首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
邵中伟 牢牢握紧心中的方向盘
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-09 09:53:37

  不怕吃苦、甘于奉献、爱岗敬业,15路公交司机邵中伟双手紧握方向盘,全心全意保证乘客安全,从业至今未出现一起人为原因导致的安全事故。

手握方向盘坚持9年

  邵中伟2009年加入公交行业,至今已经9年。每天早上4点多钟就要起床,坐通勤车赶到位于水岸万家附近的停车场,把车开到位于新丰村的15线起点。

      在进行预热、检修等环节后5点50分发车,6点20分到达终点长青楼。他下车在附近小吃部吃点早餐,6点40分上线运营到11点50分回到长青楼终点后,他急忙把所带的饭盒拿到休息点热一下抓紧吃饭,12点20分又开始上线运营了。

  邵中伟说,午餐总在外面吃不习惯,的岳母记挂他,在头天晚上把他带的午饭做出来,第二天早上装饭盒,然后中午热热吃。虽然饭菜是前一天做的,可邵中伟吃得很是香甜,因为这是亲人的一片心。

  从中午一直干到晚上运营结束送完车回到家,一般也到晚上6时30分了。此时,家人没有吃饭一直在等他,与家人吃完饭看一会儿电视,8点半或者9点邵中伟就睡觉了,因为第二天需要早起。

      这样早出晚归,邵中伟已经默默坚持9年,他说:“干一行就要爱一行,为了家庭、为了事业、为了乘客顺利出行,我必须坚持始终如一。”

为乘客做好事数不清

  乘客出现危险时他总是冲在前面。

  一次, 线车行驶到花园村站点刚停下,邵中伟猛听得后面“扑通”一声,有人摔倒在车上。他赶紧将车熄火,跑到后面,原来是一名中年男子突发抽搐、嘴角流涎、手攥成拳。邵中伟赶紧拿来纸帮病人擦拭嘴角,并掐人中急救。也不知掐了多长时间,男子终于吐出一口气,而邵中伟已是满头大汗。

  车上一位女乘客是男子的邻居,在休息一段时间后男子逐渐恢复了正常状态。女乘客表示可以送男子回家,邵中伟这才放心回到座位上重新发动车。救人这件事情他跟同事都没有说,直到此次采访他时他才回忆起来。

  除了救人,他还拾金不昧,主动归还失主。

  一次,他在终点清扫车辆时发现车后座地下有个报纸包,打开一看是一摞钱,他赶紧跟公司取得联系,迅速上交。

  经过查找终于找到失主,原来失主刚刚在银行取完钱,因为喝了酒将钱遗忘在车内,多亏邵中伟及时发现返还。

      邵中伟平时话不多,整日默默无闻地工作在岗位上,他到底做了多少好事没人能说情。他自己说:“很多事情做完后也不记得,感觉是自己应该做的,没放在心上,一时想不起来了。”

同事有困难他主动相帮

  除了为乘客做好事外,同事谁遇到困难,邵中伟也总是尽力帮助解决,并处处为公司整体利益着想。

  冬天,燃气车出于安全考虑都放在室外,邵中伟家距离存车场近,他热完自己的车后就主动帮助其他车辆热车,等家远的司机赶到后车辆已经热完了,直接就可以开走。

  去年,公司一名驾驶员的孩子突发重病,公司号召全体职工捐款。15线司机捐款的任务就落实到邵中伟身上。通过邵中伟的努力线路23名司机积极捐款,因为大家都信任邵中伟。

  邵中伟自己花钱制作了反映驾驶员服务宗旨、企业精神等方面条幅,张贴到驾驶员休息室内墙壁上,每一位休息的驾驶员随时随地进行学习、领会。

      工作中邵中伟处处为他人着想,发现哪位司机情绪有问题,他总是找司机谈心,通过自身实际劝慰对方,帮助对方树立积极心态。

作者:记者 余春泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像