶奶转,妈妈给他买了什么好吃的,他都拿来先给爷爷和奶奶吃,平时哄着老人开心,让老人笑得合不拢嘴。

  为培养孩子成才,她重视对孩子人生观、价值观的思想教育,教育孩子首先要学会做人、学会做事,做个对社会有所作为、有所贡献的人。

  她注重培养孩子独立生活、奋斗的能力。同时养成团结他人、礼貌待人的好习惯。

      她的事迹被人广为传颂,竖起“大拇指”称赞。可她却说:“我所做的这些,都是作为儿女应尽的职责、父母应尽的义务,换作别人,相信也会这样做。”

作者: 记者 张广新/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像