首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
舌尖上的幸福 浓浓的母爱
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-09 11:00:04

母亲围着厨房转了大半辈子,她做的每一道菜都充满了爱的味道——

舌尖上的幸福 浓浓的母爱

  母亲今年62岁了,她酷爱烹饪,做菜特别好吃,多年来,她自学烹饪技术,我们全家人都受益于母亲的烹饪技艺,她做的每一道菜都充满了爱的味道和家的感觉。

自学烹饪技艺

  “母亲做的菜基本上都是普普通通的家常小菜,但是母亲做的菜充满了家的感觉,也充满了爱的味道。”今年36岁的李云峰说起母亲的烹饪技术,脸上洋溢着幸福的笑容。

  李云峰的母亲叫张军玲,今年62岁,现居住在北焦化社区。

  1987年,当时31岁的张军玲来到饭店工作,从“切墩”做起。“那时候都是国营饭店,每天吃饭的人很多,切墩是很累的活,每天都忙得不可开交。”李云峰说。

  “切墩”要保证厨师炒菜用的原料,有时候天不亮就要赶到饭店做准备。每天,张军玲要把厨师炒菜用的原料多准备些。“听母亲说,那时候工作一天下来,身体都吃不消了,回家倒头便睡,第二天还要继续工作。”就这样,母亲在国营饭店工作了7年,这7年间,从选材到备料,从切墩到炒菜,张军玲熟练掌握了饭店的每一道工作流程。她从一名“门外汉”到后来熟练地掌握了一些菜品的烹饪制作方法,各种各样的菜谱她都熟记于心。

  “母亲可以说是自学成才,那时候没人教她,全靠她自己的努力。”李云峰说。

  饭店工作的那段时光虽然很累,但给张军玲留下的记忆是最深的。

  1993年,张军玲下岗了,失业的她并没有失志。“母亲除了会烹饪,没有什么其他的技术,所以在找工作时,还是选择了厨师这个职业。”李云峰说。

      很快,母亲张军玲找到了工作,虽然做着“老本行”,但她很满足,也很开心。

厨房大展身手

  6日,记者来到张军玲的家,初次见面,老人给人的感觉十分随和,也十分健谈。

  “每逢周末或节假日,我们一家三口就会回到母亲家,不但能品尝一下母亲的厨艺,还能和母亲学学烹饪技术。”李云峰说。

  看到儿子、儿媳、孙女的到来,张军玲十分开心。“今天是周末,又是我大显身手的时候了。”一边说着,张军玲一边着手准备烹饪材料。张军玲告诉记者:“我就是喜欢烹饪,虽然都是些家常菜,但是每一道菜我都会认真烹制,我对自己的要求也比较高,这一辈子都离不开厨房了。”张军玲笑着说。

  在厨房里,各种各样的调料摆放整齐。八角、桂皮、陈皮、茴香、花椒、芝麻、麻油、咖喱、芝麻酱、十三香……应有尽有。

  今天,张军玲要做六道菜,其中的溜肉段、糖醋鱼、地三鲜是她的“拿手菜”。

  “这些鱼、肉和蔬菜都是今天去早市刚买回来的,十分新鲜。”张军玲说。

  从事烹饪工作三十余年的张军玲介绍说,溜肉段一般北方人吃的比较多,是北方非常有名的美食,一道好的溜肉段吃起来外酥里嫩,咸香可口。“别看是家常菜,但是从备料到制作,都十分繁琐。”张军玲说。

  “猪肉最好选精瘦的里脊,切成长3厘米、厚2厘米左右的小肉块,还需要一些水淀粉……”张军玲一边准备做溜肉段用的食材一边说。

  “油烧至六七成热时,开始炸肉。”张军玲熟练地操作着每一道程序。李云峰则在一旁学习着母亲的烹饪技术。

  肉块炸至金黄色时马上捞出,将锅内放入葱丝、姜丝、蒜片等佐料进行爆炒,然后倒入青椒和炸好的肉块快速翻炒,同时加入调料,最后勾芡。

      一道色香味俱全的溜肉段呈现在我们面前。看着母亲在厨房忙碌的身影,李云峰感到既亲切又熟悉,更多的则是感动。

读书学习烹饪

  如今,已经年过六旬的张军玲早已退休,为老伴、儿子、儿媳、孙女做起了“后勤服务”。

  李云峰说,母亲是一位典型的贤妻良母,她这一辈子就是在厨房“工作”,围着美食转。

  小时候,李云峰家不富裕。“那个时候全家人都省吃俭用,为了让家人吃饱,为了给我‘解馋’,母亲会千方百计地为家人做各种各样的菜品,每一道菜都让我垂涎欲滴。”李云峰回忆说。

  张军玲家有一个老式书柜,书柜上摆放着各种各样的烹饪书籍,其中有《家庭营养保健粥》《大众菜谱》《烹饪营养与健康》……李云峰告诉记者,这些书都是母亲最喜爱的,母亲只要有空闲时间就会坐下来钻研一番。

  过去,李云峰总认为烹饪是很简单的事。但是他自己也尝试做过很多菜,却做不出母亲的味道。慢慢的,李云峰懂得了,想做出一道好吃的菜并不容易,“从佐料到火候,从选材到配料比例,这里面真是大有讲究,从一道菜的色香味上就能看出烹饪的真功夫。”李云峰也更加佩服母亲钻研厨艺的细心和耐心。

      现在,只要有时间,一家人就会聚在一起探讨美食。李云峰的烹饪手艺在同龄人中也是出类拔萃的,他常劝母亲歇歇,可母亲总是说:“在厨房转了这么多年,闲下来就难受,我不舍得离开我的锅碗瓢盆。”

作者:记者 臧一泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像