首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
青春在社区服务中闪光——记向阳区新谊社区居委会委员吴浪
//jiamusi.dbw.cn  2018-05-07 10:35:15

  吴浪,1993年出生,26岁。向阳区新谊社区居委会委员。乐观、开朗、自立、自强,做事认真,思维活跃。

      2014年,吴浪毕业于佳木斯大学日语专业。父亲是名警察,常年顾不上家,母亲身患疾病,作为家里独生女,为更好照顾母亲,2015年初,她考入新谊社区公共服务中心,负责团、妇、青等工作。

阳光女孩吴浪。记者 张大炜 摄

化解矛盾 扶危助困

  工作中,吴浪兢兢业业,任劳任怨。勇于创新,一丝不苟。

  积极参与团基层建设,推进团建工作。作为社区的一名团干部,吴浪尽最大努力扶危助困,帮助群众解决实际难题。

  新谊社区居民鄂万海是一名孤寡老人,也是社区低保户。他租房居住。一天,鄂万海和房东起了争执,鄂万海狂躁、易怒,稍不顺心就摔砸东西。忍无可忍的房东找到了社区,要求帮助协调解决。

      由于鄂万海体弱多病,低保金无法承担日常开销。吴浪耐心劝导,做思想工作。同时,带头组织辖区青年志愿者团队为其捐款,为改善其生活质量,吴浪和社区工作人员每天为鄂万海送早餐,鄂万海深受感动,脾气渐渐好了起来,和房东的矛盾也在爱心中不知不觉被化解。

尊老爱幼 乐于助人

  来自农村的社区保洁员张霞的儿女常年不在身边,家境十分贫困。工作中,吴浪每天都会看到她,冬天张霞衣着单薄,穿得特别少,脸冻得通红,吴浪就从家里拿来棉衣、帽子、手套,为老人御寒保暖。

  张霞年龄大了,个子不高,又瘦又小,每天保洁工作很辛苦。每次家里做好吃的,吴浪都会多带一份。她还给张霞送去猪肉、蔬菜、玉米等,感动得老人热泪盈眶。

  有一次,吴浪在入户走访过程中不慎扭伤了脚踝,保洁员张霞得知后,买来药膏、口服药,这让吴浪也深受感动。她觉得,和老人相处得就像是一家人。

  作为一名大学生,毕业就扎根基层一线,经过三年的锤炼,感触颇多。

  吴浪感觉自己更喜欢踏踏实实,扎根一线,用自己勤劳的双手,建设美丽的家园。

  迈出大学校门,深入基层,多了些质朴感,少了份书生气。吴浪上班爱穿牛仔裤,不浓妆艳抹。她认为这样更接地气,服务群众最后一公里。

  基层工作,每天都在与百姓打交道,她将居民当作亲人,真诚待人微笑服务。

  每天,吴浪都要提前15分钟赶到单位,制定一天工作计划。

      同时,吴浪积极参加业务学习。熟练掌握各项相关政策。社区设有六大服务窗口,尽管各负其责,但对于居民的咨询与求助,她都要做到“有问必答”、“有答必解”。

志愿服务 关爱儿童

  新谊社区多数居民以经商为主,无暇照顾孩子,而家中老人文化有限,很难辅导孩子作业。

  为解决这个问题,吴浪和同事联系辖区学校,由社区居委会提供场地,协调驻区学校老师无偿为孩子“辅导作业”。“四点钟学校”活动受到家长们的热烈欢迎。

  在做志愿者过程中,除了要有一颗“热心”和“爱心”外,还需具备多方面的知识。

  如何与孤寡老人、单亲人士、孤儿等人群沟通?一些大型活动如何去筹划?吴浪不断阅读有关心理学等方面书籍,不断充实自己。

  新谊社区党工委及团支部,组建了一支辖区内的“幸福帮帮团”志愿者服务队。吴浪组织青年志愿者到儿童福利院为失智儿童购买学习用品及玩具,与他们交流,做游戏,帮助他们融入社会。

      吴浪积极协调佳木斯大学经济管理学院,组织青年志愿者到辖区开展关爱孤寡老人、关注留守儿童、清理社区三乱、参与文明交通宣传等志愿服务活动,为社会奉献一份爱心。

传承家风 自立自强

  吴浪爱说、爱笑。性格外向,乐观而又开朗。在社区里是个十足的“开心果儿”。

  社区就像一个大家庭,工作方面,谁有需要,她都会热心帮忙。

  在生活中,她是一个特别自强、自立的女孩儿。

  吴浪母亲是一名小学教师,每天工作时间长,忙于备课、教学任务繁重。吴浪父亲是一名人民警察,由于职业习惯,经常早出晚归,很难照顾上家。为此,吴浪从小就十分的自立。五岁开始,自己独立上下学;九岁,自己学会洗衣、做饭。

  生活中,她积极乐观,阳光向上,孝顺长辈,传承家风。

  生长在一个四世同堂的大家庭,她从小接受教育,要尊老爱幼、助人为乐。

  吴浪常说的一句话:“我是社区螺丝钉,哪有需要我就钉”。

  如今,吴浪已经成为社区一名入党积极分子。工作安排得满满的,每天过得特别充实。

      整天要和青年人接触,需要熟练掌握各项政策,她每天都要不断去学习、去充电。在基层中磨炼,在实践中历练,在青春和汗水中去奋斗、闪光。

作者:记者 张广新/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像