首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
那个真实的故事
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-08 16:36:49

“走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩,她曾经来过。走过那片芦苇,你可曾听说,有一位女孩,她留下一首歌”

      5月5日晚,第二季《朗读者》又响起这段流传了28年的旋律,而那背后,是三代守鹤人的理想和苦痛。

      徐卓,一个有着甜甜笑容的女生。大学毕业后,她挥别都市,去往一片湿地。

      她的父亲叫徐建峰,她的姑姑叫徐秀娟。

徐秀娟

她是一位可爱的满族姑娘,1964年10月16日出生,地道的齐齐哈尔人,由于受到家庭的影响,从小就喜欢鹤,1986年5月她接到江苏盐城自然保护区(盐城自然保护区和扎龙遥相呼应,一南一北,这里是丹顶鹤的主要越冬地)的邀请,便一个人不远万里来到了射阳,1987年9月16日,她为寻找两只心爱的白天鹅而献出了宝贵的生命,这位年轻又可爱姑娘的永远的离开了我们。她的事迹感动了无数人,被追为烈士,誉为“中国第一位驯鹤姑娘”。

      在《朗读者》节目中,徐秀娟30多年前的孵化日记被摆在镜头前。姑娘仔细观察、记录下的每一丁点变化,她用细致笔触描绘的小鹤的画像,隔着时间触到了人心。我们由此得知,为了小鹤,它日夜守护在孵化箱旁,曾经从凌晨4点守到夜里23点,19个小时里连续画下15幅小鹤叼壳、脱壳的图形。

      后来专门转到东北林业大学求学的徐卓说,大姑那代人得出鹤卵的孵化期为32-33天的推断,如今已被作为固定结论被传授给后来的养鹤人。

      董卿在那本30多年前的日记本里找到这段描述:“它蹬着两条腿死去了,它死前的几分钟,用期待的目光看着我,我的心都要碎了。我哭着掰开它的嘴,见里边有血,我试图把血吸出来,但吸不出来……”无力感让姑娘决心要上大学,掌握更多专业知识,于是她卖了四次血,换来学费。

      仅用两年多时间就完成了全部学业,徐秀娟又赶忙回到她的工作岗位,继续“半野化”地养护她的小鹤。1987年9月,两只小鹤走失。徐秀娟整整一天在芦苇荡中蹚水寻找,心力交瘁。次日一早,她说听到了“宝贝”的鸣叫,没顾上吃饭就又出门了。不想从此永别,终因疲劳过度,淹没在了沼泽里。

      那个美丽的女孩,离开时刚满23岁。她被追认为我国环保战线第一位烈士。

      老徐夫妇忘不掉娟子,更放不下这群鹤。谁都没想到,他们把儿子徐建峰也送进了保护区。当时,小伙子已退伍转业进了齐齐哈尔市的大型国企。1997年,经父母反复劝说,徐建峰放弃城里的工作,接替姐姐守护那群鹤,一干就是18年。

      然而,不幸再一次降临。

      2014年4月,又是丹顶鹤繁育孵化的关键期,徐建峰发现湿地核心区内有个鹤巢,小鹤马上就要破壳,但那个春天异常干燥,附近时有“荒火”。“可别把鹤巢给烧了。”徐建峰扔下一句话,只身前往看护。几天后,他和姐姐一样,一头陷进了沼泽……那一年,他47岁。

      整理父亲的遗物时,女儿徐卓发现,他的工作证里,原来珍藏着一张“娟子姐”的照片;他的日记里,也与姐姐一样,记录着点滴工作……

      徐秀娟烈士的侄女,今年23岁的徐家第三代守鹤人徐卓接过了爷爷、姑姑、父亲的接力棒,毕业后回到了扎龙自然保护区工作。

      “我的姑姑,我的父亲,尽管生命像流星一样划过夜空,但我想他们是幸福的,只是把无尽的思念,留给了我们……”

      徐卓说,爷爷奶奶一生只在做两件事。十月送这群鹤离去,春天再迎它们回来。

      每年残雪消融时,每当丹顶鹤“呦呦”鸣叫着飞过村庄,老人知道,他们的孩子们,又回来了。

      《一个真实的故事》,这支歌我们从小就听。没人想到,歌里的故事延续到了今天——

      能让人超脱悲剧的,只有最初的爱和理想。

    

      文字来源:文汇   作者:王彦

      来源链接://url.cn/5kdBud4

作者:    来源:权威媒体    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像